Образование «Женщина, как грибница, вокруг себя распространяет жизнь»: Охлобыстин выступил перед детьми на «Разговорах о важном»

«Женщина, как грибница, вокруг себя распространяет жизнь»: Охлобыстин выступил перед детьми на «Разговорах о важном»

Актер, режиссер и священник восемь минут рассказывал школьникам о традиционных семейных ценностях

Иван Охлобыстин порассуждал перед детьми о традиционных семейных ценностях

Сегодня на «Разговорах о важном» в школах и колледжах России с ребятами должны поговорить о традиционных семейных ценностях. Обычно в начале патриотического классного часа детям показывают видео — к ребятам обращается какая-нибудь знаменитость, например, Константин Хабенский, патриарх Кирилл или Валентина Матвиенко. Однако часто ролик с обращением на сайте «Разговоров о важном» появляется поздно: еще вечером 24 февраля к классному часу о традиционных ценностях никакого видео с известной личностью не было. В воскресенье наши коллеги из 59.RU обнаружили на сайте «Разговоров» ролик с актером и режиссером Иваном Охлобыстиным (именно он на митинге в сентябре 2022 года прокричал знаменитое «Гойда!»). Передаем содержание восьмиминутного видео.

Ролик построен как интервью: на экране появляется вопрос, который якобы задают дети, а Иван Охлобыстин отвечает. Видео, кстати, должны были показать всем ребятам — с 1-го по 11-й класс (и студентам колледжей). Первое, о чем спросили Охлобыстина, является ли для него семья работой.


— Ну нельзя путать теплое с мягким, — начинает рассуждать Иван Охлобыстин. — Работа — это действие, семья — это понятие. Семья включает и работу в том числе. Семья — это не работа, потому что это служение.

Следующий вопрос — о важности разделения «женских» и «мужских» обязанностей в семье. По мнению Охлобыстина, мужчина отвечает за внешний мир, мужчина — охотник.

— Он знает, где ловушка стоит, он знает, где мишка может лапу сосать, он знает, где волки, он знает, где малина, — объясняет актер. — И когда женщина выходит за ним, он ведет ее тропками, чтобы она не упала, не попала в капкан, мишка ее не съел, малину она нашла. А дома, когда он возвращается, женщина обустраивает мир свой так, чтобы ей удобно было готовить, детей воспитывать. Она хозяйка дома. Он хозяин внешнего мира. А вот сочетание его и ее дает гармонию, «симфония» называется. Любовь творит чудеса — нет законов!

Также Охлобыстин рассказывает о том, что такое для него отцовское счастье.

— Вот видите, у нас Родина-мать, да? Ну и Отечество. Что значит Отечество? Это совет отцов, — рассуждает Охлобыстин. — Это больше такая функциональная, интеллектуальная составляющая в общем понимании Родины. Когда появляются дети, о практике не думаешь, это ничем не мотивированное счастье. Почему — не знаю, не могу объяснить, но с каждым новым ребенком я становился сильнее.

Порассуждал актер и о семейных ценностях. По мнению Охлобыстина, это «набор стереотипов» определенной семьи. Например, в семье Охлобыстина принято ездить на юбилеи к бабушкам и дедушкам, а дети должны понимать, что с ними будут поступать так же, как они поступают с родителями. Семейные традиции надо передавать из поколения в поколение. Также, по словам Охлобыстина, у него есть семейный чат («Наконец-то электроника послужила добру!» — комментирует он).

— Каждый год 31 декабря вот уже двадцать с лишним лет мы ходим в церковь, — рассказывает еще об одной традиции Охлобыстин.

Каждый год 31 декабря Иван Охлобыстин с семьей ходит в церковь

Еще один важный вопрос — о том, как совмещать карьеру и семью. По мнению Ивана Охлобыстина, — очень просто. «При нынешней электронике» всё можно успеть, считает актер. Сам он однажды поставил себе цель за несколько часов сделать десять дел — и успел.

В выступлении Охлобыстин затронул и тему взаимопонимания с детьми. По мнению актера, чтобы быть услышанным, нужно читать детям перед сном:

— Хорошо, если это будет благочестивое чтение, совмещенное со светским, — считает Охлобыстин. — Ну даже если это будет просто светское такое, Кира Булычева или сказки, это тоже, это на всю жизнь мост между ребенком и родителем.

Даже если у ребенка будет сложный период, родитель будет об этом знать, потому что станет уже больше, чем друг.

Последние минуты видео были посвящены роли женщины в семье. Охлобыстин считает, что женщине надо служить, причем буквально, потому что она «Родина-мать, сыра-земля». А на вопрос о том, в чем заключается внутренняя сила русских женщин, Охлобыстин четко отвечает — в способности к материнству «по факту своего биологического строения».


— Почему женщины дольше живут? Женщины все время обновляются, — отвечает на свой же вопрос актер. — Это необходимо, чтобы они были готовы к деторождению, им природа дала больше, чем мужику. Мужик на короткие дистанции: быстрый удар, схватил, мамонт, бежать, есть. А у женщины нет. Она вот, как грибница, вокруг себя распространяет жизнь, и ей природа дала эту внутреннюю силу. Что касается психологической силы русской женщины, ментальной, тут неблагодарное дело сравнивать, неблагодарное. Так же, как у русского мужчины. Это сила, сила в правде, сила — честно служить тому или иному. Ты можешь заблуждаться как человек, но ты, если служишь своим идеалам, ты имеешь от этого силу, наполняешься силой.

В школах по всей стране с этого года ввели патриотические уроки. Занятия называются «Разговоры о важном». Внеклассные часы проходят по понедельникам для детей всех возрастов, но в разном формате. Начинаются они сразу после торжественного поднятия флага. Детям рассказывают о родине, ценностях общества, показывают патриотические ролики и читают стихи. Как это выглядит — мы показывали вам в видеосюжете с занятия из тюменской школы № 41. Большой репортаж из учебного заведения читайте по этой ссылке.

Согласны с Охлобыстиным, что женщина — хранительница домашнего очага, а мужчина — ее проводник во внешний мир?

Да
Нет
Всё верно сказал
Что он вообще говорит!
Свое мнение напишу в комментарии
Хочу посмотреть ответы
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем