Образование Родители учеников тюменской школы возмущены, что их детям приходится учить немецкий вместо английского

Родители учеников тюменской школы возмущены, что их детям приходится учить немецкий вместо английского

Они уверены, что английский сейчас пригодится больше, и просят взять в штат еще одного учителя

Родители второклассников хотят, чтобы их дети учили английский. Немецкий они считают неактуальным

Родители учеников первого корпуса тюменской школы № 51 возмущены, что их детям приходится учить немецкий язык. По их словам, в образовательном учреждении нет преподавателя английского, из-за чего дети невольно идут в немецкую группу. Взрослые считают, что английский для школьников важнее. При этом родители уверены, что директор проблему решать не хочет, и утверждают, что уже написали жалобу в департамент образования. Сама руководитель объяснят, что всё дело в отсутствии учебников. И не только.

Выяснили, в чем на самом деле проблема и как ее можно решить.

«Галочку поставить в учебном плане, и всё»


— Вся школа должна учить немецкий, потому что есть в штате учитель немецкого, и сейчас ей как раз хватает часов. Все родители хотят, чтобы дети учили английский — он пригодится детям в современном мире. А они 8–10 лет должны тратить время на немецкий, который им совсем не нужен. Вся школа возмущается, а директор в ответ: «Штат укомплектован». Наши дети никому не нужны. Галочку поставили в учебном плане, и всё. Корпус № 2 изучает английский со второго класса. Чем наши дети хуже? — возмущается мама одного из учеников.

По словам женщины, директор после жалобы родителей предложила перевести желающих в корпус, где есть английский. Но никто не согласился, потому что дети уже привыкли к своему учителю и классу. Родители говорят, что им пришлось отправить письмо в департамент образования.

Что говорит директор?


Директор 51-й школы Татьяна Мироненко сказала, что про жалобы родителей знает. Она объяснила, что в первом корпусе школы с момента основания изучали немецкий язык: это такая традиция. Руководитель отметила, что за шесть лет ее работы никто учить английский желания не изъявлял.

— Первого сентября после линейки меня пригласили две мамы учеников второго класса. Они сказали о том, что хотели бы, чтобы их дети изучали английский. Они употребляли выражение: «Мы». Подразумеваю, что они имели в виду весь класс. Но тогда к ним никто не присоединился. Я им пояснила, что вопрос должен был быть поднят в конце учебного года. Поскольку к 1 сентября уже сформирован учебный план, закупили определенное количество учебников, составили штатное расписание. Здесь не столько речь идет о нехватке кадров, сколько об отсутствии учебников — их не заказали, — рассказала Татьяна Мироненко, директор школы.

Татьяна Мироненко отметила, что нехватки кадров нет. Тем более, по ее словам, сейчас у учителей английского нагрузка снижена и причин уходить из школы или, напротив, не приходить в нее — нет. Для учеников, которые не хотят идти в немецкую группу, есть выход.

— В настоящее время тех, кто хочет изучать английский, можно перевести в другой корпус, где есть английский язык. Но они отказались. Второй вариант — с 5-го класса выбрать второй иностранный язык в объеме двух часов, — рассказывает директор школы.

Это законно?

Проблема с невозможностью выбора иностранного языка — не первая за этот учебный год. Мы спросили у юриста, что делать, если родитель недоволен качеством образования.

— Всё, что можно сделать, так это написать в департамент образования города, чтобы выяснить, как они решают кадровую проблему подведомственных школ. Закон это и нарушает, и нет. Цепочка очень длинная — школа должна реализовывать образовательные стандарты. Чтобы их реализовывать, нужны кадры, а они не хотят работать. Заставить никого нельзя работать, зарплату поднять сразу не смогут. Так что надо пробовать добиться справедливости через муниципальную власть. Самим нужно пытаться собрать как можно больше подписей, — рассказал юрист Юрий Лавров.

В школе, где учится ваш ребенок, есть проблемы? Расскажите об этом нам. Контакты для связи указаны ниже:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Ранее тюменцы пожаловались в департамент образования на систему выбора иностранного языка в школе № 22/2. По словам родителей, их восьмилетние дети выбирали между английским и немецким методом жеребьевки: тянули бумажку с определенным языком. Тюменцы говорят, что немецкий никто учить не хочет, спросом он не пользуется. С предложением разделить класс на две английские группы родители обращались к директору. Но, по их словам, руководитель не отреагировала на предложение.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем