Образование «Выросло поколение "яжемамашек"»: тюменцы жестко высказались о грозящихся судом детях и бестактных учителях

«Выросло поколение "яжемамашек"»: тюменцы жестко высказались о грозящихся судом детях и бестактных учителях

Среди читателей разгорелись жаркие споры о том, кто виноват в хамствах на уроках

Многие считают, что школьники сейчас себе слишком многое позволяют

Анонимная колонка педагога, которому грозилась судом маленькая девочка за дополнительное домашнее задание, вызвала большой шквал комментариев. Тюменцы начали спорить, должны ли дети открыто высказывать свое мнение взрослым или это всё последствия плохого воспитания? Мы собрали разные точки зрения в этом материале.

— Скоро учителям просто придется заключать на обучение договор, подписанный с обеих сторон, где будут перечислены услуги, предоставляемые преподавателем ученику. Чтобы не к чему было прикопаться. Где бы четко было оговорено, кто и что обязуется выполнять. В противном случае пусть родители сами думают, как они будут обучать своих деток.

— И все-таки это идет из семьи. Выросло поколение «яжемамашек» и «яжепапашек». От хамоватых родителей, которые считают, что все и всё должны их «онижедетям». Врачи в еще худших условиях, чем педагоги.

— В чем проблема? Не нужно даже заморачиваться, учитель задает вопрос по программе, если ученик не может ответить — двойка в журнал и досвидос. Иди готовься, а то умничать все могут, а вот программу знают плохо, как правило. В мое время такого не было, все были одинаковые и за уши никого не тянули. И вообще пора ввести практику видеофиксации уроков, чтобы дома потом не пели песни: «Ой, такой ученик, а ему двоечку просто так поставили!»

— Дети — копия своих родителей. Сейчас кто-нибудь прислушивается к чужому мнению? Даже когда со знакомыми разговариваешь, они тебя часто не слушают. В таких случаях глаза выдают, я сразу «сворачиваю» разговор или перевожу тему на их персону, тогда интерес в глазах начинает появляться. Я не обижаюсь: сейчас все зациклены на себе. А дети, они же не в вакууме воспитываются, а в семье. И еще, я бывший преподаватель колледжа, преподавала спецпредмет у детей, которым от 15 до 19 лет. Так вот, студентов не всегда слушают преподаватели, это тоже важно: обратная связь, диалоги должны быть. Школьников, студентов нужно слушать, постепенно приучать к мысли, что мы не всегда бываем правы, помимо отстаивания своего мнения, необходимо прислушиваться к оппоненту, и только тогда ты будешь расти и как человек, и как специалист. Я, когда была неправа, всегда признавала свою неправоту, дети удивлялись, для них это было странно. Все хотят всё «быстро и сейчас», так не бывает.

— Может, просто пойти навстречу подросткам и отпустить их пораньше во взрослый мир? Они же всё знают? Отменить 10–11-е классы. После 8–9-го иди реализуй себя сам без нянек в виде учителей, так? Хочешь — учись дальше в ВУЗах и других учебных заведениях, хочешь — работай, разве не прекрасно? Считаю, несмотря на бурное негодование родителей, мы к этому придем, так или иначе.

— Если учитель уважает учеников, как правило, у него не возникает проблем с ответным уважением.

— Дети подражают родителям. Опытные репетиторы, прежде чем взяться за работу, сначала встретятся с учеником и его родителями. И только потом принимают решение — брать или не брать в работу. То же самое платные врачи, которые нарасхват. Они стараются себя оградить от неадекватных персонажей, которых нынче много. Поэтому начинающим приходится терпеть неадекватов, но наработав опыт и клиентуру, можно уже фильтровать и работать с приятными тебе людьми.

— Сегодняшние учителя (особенно старой закалки) не могут понять, что сейчас другие дети. Эти дети (их, кстати, мы воспитываем) знают, что взрослый не всегда может быть прав и что мнение учителя — не единственно правильное. И он готов спорить и обсуждать… а учителя не хотят. У меня свекровь — учитель с 40-летним стажем. У нее есть «ее мнение и позиция» и другая — ей не интересная. Когда я ей говорю: «Сейчас другие дети», — она говорит: «Дети все одинаковые».

— Здесь ни педагоги, ни родители, ни дети не виноваты. Здесь нужна совместная работа всех вышеупомянутых, но, конечно же, в первую очередь руку подаст именно от бога учитель, настоящий, любящий детей и свое дело. Мало таких. Но есть и родители, которые в первый класс приводят детей уже со своим самоваром, и то чаще те, у кого старшие дети имеют плохой опыт со школой.

— Понятие субординации никуда не ушло, но это вещь обоюдная, причем строго обоюдная. И если никто ее не нарушает ни под каким предлогом, то всё у всех хорошо. Как только начинается обман, эмоциональное насилие, шантаж и угрозы — идет соответствующая реакция, причем сопоставимая с действием — и это хорошо, когда есть противовес. С этим нельзя не считаться.

Напомним, министр просвещения Сергей Кравцов на ПМЭФ-2023 заявил, что в стране «создается стандарт среднего образования для подготовки учителей-предметников». Фактически это означает, что теперь учителям 5–9-х классов для работы в школе не нужно будет высшее образование — хватит колледжа.

Кто виноват в хамском отношении детей к учителям?

Родители
Учителя
Сами дети
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем