
Он выбирает между МФТИ и ВШЭ в Москве
Ярослав Смирнов — выпускник тюменского лицея ТИУ и стобалльник ЕГЭ. Ему удалось получить максимальный результат по информатике без репетиторов, хотя первый пробник он практически завалил. Рассказываем, где он готовился и как смог добиться результата.
Первый пробник завалил
Ярослав сдавал три предмета — русский язык, профильную математику и информатику. По русскому он набрал 80, по математике — 90, а по информатике — все 100 баллов. К главному для себя предмету начал готовиться в 11 классе после первого пробника.
— Результат мне показался неудовлетворительным, получил в районе 65 баллов. Правда, мы его писали не четыре часа, а три, но тем не менее это был не тот результат, что я хотел, — даже не все задания успел решить. Но я не расстроился, просто понял, что впереди еще много работы и надо совершенствоваться. Кстати, последний пробник я написал на 98 баллов, — вспоминает выпускник.
Помимо подготовки к экзаменам, Ярослав принимал участие и в различных олимпиадах, что тоже отнимало время, поэтому активно он начал учить только в феврале–марте. Школьник тратил ежедневно по три-четыре часа, чтобы набить руку.
«Паники не было абсолютно»
Репетитор Ярославу не понадобился — парень и сам четко знал, где искать информацию об экзамене и как тренироваться. Например, он смотрел разборы Evgenij Jobs, Алексея Кабанова и Леонида Шастина, а еще решал задачки на сайте kompege.ru.
— По русскому языку и по математике действительно нужен репетитор, а по информатике в интернете очень много материалов. Есть различные группы во «ВКонтакте», в «Телеграме», на каналах. Это такой экзамен, где некоторые задачи решаются алгоритмически — просто заучиваешь шаблон и применяешь его, как тебе нужно. Все эти шаблоны активно разбираются в интернете. Любой человек, который захочет, подготовится, даже если у него нет денег, но есть огромное желание, — считает тюменец.
На ЕГЭ школьник пришел уверенно. Паники, по его собственному признанию, не было абсолютно, хотя сначала экзамен не задался: парень потратил на первые два задания куда больше времени, чем рассчитывал, а потом еще и обнаружил ошибку в одной из сложных задач.
— Это было задание на обработку символьных последовательностей. Я уже было решил его, но тут заметил, что ответ получился странный. Перепроверил решение и понял, что упустил пару деталей, — вспоминает Ярослав.
Ждал результатов до трех ночи
— Честно говоря, я думал, что мой запас удачи исчерпался на русском языке, что у меня будет ошибка. Очень напряженно было, потому что мне нужно было прямо 100 баллов, так как в вузе, куда я собираюсь поступать, высокий проходной балл. Я ждал результатов до трех ночи и сильно обрадовался, когда увидел 100 баллов. Даже закричал чуть-чуть, маму разбудил случайно, — говорит Ярослав.
Тюменец планирует поступать в Высшую школу экономики в Москве. Рассматривает несколько факультетов: прикладную математику и информатику, а также программную инженерию. На некоторые профессии он уже и так проходит как победитель олимпиад, но хочет выбрать самое лучшее направление. Второй вуз, куда рвется Ярослав, — МФТИ.
Кстати, мы спросили у школьника, куда он планирует потратить 100 тысяч от области, которые дают стобалльникам.
— Хочется часть денег потратить на себя: купить планшет, погулять просто, отложить что-то. А 50 тысяч планирую вложить как долгосрочные инвестиции — акции, облигации, что-то такое, — отметил Ярослав Смирнов.
Кстати, мы рассказывали и про других тюменских школьников, которым удалось получить 100 баллов по ЕГЭ. Например, 17-летняя Полина Лишенкова из Ишима получила максимальный результат по химии, хотя в начале тоже завалила пробник.
А ученик Боровской школы Дмитрий Затолокин сдал на сотку аж два предмета — по биологии и химии. У него, правда, было значительное преимущество — бабушка-химик, с которой Дима занимался по Zoom. Теперь он мечтает поступить в Москву и стать хирургом.