RU72
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тюмени

Погода-15°

пасмурно, без осадков

ощущается как -21

5 м/c,

южн.

764мм 42%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,44
EUR 99,90
Реклама
Образование проблема

«Прожить на эти деньги нереально»: тюменские учителя откровенно рассказали о своих зарплатах

Некоторые полностью всем довольны, другие по ряду причин хотят сменить сферу деятельности

Регулярно появляется информация о среднем уровне зарплат в разных сферах. Часто эти суммы имеют очень мало общего с реальностью

По данным аналитиков, средняя зарплата учителей школ в Тюменской области составляет сейчас 65 тысяч рублей. При этом в самой Тюмени в среднем педагоги как будто бы ежемесячно получают по 75 тысяч. Мы решили узнать, насколько это соответствует действительности, и попросили представителей сферы образования рассказать о своих доходах, надбавках, плюсах и минусах профессии. Самыми яркими монологами делимся с вами.

«Никогда этих денег не видели»

— Уже четыре года преподаю английский. Очень люблю открывать детям не только язык, но и культуру стран изучаемого языка. Но, к сожалению, плюсы на этом заканчиваются. Очень много невоспитанных детей с такими же невоспитанными родителями. Часто приходится ставить тройки, лишь бы родители просто отстали. Действительно сложно работать, когда коллег не хватает, и берешь классы по 40 человек. Замену, кстати, оплачивают только в теории: по факту мы с коллегами никогда этих денег не видели. Есть система стимулирующих выплат, но ее с каждым годом урезают, всячески препятствуя нашей возможности зарабатывать. Зарплата за две ставки — около 35 тысяч, классное руководство — 5 тысяч рублей без учета вычета налогов. Еще 2–6 тысяч — стимулирующие надбавки, если повезет. Есть профессии, где зарплата выше, а эмоциональная и физическая нагрузка ниже. Думаю менять специализацию.

«Премий нет, всё размыто»

— Работаю учителем начальных классов 11 лет. При загрузке в две смены + два классных руководства в месяц выходит 60–62 тысячи рублей. Премий у нас нет, но есть стимулирующие выплаты, которые вообще непонятно, как начисляют. Всё размыто: узнать, какие у тебя баллы и за что, возможности нет. На работе я нахожусь ежедневно с 07:30 до 19:00, потом еще дома два часа уходит на подготовку к урокам. Тетради стараюсь проверять на работе, но не всегда получается. Поэтому считаю низкой зарплату в 60 тысяч за 12-часовой рабочий день.

«Жить на зарплату можно, но...»

— Преподаю в школе иностранный язык (не английский). Стаж больше 8 лет. Мой уровень дохода напрямую зависит от объема урочной нагрузки и количества учащихся в группах: это влияет на оклад. При нагрузке примерно в 1,5 ставки (одна ставка учителя — 18 часов) получаю оклад около 22 тысяч рублей. При наличии классного руководства шансы получить надбавку существенно увеличиваются. В среднем в месяц при моей общей нагрузке, постаравшись, можно получить на руки 40–45 тысяч. Из этой суммы нужно выделить деньги на оплату квартиры (ипотека + ЖКХ), покупку корма для кота и свои личные нужды. Одной на такую зарплату жить можно, но не на широкую ногу. Если бы рядом было надежное плечо, хватало бы более чем. Люблю свою работу за общение с детьми, возможность делиться знаниями, непрерывное развитие и длительный отпуск. Недостатков в работе учителя не меньше, чем достоинств, перечислять их все не хочется... Но, признаюсь, периодически думаю о том, где я могла бы быть полезна еще, если не в школе? И можно ли зарабатывать эти же деньги менее изматывающим морально трудом в иной сфере?

«Много бесполезной бумажной работы»

— Работаю коррекционным педагогом (педагог-психолог). Люблю свою профессию за детей и их достижения. Не люблю за неадекватных родителей, которых сейчас очень немало. А еще у меня очень много бесполезной бумажной работы. Зарплата в среднем — 45–50 тысяч в месяц. Надбавки бывают очень редко и в основном от администрации Тюмени. Но (по сравнению с предыдущими годами) в этом году уже было две надбавки, и еще одну ждем на Новый год. Сама школа премии дает редко и только тем, кто проявил себя на городском или региональном уровне. Работаю с особенными детьми, ежедневно сталкиваюсь с трудностями. С учетом всего этого доход, конечно, не устраивает.

«Смешная зарплата...»

— Работаю учителем математики 35 лет. Получаю массу удовольствия от уроков, на которых у деток горят глаза, когда усвоят материал. У меня 33 часа в неделю (почти две ставки), зарплата за часы — 29 тысяч рублей плюс 5 тысяч рублей за классное руководство. Если господин директор смилостивится и даст премию, то получу 40 тысяч рублей. Это, конечно, смешная зарплата.

«Работа не для заработка»

— Я — молодой педагог, работаю учителем математики два месяца. Иногда бывает сложно настроить дисциплину, родители детей постоянно чем-то недовольны. К счастью, начальство понимающее, всегда поможет. Радостно, когда у детей горят глаза, хочется работать ради них. Зарплата без классного руководства (по 21 часу в неделю) — 24 тысячи в месяц + стимулирующие выплаты (у меня это обычно около 6 тысяч в месяц). Но не забывайте, что помимо проведения уроков учителям также нужно готовиться к ним, составлять самостоятельные и проверочные работы, отвечать вам, дорогие родители, проверять очень много тетрадей. А если у тебя классов много, то когда это делать? Также учителя несут ответственность за всё. Даже за то, что ученик болтик забрал: придется покупать новый. Эта работа точно не для заработка.

«Цены растут непомерно нашим зарплатам»

— Преподаю математику и информатику в школе Тюменского района. Один час моей нагрузки стоит чуть более 1000 рублей в месяц с учетом НДФЛ. Классное руководство — 3,5 тысячи рублей + 5 тысяч рублей — федеральная выплата. Один балл тарифного оклада стоит 200 рублей, сюда входит вся допнагрузка — выезды, конкурсы и так далее. За руководство школьным методическим объединением платят 1,7 тысячи рублей. За месяц всего выходит примерно 40–45 тысяч. Конечно, этого мало, учитывая, что последнее повышение зарплат было больше 10 лет назад. Так называемые индексации незаметны: цены растут непомерно нашим зарплатам. Точно знаю, что больше 50 тысяч ежемесячно получают в нашей школе учителя с нагрузкой 40 часов в неделю. Но эти герои не бывают дома с 08:00 до 19:00. Так не должно быть.

«Прожить на эти деньги нереально»

— Уже 14 лет работаю учителем начальных классов, потому что очень люблю детей. В 2009 году получала по 9 тысяч в месяц. Сейчас, конечно, побольше, но прожить с двумя детьми на эти деньги нереально. Получаю оклад в 22 тысячи, доплату за классное руководство, премии. Дополнительно веду платный кружок, иногда бывает продленка. В итоге в месяц выходит 40 тысяч рублей.

«Чему тут быть довольной?»

— Я — учитель начальных классов со стажем 26 лет, имею высшую категорию. При нагрузке 32 часа, а это почти две ставки, оклад составляет 38 тысяч рублей. Чему тут быть довольной? Работать с детьми некогда: выполняем кучу ненужной работы! Про атмосферу в коллективе вообще молчу. Хорошие учителя бегут из школы!

«Нагрузка равна окладу»

— Преподаю информатику в обычной школе Тюмени 15 лет. Нагрузка — 18 часов в неделю, оклад, соответственно, 18 тысяч. Так у всех учителей России: нагрузка равна окладу. Плюс каждый месяц бывает стимулирующая выплата. Она всегда разная, бывает и 5, и 15 тысяч рублей. У меня нет классного руководства, а у кого есть, получают доплату в 7 тысяч. Нужно понимать, что еще есть много других обязанностей: проверка тетрадей, подготовка к уроку, приборка после урока. Всегда есть окна между уроками, и по факту в школе находишься те же самые офисные 35 часов. При том проводятся тренировочные ОГЭ и ЕГЭ, ВПР, олимпиады. Всё это дополнительная нагрузка по часам, и оплачивается она только стимулирующими. Этот балл всегда стоит по-разному. Если школа много поработала за месяц, то балл стоит меньше, а если мало, то больше. Потому сумма, выделяемая школе, каждый месяц одна и та же.

«Получаю примерно 30 тысяч»

— Работают учителем начальных классов, 25 лет педагогического стажа. Общий стаж — 33 года. На пенсию выйду через пять лет: попала под пенсионную реформу. Получаю примерно 30 тысяч в месяц. В этом году раз в квартал стали давать премию. Выходит около 60 тысяч.

«Выглядит как плевок в лицо»

— С 2011 года работала в школах города преподавателем английского языка. В августе этого года ушла в сеть частных школ, так как перестала устраивать зарплата, которая год от года становилась только ниже, критерии начисления премии — всё жестче, а сами премии — всё меньше. А еще не устраивало отношение руководства. На нас запросто могли накричать или в субботу собрать на планерку и отчитывать, как плохо все работают. Была куча бесплатной работы и постоянные претензии родителей, скандалы с ними. Но я очень люблю своих учеников, видеть их прогресс — бесценно. На нынешнем месте работы мне гораздо спокойнее, зарплата при аналогичной загруженности выше и нет необходимости «рисовать оценки» тем, кто вообще не хочет учиться. А вообще, огромные зарплаты учителей — это миф. Во-первых, таких сумм у рядовых сотрудников просто нет, скорее всего, либо считали среднюю зарплату по школе вместе с руководителями, либо смотрели суммы до вычета налогов. Во-вторых, чтобы похожую сумму получать, надо жить в школе с нагрузкой в две смены, двумя классными руководствами и так далее. Но тогда ты просто забудешь, как выглядят твои собственные дети. При таких условиях работы высказывания Медведева «Идите в бизнес» и министра образования одной из областей нашей страны «Не надо поднимать зарплату учителям, а то в образование пойдут за длинным рублем» выглядят просто как плевок в лицо. Сами бы попробовали на такие деньги прожить и прокормить семью.

А вот так представляют учительскую зарплату аналитики. Как видите, цифры заметно отличаются от реальности
Если вы работаете учителем и хотите рассказать о своей работе, новшествах в сфере образования или трудностях, с которыми сталкиваетесь, свяжитесь с нами. Пишите на почту редакции 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем