Образование обзор Поступаем в вуз в Тюмени: стоимость обучения (она шокирует!), бюджетные места и проходной балл

Поступаем в вуз в Тюмени: стоимость обучения (она шокирует!), бюджетные места и проходной балл

Полезный материал для абитуриентов и их родителей

Вы (или ваши дети) поступаете в этом году? Расскажите о своих планах

Школьники сдают последние экзамены и готовятся нести документы в вузы. Университеты ждут будущих первокурсников и опубликовали список направлений, вступительных испытаний, количества бюджетных мест и стоимости обучения. Прайс в этом году слегка шокирует.

Рассказываем, сколько стоит высшее образование в тюменских вузах и реально ли попасть на бюджет. Рассмотрели программы бакалавриата и специалитета.

Тюменский государственный университет (ТюмГУ)

Огромное количество направлений для бакалавров и специалистов. Перечислим парочку из разных институтов: «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Международные отношения», «Журналистика», «Лингвистика», «Физическая культура», «Менеджмент», «Экономика», «Физика», «Химия», «Ландшафтная архитектура», «Информационные системы и технологии», «Мехатроника и робототехника», «Психология», «Педагогическое образование». И это далеко не весь список! Полный смотрите на сайте вуза.

Бюджетных мест в этом году около полутора тысячи. Больше всего их на направлениях: «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Информационные системы и технологии» и «Биология». А платникам придется отдать от 168 до 500 тысяч за год обучения в зависимости от специальности. Проходные баллы варьируются от 155 до 272 за три предмета.

Тюменский индустриальный университет (ТИУ)

Здесь направлений еще больше! Например: «Геология», «Приборостроение», «Прикладная механика», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Землеустройство и кадастры», «Стандартизация и метрология», «Химическая технология», «Строительство», «Нефтегазовое дело», «Бизнес-информатика», «Реклама и связи с общественностью», «Дизайн». Полный и подробный список можно посмотреть на сайте вуза.

Бюджетных мест выделено больше двух тысяч. Самое большое количество отведено для студентов «Строительства», «Нефтегазового дела» и «Техносферной безопасности». Тем, кто будет учиться по договору, придется платить от 170 до 368 тысяч рублей за год.

Тюменский государственный медицинский университет (ТюмГМУ)

На специалитет можно поступить на четыре направления: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация». На бакалавриате можно учиться на «Сестринском деле». Чтобы поступить, нужно набрать минимум 108 баллов по трем предметам на ЕГЭ. Бюджетных мест в этом году 611. Меньше всего их на «Стоматологии» — всего 11.

Стоимость обучения — от 220 тысяч рублей за один учебный год. Самое дорогое направление стоит 295 тысяч рублей в год.

Государственный аграрный университет Северного Зауралья (Сельхозакадемия)

Здесь представлено 17 направлений, среди которых «Ветеринария», «Агроинженерия», «Лесное дело», «Природообустройство и водопользование», «Техносферная безопасность» и другие. Полный список смотрите на сайте вуза. Бюджетных мест — 463. Стоимость платного обучения начинается с 209 тысяч рублей и заканчивается 244 тысячами.

Больше всего бюджетных мест на правлениях: «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Садоводство» и «Агроинженерия». Минимальные баллы, с которым можно попробовать поступить, — 118 за три предмета.

Тюменское высшее военно-инженерное училище (ТВВИКУ)

Здесь есть программы высшего и среднего образования. К высшим относятся: «Транспортные средства специального назначения», «Тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов», «Специальные радиотехнические системы» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений военного и специального назначения». После окончания программы выпускнику присваивается звание лейтенанта. Для поступления нужно набрать минимум 99 баллов за три предмета. Программ среднего образования две: «Специальные машины и устройства» и «Электроснабжение».

На учебу принимаются только абитуриенты мужского пола. Желающие должны пройти обширное медицинское обследование. Обучение бесплатное. Жить придется в казарме, соблюдать строгий распорядок.

Тюменский государственный институт культуры (ТГИК)

Самый творческий вуз предлагает разнообразные направления: «Архитектура», «Вокальное искусство», «Графика», «Дирижирование», «Музыкальное искусство эстрады», «Народная художественная культура», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Хореографическое искусство»и так далее. Бюджетных мест больше 150.

Платники будут отдавать от 67 до 307 тысяч рублей за год. Чтобы поступить, надо набрать минимум 160 баллов за три предмета.

Что мы еще писали о поступлении

Ранее мы рассказывали, куда можно поступить в Тюмени после 9-го класса. Можно стать криминалистом, вокалистом или гуру туризма.

А еще мы писали, что вузы по всей стране поднимут стоимость обучения для первокурсников сразу на 10–12%. Объяснили, что связано это с ростом объема трат университетов и институтов на различные нужды — от ЖКХ до индексации оплаты труда сотрудников.

Ваш ребенок в этом году поступает? Поделитесь эмоциями, планами и рассказом об экзаменах
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем