Все новости
Все новости

Турция: море, солнце и Таркан

Взметнувшиеся в небо минареты, настоящий кофе в турке, смиренные женщины в чадре, хитроватые мужики в фесках, огромные пляжи и сладостная аура отдохновения от трудов праведных… Турция – это страна...

Взметнувшиеся в небо минареты, настоящий кофе в турке, смиренные женщины в чадре, хитроватые мужики в фесках, огромные пляжи и сладостная аура отдохновения от трудов праведных… Турция – это страна, где россияне лежат по всему побережью. Пора перефразировать слова героини фильма «Москва слезам не верит»: каждый российский человек хотя бы раз в жизни отдыхал… в Турции.

Немецкий след

Последний раз я была здесь в майские праздники. Правда, официальных торжеств 9 Мая тут не устраивают – ведь турки входили в гитлеровскую коалицию. Но клиент всегда прав, так что для русских туристов могут и стол украсить, и праздничный вечер устроить. Тост за День Победы для наших граждан – дело святое. Даже дети не забывают про важную дату. «Мы сегодня весь день немцев бьем», – рассказал мне по секрету мальчишка из России. И с довольным видом показал в сторону белобрысых подростков из Германии. Оставалось надеяться, что детские баталии не станут причиной международного скандала.

Удивительно, но чаще всего в Турции слышна именно немецкая и русская речь. В свое время граждане Германии стали первооткрывателями дешевых турецких курортов, а ФРГ вкладывала немало денег в их развитие. Немецкий язык в Турции знают все – от официантов до школьников. Однако в последние годы персонал большинства отелей свободно говорит и по-русски. Так что проблема языкового барьера, вызывающая опасения у части наших туристов, потеряла свою остроту.

За все заплачено

Турция была одним из «первооткрывателей» отдыха по системе all inclusive (в переводе с английского «все включено»). Волшебные слова означают, что спиртные напитки льются рекой, а закуска никогда не кончается. Неслучайно наши люди называют all inclusive турецким коммунизмом. Практически все отели работают по этой схеме, разница лишь в ассортименте блюд и перечне баров, кафе и ресторанов. Вот, например, как выглядело «питательное» расписание нашего отеля: с 7 до 10 – завтрак, с 10 до 11 – поздний завтрак, с 12:30 до 14 – обед, с 14 до 17 – полдник (чай, кофе, сладости), с 19 до 21 – ужин, с 23 до 24 часов – ночной суп. Как говорится, прощай, фигура!

«Так, где тут диетический стол?» – громко интересовались дамы из нашей группы, заходя в ресторан на третий день пребывания в Турции. Проинспектировав содержимое, махали рукой и отправлялись наполнять тарелки вкуснятиной со шведского стола. Кстати, даже если вы в Турции не впервые, уточните, что именно «включено» в вашем случае. Правила могут меняться каждый год. Некоторые отели бесплатно наливают только местные напитки (импортный алкоголь и свежевыжатые соки - за отдельную плату). Другие постоянно дают свежую клубнику на обед и ужин. Где-то нужно платить за теннисный корт, баню, джакузи или бронирование столика в а-ля карт ресторане, в других гостиницах – просто по записи. В нашем отеле Mirada Del Mar оказывается, бесплатно делали массаж головы. А я, увы, узнала об этом только перед отъездом. Иногда на изучение всех возможностей гостиницы может уйти несколько дней. Так что лучше выяснить нюансы при заселении.

Джакузи на балконе

Шикарный пляж, номер с видом на море, бассейн под открытым небом, сауна и вкусная еда – казалось бы, что еще нужно отдыхающему?! Ой, судя по предложениям отелей, много-много чего… Так, в Club AliBey действует почти 100 (!) теннисных кортов, а также собственный аквапарк с десятком разнообразных горок, фонтанами, гидромассажными заливами и бассейном… с искусственным течением. Поначалу, когда бегущая вдоль края волна мягко подхватила меня и понесла вперед, я испугалась. Но вскоре расслабилась, наслаждаясь беззаботным полетом по водной глади. А теперь представьте, какой это приятный сюрприз для тех, кто не умеет плавать!

Отель Cornelia удивил номерами с круглой спальней и джакузи прямо на балконе. Если разморило настолько, что нет сил дойти до бассейна или пляжа, плюхаешься в воду у окна. И понимаешь, что жизнь удалась. По законам фэн-шуй построен отель Calista. Здесь нет ни одного острого угла: здания круглые, а внутренние помещения плавно перетекают одно в другое. Бассейны, парковые дорожки и кафе на открытом воздухе – все спроектировано с учетом модной восточной философии.

Авангардистский дизайн снаружи (квадратные красные яблоки на зеленом фасаде) и внутри (прозрачность и невесомость вплоть до головокружения) и экстраординарный сервис внутри – в отеле «Адам и Ева» каждый клиент получает в свое распоряжение… личного ангела. Да-да, того самого, с белыми крылышками за спиной, готового выполнить ваши указания. Заманчиво, не правда ли? Белое покрытие полов, стены в зеркалах, прозрачная мебель – затерянный рай какой-то… Порой хочется ущипнуть себя и убедиться, что это не сон. Отель похоже поставил задачу побить как можно больше рекордов. Тут можно прогуляться под сводами самого большого в мире атриума, попить мартини в самом длинном в мире (88 метров) баре, поплавать в самом протяженном (104 м) на планете бассейне. А когда окончательно закружилась голова, упасть в стоящие прямо в воде (чтобы не нагревались) шезлонги и загорать. Впрочем, жизнь в таком отеле, честно говоря, на любителя. Слишком урбанистический стиль, сплошное зазеркалье. А мне, как и многим жителям мегаполисов, во время отпуска хочется чего-то природного и натурального.

С пионерским приветом

Когда я первый раз попала за границу, все время удивлялась: зачем иностранцы возят на море маленьких детей? У нас всегда считалось, что лет до пяти таскать ребенка так далеко – только мучить себя и его. С учетом качества нашего сервиса, наверное, справедливое утверждение. В турецких отелях все наоборот. Здесь рады детям любого возраста – от младенцев до балбесов-тинейджеров.

Все начинается с порога отеля. Пятизвездник, как правило, похож на ботанический сад со множеством пальм и цитрусовых деревьев. Мама с коляской может свободно передвигаться по всей территории: лифты всегда работают, дорожки заасфальтированы или выложены плиткой, а на пляже обязательно есть навес с глубокой тенью. В ресторане можно воспользоваться специальными детскими стульчиками для кормления, а в туалетах найдется столик или полка для пеленания или смены подгузника.

Персонал очень доброжелательно относится к детишкам, даже если это не входит в их прямые обязанности. Не раз видела, как официанты по очереди катали в коляске непоседливую малышку. А ее родители в это время спокойно обедали. В каждом отеле работают няни, под надзор которых можно отдать ребенка. Весь день с ребятишками занимаются аниматоры. Они организуют своеобразные клубы по возрасту и интересам – что-то похожее на отряды нашего пионерлагеря. Как говорится, «за детство счастливое наше» спасибо, родная туретчина…

Шика дам

«I love you, Таркан», – кричали поклонницы, пробиваясь к сцене. Выступление сладкоголосого турецкого соловья Таркана Теветоглу стало главным сюрпризом туристического фестиваля, на который мне удалось попасть. Концерт проходил в знаменитом Аспендосе. Этот римский амфитеатр сохранился с древних времен, он является одновременно исторической достопримечательностью и действующей сценической площадкой. Как все-таки были мудры наши предки: с любого ряда Аспендоса артиста прекрасно видно и слышно. Не зря мировые звезды считают за честь выступить здесь. А для удобства зрителей на каменные ступени установлены мягкие сидушки с вертикальной опорой.

Музыкальное лицо Турции, мужчина, первым попавший на обложку журнала Cosmopolitan, певец, чьи хиты ввели моду на восточную музыку в Европе, купался в аплодисментах и народной любви. Публика буквально рвалась к кумиру. Стоило ему пройтись по помосту, выступающему внутрь зала, как десятки рук взлетали вверх. Девушки изо всех сил старались дотянуться до звезды. А невысокий Таркан ловко увиливал, застенчиво улыбался, посылал воздушные поцелуи и тщательно выговаривал «спасибо» после каждой песни.

В последние годы Таркан проживает в США, но родину не забывает. Он всегда здесь желанный гость, особенно в разгар туристического сезона. Его диски расходятся на ура, концерты собирают полные залы. Говорят, за одно выступление он просит 100 тысяч долларов, а самый дешевый билет стоит сотню баксов. Впрочем, в Турции Таркана можно услышать и даром – именитые отели приглашают певца на внутренние концерты (вход для постояльцев бесплатный).

Кстати, концерт Таркан отработал добросовестно. Вместо запланированных полутора выступление длилось почти два часа. Певец почти не стоял на месте (мучения для фотографов!), раз пять менял рубашки и майки (они были мокрые от пота). Исполнял и новые песни, и старые хиты – «Дуду», «Кузу-кузу», «Шикидим» и, конечно, «Симарик» с неизменным чувственным чмоканьем.

Мы попросили знакомого турка перевести одну из песен Таркана. «Свежа, как цветок, Она единственная дорогая, Чиста, как материнское молоко, Речь ее красива, Она вкусна, как глоток воды, Глаза ее, как море», – звучал синхронный перевод. И далее в том же витиеватом восточном духе. Мелодичные песни на вечные темы: любовь и разлука, измена и ревность. Именно за это и любят Таркана во всем мире. А напоследок сладкоголосый соловей совсем растрогался и пригласил россиян почаще приезжать на его родину.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter