22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Тюмени школьники жалуются на лекции о семейных ценностях и пагубности абортов

Внеклассные занятия проводят представители «Тюменского родительского комитета»

Поделиться

В 20-х числах января лекция прошла в тюменской школе № 15

В 20-х числах января лекция прошла в тюменской школе № 15

Тюменские школьники пожаловались, что их сгоняют на лекции о преимуществах семейной жизни, деторождения и пагубности абортов. Занятия проходят после уроков, а проводят их представители «Тюменского родительского комитета». Мы узнали, о чем рассказывают детям и кто согласовывает подобные занятия.

Скандально известная организация — о семье и традиционных отношениях

Лекции прошли в январе 2020 года в нескольких тюменских школах. Активисты «Штаба Навального» в Тюмени сообщили, что занятия проводит член правления общественной организации Андрей Генерозов. Он раздает детям буклеты с маркировкой 16+.

— Дети из некоторых учебных заведений (сообщения поступили из школы № 15 и гимназии № 12) пожаловались, что после уроков их сгоняли на лекции скандального «Тюменского родительского комитета». Лекции читал лично глава движения Андрей Генерозов, и, помимо традиционной для ТРК религиозно-консервативной пропаганды, они рассказали про антинаучные «опровержения» теории биологической эволюции и разного рода конспирологические концепции. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что раздаваемые на лекциях буклеты промаркированы возрастным ограничением 16+, — отмечают активисты штаба.

Это страничка закрытого аккаунта в Instagram, которую, по всей видимости, ведут представители тюменской гимназии № 12

Это страничка закрытого аккаунта в Instagram, которую, по всей видимости, ведут представители тюменской гимназии № 12

Андрей Генерозов в беседе корреспондентом 72.RU отметил, что лекции «Семья и семейные ценности» активисты ТРК проводят регулярно для детей с 8-го по 11-й класс. Все материалы одобрены в департаменте образования и согласованы с руководством школ, и в них, по мнению Генерозова, нет ничего крамольного.

— В последнее время формат семейного проживания дискредитирован, многие люди решают, что хотят жить свободно, без семьи и детей. Но если семья ущемлена, то общество и государство недополучают граждан. С Запада на нас надвигается теория гендера, теория свободной интерпретации отношений между мужчиной и женщиной, новые формы семьи. В подробности я не вдаюсь, просто намекаю, что такие фантазии влияют на неправильные отношения людей в обществе. После уроков дети иногда подходят, спрашивают, почему однополые отношения — это неправильно? Объясняю им, что такие отношения не имеют деторождений, то есть нет притока граждан. Они берут детей извне, да и воспитание таких детей вряд ли будет традиционным, — рассказывает Генерозов.

Что касается теории биологической эволюции, то Генерозов объяснил, что дарвинизм сам по себе на лекциях он не критикует, а акцентирует внимание на абортах.

— Я против того, что дарвинистские представления распространяются на эмбриональное развитие человека, якобы эмбрион проходит стадии, схожие с эмбрионами других живых существ типа лягушки, рыбки и так далее, и только на более поздних стадиях становится человеческим эмбрионом. Но ведь он несет генокод человека, похож эмбрион на головастика или еще на кого-то, но там человеческая генетика. Так что аборт — это уничтожение человеческого существа. Я делаю акцент на этом. Рассказываю детям, что в истории человечества аборты запрещали, и только при коммунистах они были узаконены, — отмечает один из руководителей родкома.

Детям после таких лекций обычно раздают брошюры «Береги честь смолоду» (о том, почему нужно сохранять невинность до брака) и «PRO МУЖЕСТВО». На последнем действительно нанесена маркировка 16+, но, по мнению общественника, она сделана для перестраховки. Буклеты раздают тем школьникам, кому уже исполнилось 16, или младше — по согласованию с руководством школы.

Что говорят в школе и в департаменте образования

В школе № 15 — два корпуса, Андрей Генерозов выступал перед учениками филиала на улице Северной. Но во втором корпусе — на Коммунаров — руководство школы решило такой лекции не проводить и вообще отказаться от сотрудничества с общественниками.

— К нам приходил мужчина из центра «Покров» (эта организация близка ТРК, Андрей Генерозов также является ее членом. — Прим. ред.), не могу сейчас назвать его имя. Мы смотрели материалы его лекции, вносили коррективы, просили опускать про аборты, слишком часто упоминалось это слово. Он вроде поначалу опускал, но потом снова... Мы решили, что у нас таких лекций в школе больше не будет. Это всё для детей более старшего возраста, для школы это рано, — говорит завуч по воспитательной работе школы № 15 Светлана Зайцева.

Зайцева отметила, что на лекции детей не сгоняли, они посещали их в добровольном порядке, проблем с родителями тоже не было.

В департаменте образования Тюмени рассказали, что лекции центра «Покров» в ведомстве не согласовывают. Это прерогатива управляющего совета каждой школы, куда входят в том числе и родители учеников.

— Центр «Покров» — общественная организация, она не занимается образовательной деятельностью, насколько мне известно. У них познавательные лекции. С целью согласования они у нас выступали на заседании перед председателями управляющих советов школ, предоставляли свои материалы. Было рекомендовано: если родители хотят, чтобы специалисты центра выступили в школе, то они дают свое согласие. Мы не принимаем решения, выступать им или нет, — рассказала начальник отдела воспитательной работы департамента образования Тюмени Анастасия Абакумова.

Напомним, «Тюменский родительский комитет» неоднократно становился героем скандальных публикаций. Например, в 2018 году организация выступала против просветительского урока «СТОП СПИД» в школах Тюмени. В прошлом году общественники боролись с музыкальными исполнителями, которые, по их мнению, плохо влияют на молодежь. Досталось от родкома Егору Криду и группе «Френдзона».

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!