Мы решили, что сын больше не будет ходить в школу. Тюменка — о семейном образовании

Это дорого? Как учится ребенок? Рассказываем, как устроено такое обучение, на примере одной семьи

Поделиться

Один ребенок в семье Кутузовых получает семейное образование, еще двое — ходят в Русскую классическую школу

Фото: из личного архива Анны Кутузовой

Семейное обучение — без ежедневного посещения общеобразовательной школы — в Тюмени получают около четырехсот ребят. Почему родители выбирают для своих детей репетиторство, самостоятельные занятия и даже небольшие кружки, но только не по шесть уроков в течение пяти или шести дней, рассказывает тюменка Анна Кутузова, у которой трое детей. Сын Анны уже получает семейное образование, дочери пока ходят в Русскую классическую школу.

Семейное образование. Почему?

Мотивация у родителей, которые перевели детей на домашнее обучение, очевидная: хотят лучшего для своих детей. Не обязательно лучшего образования, хотя это тоже важно. Иногда — лучшего и комфортного душевного состояния, без гонки и стрессов, большей свободы, но почти всегда — времени для индивидуального развития, учитывающего интересы, склонности и особенности личности самого ребёнка.

Неверно думать, что СО-шники (так называют детей, которые перешли на семейное обучение. — Прим. ред.) враждебно настроены по отношению к школе. Лично я, конечно, вижу очевидные недостатки массовой школы, которая просто не в состоянии уделить внимание конкретному ребёнку (да и не хочет). И дело не только в отсутствии индивидуальной образовательной траектории, дело в организации процесса, когда ребёнок не учится самостоятельному планированию, но зато привыкает подменять знание и понимание предмета дежурным набором терминов из учебника, которые желательно знать наизусть.

Я сама училась в обычной школе, но понимаю, что сегодня мир изменился. И содержание школьной программы не соответствует времени

Да, мои дети изучают федеральный минимум, чтобы сдать аттестацию, но главное — это способность к самообразованию, к решению открытых (изобретательских и исследовательских) задач, к поиску и фильтрации информации, а также желание глубоко копать, идя за своим академическим интересом.

Сегодня Тюмень переживает бум альтернативных школ, их больше десятка, но они работают без лицензии, то есть проходить аттестацию надо в муниципальных школах или через интернет. Больше всего в Тюмени проектов на базе Монтессори-педагогики или системы «Русская классическая школа» (РКШ). Но есть и всякие другие. Например, я сама преподаю ТРИЗ в «Школе одаренных» при ТюмГУ, но это не школа полного цикла, а дополнительное образование, хотя «семейники» у нас тоже есть.

Как работает семейное образование

Мой старший сын Миша поступил в четвертый класс. Он будет учиться так: раз в неделю — «Школа одаренных», три раза в неделю — общеобразовательные предметы с двумя репетиторами (не индивидуально — мы собрали небольшую группу, обучение финансируется родителями в складчину), раз в неделю — кружки по робототехнике, программированию и прочее по интересам ребёнка. И два полноценных выходных.

Младшие дети (девочки-двойняшки, 7 лет) учатся возле дома в одном из проектов РКШ. Это далеко не идеальная школа, которая весьма консервативна, но я уступила желанию дочерей, которым психологически очень комфортно в этом маленьком классе.

Из числа наших (СО-шных) проблем назову две. Первая — дороговизна (за комфорт приходится платить, и изрядная часть дохода семьи вкладывается в образование детей — но я считаю, что это абсолютно правильно). Вторая — упорное непонимание старших родственников, которые считают нас чуть ли не сектантами (хотя, на мой взгляд, наш путь — яркое проявление рационального мышления вперемешку с индивидуализмом).

Старший ребенок был на семейном обучении в первом и втором классе. Потом решили попробовать школу, год проучились в очной форме, как все. Но сделали вывод, что для нас больше подходит семейное образование, ушли обратно. Теперь в школе мы только сдаем промежуточную аттестацию — по закону раз в год, в мае.

Сейчас в Тюмени немало групп — и коммерческих, и некоммерческих (объединений родителей, как у нас), — которые обучают детей совместно. Особенно много предложений по начальной школе. По среднему и старшему звену мы организуем, когда дорастем. Педагогов находить всегда непросто, потому что хорошие учителя почти всегда имеют большую нагрузку. Но всё возможно, если захотеть. Мне кажется, в этом году мы нашли хороших.

Что касается сумм, то они у всех разные. Можно учить полностью самим, можно смотреть бесплатные интернет-уроки, можно смотреть платные интернет-уроки, можно ходить в частные мини-школы или к репетиторам. Каждая семья определяет допустимую для себя сумму. В любом случае это миф, что семейное образование — удел богатых. Вовсе нет.

Образование — единственный реальный способ управления будущим. За каждую дочку в РКШ я плачу примерно 7,5 тысячи в месяц (плюс еда, продленка — как в любой школе, это дополнительные расходы). За сына плачу примерно 14 тысяч в месяц, включая «Школу одаренных». Разумеется, есть вещи, на которых мы экономим, например, школьная форма.

Что касается нашей семьи, то детей трое, и, действительно, немалая часть дохода родителей отдается на образование. Но на что еще тратить, как не на это?

Как отнеслись к этому в обычной школе

В школе отнеслись к уходу, разумеется, спокойно, они знают о такой форме обучения. Только деталей еще не знают. Например, спрашивают, как выставлять оценки за четверть, если ребенок будет сдавать раз в год. Но постепенно они привыкнут, опыт по России накоплен уже большой. В том числе для частных случаев. Например, для детей, сдающих два года за один.

Департамент образования к нам никогда не относился враждебно (и не имел бы на это права, потому что есть закон об образовании). Возникающие вопросы решаются в спокойном рабочем порядке.

Если вы или ваши дети выбрали для обучения отличную форму образования от школьной — напишите нам. Мы хотим рассказать о разных подходах к обучению в регионе. Редакция 72.RU на связи по телефону +7 919 935-15-50 (СМС, Viber, WhatsApp).

Хотели бы перевести детей на семейное обучение?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Аристократия помойки
    30 авг 2019 в 15:11

    Ну, ну, а потом и работать будут на дому, плодится и размножаться, тоже не выходя из дома, помирать в одиночестве. Детям просто необходимо общаться между собой, набираться опыта, это и есть жизнь.

    Гостья
    30 авг 2019 в 16:12

    В одном Анна лукавит. Все таки это действительно если не для богатых, то для очень обеспеченных. Всю эту прелесть обслуживает видимо ее муж, пока она водит детей на все эти занятия, и поэтому ей кажется это недорого всё. В семье где оба родителя работают полноценно, времени на такое образование нет.

    30 авг 2019 в 15:11

    Хорошо когда деньги есть и можно что то решать...