7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Подумал, что это пранк»: стобалльники из Тюменской области — о том, как сдавали ЕГЭ

Поговорили со школьниками, которые получили 100 баллов хотя бы за один предмет

Поделиться

Выпускники рассказали о своих эмоциях и подготовке к ЕГЭ

Выпускники рассказали о своих эмоциях и подготовке к ЕГЭ

В России подходит к концу волна ЕГЭ. У школьников еще есть возможность сдать экзамен по некоторым предметам в резервные дни, но большинство результатов по основным дисциплинам уже пришли. В Тюмени несколько десятков стобалльников. Выпускники Тюменской области рассказали 72.RU, как им удалось получить столь впечатляющие результаты.

«Окна открывать было запрещено»

Максим Сунцов не ожидал, что получит 100 баллов по информатике

Максим Сунцов не ожидал, что получит 100 баллов по информатике

Одиннадцатиклассник из тюменской школы № 43 Максим Сунцов высший балл получил по информатике.

— Сто баллов я никак не ожидал, так как знал, что у меня косяк в 23-м задании. Но из-за того что шкалу баллов в этом году снизили, для получения сотки нужно было набрать 34 первичных балла, а не 35, как во всех предыдущих, — рассказывает он. — Обычно процент выполнения 23-го задания — примерно 3% от всех сдающих, но в этом году задание было новое. Каков процент его выполнения в этом году, я не знаю, но явно меньше 1%. К тому же, если кто-то и смог его сделать, то на это уходило минимум минут 40, что явно слишком много. Из-за этого времени на остальные задания просто бы не хватило. Я был очень удивлён [количеству баллов] и сразу начал писать всем знакомым, — рассказал школьник.

По его словам, он сильно углубился в подготовку к информатике в конце 10-го класса, а к началу лета уже решал пробные экзамены в среднем на 90 баллов. А в 11-м классе занимался математикой и русским языком, в июне — информатикой. Что касается результатов, Максим назвал их грустными.

— Математика — 84, хотя пробники писал на 90. Подал апелляцию, может быть, поможет. С русским всё хуже — 69 баллов. Русский всегда у меня западал, всё же гуманитарные предметы у меня никогда не шли. Думаю, на написание экзаменов повлияли условия, в которых мы находились. Информатика проходила в более-менее спокойную погоду. А вот математика и русский выпали на температуру +35 градусов. В итоге мы сидели в закрытом помещении, окна открывать было запрещено. Мне хватило ума пойти в футболке и шортах, но всё равно было очень душно и жарко, — поделился своими впечатлениями собеседник.

Максим признался, что перед экзаменами был абсолютно спокоен: пришёл, увидел, написал. Но также не переживал в 10 и 11-м классах, но русский «иногда подшатывал мое спокойствие». Максим рассказал, что документы подал в военное училище, но еще раздумывает, возможно, останется на гражданке.

«На ЕГЭ шел как на простой экзамен в школе»

Кирилл Чалков получил суммарно 200 баллов по математике и информатике

Кирилл Чалков получил суммарно 200 баллов по математике и информатике

Кирилл Чалков из тобольской гимназии имени Лицмана максимальный балл получил сразу по двум предметам — математике и информатике.

— В целом был спокоен, уверенность в результате была уже после экзамена. Конечно, обрадовался, когда узнал. За подготовку считаю своё обучение в школе. Помимо этого, иногда решал варианты, узнавал что-то вне программы. Помогли и занятия в школе по подготовке к олимпиадам. Репетиторов нет, курсы не покупал, — рассказывает молодой человек.

По его словам, из-за дистанционного обучения и ситуации с COVID-19 появилось больше времени на самоподготовку и отдых. Опыт прибавило и участие в олимпиадах: получилось легче справиться с задачами на программирование.

— Всё прошло нормально. Утром с классом шли до нужной школы. На месте у нас проверили температуру, продезинфицировали руки. Я писал экзамен в маске, мне это не мешало. Обстановка была обычная, как на ОГЭ или олимпиадах. В некоторые дни было +30 °С, но в самих кабинетах было прохладно. На ЕГЭ шел как на простой экзамен в школе, без волнения. В день перед ЕГЭ старался отдыхать, набираться сил, — вспоминает Кирилл Чалков.

Теперь гимназист собирается поступать в СПбГУ.

«Подумал, что это пранк»

Денис (в центре) на церемонии награждения лучших выпускников

Денис (в центре) на церемонии награждения лучших выпускников

Сто баллов, но только по русскому языку, получил еще один ученик этого учебного заведения Денис Филиппов.

— Первые секунды думал, что это пранк, но особой радости после осознания ста баллов не было. Нейтральное отношение к этому было. Я к ЕГЭ весь год готовился и ожидал, что получу баллы в районе 95+, — говорит он.

По его словам, дистанционное обучение и ситуация с COVID-19 положительно повлияли на подготовку к экзаменам. Он аргументировал это тем, что появился дополнительный месяц подготовки и можно было меньше времени уделять школьным урокам из-за дистанционки.

— В среднем семь часов в день (когда начались дистанционные занятия) тратил на подготовку к экзамену. Когда еще не было карантина и приходилось ходить в школу, то тратил на подготовку пять часов в день. Спал восемь часов в день стабильно, так как сон помогает лучше усваивать новые знания, перезагрузить мозг, — добавил Денис Филиппов.

Теперь он собирается поступать в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. СПбГУ он выбрал в качестве запасного варианта.

Как сдают ЕГЭ в этом году?


Единый государственный экзамен из-за пандемии коронавирусной инфекции перенесли почти на месяц вперед. Школьники сдавали ЕГЭ с начала июля. Результаты большинства экзаменов уже известны. Областной департамент образования на прошлой неделе сообщал, что 28 школьников сдали русский язык на максимальный балл. Еще ранее 20 ребят из региона получили 100 баллов по литературе, географии и информатике.

Тем не менее подростки накануне, 29 июля, столкнулись с проблемой: они не могли сверить баллы по сданным дисциплинам. Но в региональном департаменте образования подтвердили, что сбой был, но заверили, что беспокоиться не стоит.

Вы сами сдали ЕГЭ на 100 баллов? Может, получили максимальный балл не только по одной дисциплине? Расскажите нам историю. Или вы являетесь обладателем других достижений? Про них можете тоже рассказать. Для этого напишите нам на редакционную почту.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!