Образование эксклюзив Стипендия 18 тысяч — это реально? Какие деньги получают отличники и хорошисты тюменских вузов

Стипендия 18 тысяч — это реально? Какие деньги получают отличники и хорошисты тюменских вузов

С 1 сентября сумма выплат изменилась после индексации с учетом инфляции

Стипендии в Тюмени ежегодно индексируют, но сумма базовых выплат остается весьма скромной

В тюменских вузах неожиданно выросли стипендии. Ненамного, но всё же лучше, чем никак. Происходит это так: берется установленный правительством норматив, делается надбавка с учетом инфляции и добавляется районный коэффициент. Так норматив государственной академической стипендии сейчас — 1484 рубля, государственной социальной — 2227 рублей. То есть сделать эти выплаты больше можно, меньше — нет. Сколько рублей ежемесячно получают студенты, бакалавры и магистранты каждого из тюменских вузов? Где платят щедрее всего? Узнали, чтобы рассказать вам.

Сейчас МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в Тюменской области составляет 16 242 рубля. На минимальный размер оплаты труда влияет несколько факторов: уровень цен в стране, безработицы, инфляция. Ключевой — прожиточный минимум — величина, которой предостаточно для удовлетворения базовых потребностей человека. В 2023 году он составляет 14 375 рублей.

Стипендии в ГАУ СЗ

На размер стипендии первокурсников влияет балл ЕГЭ, с которым они поступили, и выбранная специальность. Новоиспеченные студенты могут получить минимум 2470 рублей 20 копеек, а максимум — 7376 рублей 10 копеек. Те, кого зачислили по приоритетным направлениям АПК (агрономия, агрохимия и агропочвоведение, агроинженерия, зоотехния, водные биоресурсы, садоводство, технология производства и переработки с/х продукции), в первом семестре будут получать по 5267 рублей.

— За особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной областях студентам назначают повышенную государственную стипендию. Выплачивают ее из средств федерального бюджета. На 2023–2024 учебный год размер этой стипендии — 13 920 рублей, — сообщили 72.RU в пресс-службе вуза.

Размер социальной стипендии с начала этого учебного года составляет 4925 рублей 45 копеек. Если студенты из этих категорий учатся на 1–2-м курсах (бакалавриат/специалитет) и закрывают сессии на хорошо и отлично, то получают повышенную социальную стипендию — 14 375 рублей.

По сравнению с прошлым учебным годом, в этом все стипендии стали чуть выше.

— Согласно части 10 статьи 36 ФЗ об образовании, учреждения ежегодно повышают стипендии за счет средств федерального бюджета с учетом уровня инфляции. В 2023 году этот показатель составляет не более 5,5%. Базовый размер стипендий в 2022/2023 году был 2341 рубль 40 копеек, — уточнили в ГАУ СЗ.

Стипендии в ТюмГУ

При формировании размера стипендий здесь также отталкиваются от установленных Правительством России нормативов и учитывают темпы инфляции. К началу этого учебного года в госуниверситете проиндексировали эти выплаты больше чем на 5,5%, руководствуясь письмом Минобрнауки «О стипендиальном обеспечении в 2023 году».

— С 1 сентября размер государственной академической стипендии (с учетом инфляции и районного коэффициента) составит 2850 рублей — столько студенты будут получать до первой промежуточной аттестации. Размер государственной социальной стипендии — 4000 рублей, — сообщили 72.RU в пресс-службе ТюмГУ.

В некоторых случаях академическая стипендия выше базовой:

  • 3900 рублей — закрывающим сессии на хорошо и отлично;

  • 6000 рублей — имеющим только оценки отлично и зачтено;

  • 14 000 рублей — имеющим достижения в учебной, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

  • 18 000 рублей — имеющим достижения в научно-исследовательской деятельности.

Существуют в вузе и повышенная социальная стипендия — 12 000 рублей. Претендовать на ее получение могут студенты 1–2-го курсов, которые учатся на отлично или хорошо, и студенты младше 20 лет, у которых единственный родитель — инвалид I группы.

Стипендии в ТИУ

Здесь пока еще не определились, сколько будут платить студентам.

— Размеры стипендий на новый учебный год утвердим в сентябре, — кратко ответили 72.RU в пресс-службе вуза.

Тем не менее известно, что те, кому положена государственная социальная стипендия, гарантированно ежемесячно получают по 5000 рублей. А если закрывают сессии без троек, то могут рассчитывать на 13 000 рублей.

Стипендии в ТюмГМУ

Тут размер стипендий уже известен. Начнем с академических. Студентам 1-го курса платить будут по 2950 рублей, 2-го курса — 3990 рублей, а с 3-го курса и до конца обучения (и магистрантам) — по 4780 рублей. Младшекурсники могут получать и чуть больше: при достойной успеваемости.

— В 2023–2024 учебном году установили для студентов с оценками хорошо и отлично стипендию 3690 рублей — для студентов 1-го курса, 4730 — для студентов 2-го курса, — сообщили 72.RU в пресс-службе медвуза.

Государственная социальная стипендия в медицинском вузе с начала этого учебного года составляет 4420 рублей, для сирот — 6620 рублей. По сравнению с прошлым учебным годом все виды стипендий стали больше.

— Размеры стипендий пересчитали исходя из объемов стипендиального фонда и с учетом уточненного количества стипендиатов после летней аттестации. Стипендии стали выше установленных на период с февраля по июль 2023 года, — уточнили в ТюмГМУ.

Стипендии в ТГИКе

В государственном институте культуры пока не определились с размером стипендий на новый учебный год. По предварительным данным, эти выплаты планируют проиндексировать, изменив в большую сторону.

Кто может рассчитывать стипендию

Стипендии условно делятся на две категории — академическая и социальная. На первую могут претендовать те, кто хорошо учится и проявляет активность в различных сферах. Претендовать на социальную могут отдельно взятые категории студентов, бакалавров и магистров. В том числе:

  • сироты и оставшиеся без попечения родителей;

  • потерявшие родителей/единственного родителя в период обучения;

  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

  • ставшие инвалидами из-за военной травмы или заболевания во время военной службы;

  • отслужившие по контракту от 3 лет и больше;

  • получившие государственную социальную помощь;

  • подвергшиеся воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф.

Идеальная стипендия — это сколько?

До 5000 рублей
От 5000 до 10 000 рублей
От 10 000 до 20 000 рублей
Больше 20 000 рублей
Сколько дадут, столько и хорошо
Такой не существует
Студенты и магистранты, каков у вас размер стипендии, если ее получаете? На что вам хватает этой суммы? Расскажите нам (можно на условиях анонимности). Пишите на почту редакции 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем