Образование «Золотые» специальности: тюменские вузы задрали цены для первокурсников в 2023 году

«Золотые» специальности: тюменские вузы задрали цены для первокурсников в 2023 году

Называем самую дорогую специальность в области

В этом году студентам придется непросто

Тюменские вузы опубликовали свежие цены за первый год обучения. Мы нашли самую «мажорную» специальность в 2023-м и поняли, что наши учебные заведения одни из самых дорогих в стране (Москва не в счет). Чтобы не быть голословными, прикрепляем ссылку на предыдущий рейтинг.

Итак, изучив прайс вузов, мы пришли к выводу, что самая высокая цена установлена на специальности «дизайн». Первокурсники должны будут при поступлении на коммерческой основе заплатить ТИУ 352 тысячи рублей. Ранее ректор Тюменского индустриального университета объясняла журналисту 72.RU, почему сейчас учиться так дорого и из чего складываются такие суммы.

— Те наши места, что называются по-простому «бюджетными», они ведь тоже финансируются за счет федерального бюджета. Есть норматив, который является основой для калькуляции цены договорной подготовки. В него входит, как и у любого товара, калькуляция затрат. Мы тратимся на материально-техническую базу, покупаем дорогих и хороших преподавателей, качественное программное обеспечение. Это всё стоит денег. Мы тратим средства на выездные практики студентов, командировки и другие студенческие активности. Да, суммы немаленькие. Но вузы идут навстречу всегда и выстраивают программы лояльности. У каждого они свои, — говорила она в одном из наших интервью.

На втором месте по стоимости обучения — ТюмГУ и их «прикладная информатика». Обучение по этой специальности стоит 321 тысячу рублей. Раньше дороже всего было получать образование в Школе перспективных исследований, где занятие вели преподаватели-иностранцы — из года в год учеба в SAS была на порядок выше. Но теперь ситуация изменилась. Теперь все семь направлений здесь тоже стоят 321 тысячу рублей.

А замыкает тройки дорогих специальностей — ТГИК и их «вокальное искусство», «хоровое дирижирование» и «теория музыки» за 318 тысяч рублей за год.

Где учиться дешевле всего — читайте в предыдущем материале.

Помимо того, что абитуриентам или их родителям нужно где-то наскрести деньги на учебу, в этом году возникла еще одна проблема — дефицит общежитий. Например, на такую ситуацию в ТюмГУ обратили внимание в Госдуме. Депутат Артем Метелев уже направил обращение министру образования Валерию Фалькову. Это еще половина беды. Арендного жилья в городе тоже почти нет.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
210
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем