
Родители второклассников хотят, чтобы их дети учили английский. Немецкий они считают неактуальным
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Родители учеников первого корпуса тюменской школы
Выяснили, в чем на самом деле проблема и как ее можно решить.
«Галочку поставить в учебном плане, и всё»
— Вся школа должна учить немецкий, потому что есть в штате учитель немецкого, и сейчас ей как раз хватает часов. Все родители хотят, чтобы дети учили английский — он пригодится детям в современном мире. А они
По словам женщины, директор после жалобы родителей предложила перевести желающих в корпус, где есть английский. Но никто не согласился, потому что дети уже привыкли к своему учителю и классу. Родители говорят, что им пришлось отправить письмо в департамент образования.
Что говорит директор?
Директор 51-й школы Татьяна Мироненко сказала, что про жалобы родителей знает. Она объяснила, что в первом корпусе школы с момента основания изучали немецкий язык: это такая традиция. Руководитель отметила, что за шесть лет ее работы никто учить английский желания не изъявлял.
— Первого сентября после линейки меня пригласили две мамы учеников второго класса. Они сказали о том, что хотели бы, чтобы их дети изучали английский. Они употребляли выражение: «Мы». Подразумеваю, что они имели в виду весь класс. Но тогда к ним никто не присоединился. Я им пояснила, что вопрос должен был быть поднят в конце учебного года. Поскольку к
Татьяна Мироненко отметила, что нехватки кадров нет. Тем более, по ее словам, сейчас у учителей английского нагрузка снижена и причин уходить из школы или, напротив, не приходить в нее — нет. Для учеников, которые не хотят идти в немецкую группу, есть выход.
— В настоящее время тех, кто хочет изучать английский, можно перевести в другой корпус, где есть английский язык. Но они отказались. Второй вариант — с
Это законно?
Проблема с невозможностью выбора иностранного языка — не первая за этот учебный год. Мы спросили у юриста, что делать, если родитель недоволен качеством образования.
— Всё, что можно сделать, так это написать в департамент образования города, чтобы выяснить, как они решают кадровую проблему подведомственных школ. Закон это и нарушает, и нет. Цепочка очень длинная — школа должна реализовывать образовательные стандарты. Чтобы их реализовывать, нужны кадры, а они не хотят работать. Заставить никого нельзя работать, зарплату поднять сразу не смогут. Так что надо пробовать добиться справедливости через муниципальную власть. Самим нужно пытаться собрать как можно больше подписей, — рассказал юрист Юрий Лавров.
Ранее тюменцы пожаловались в департамент образования на систему выбора иностранного языка в школе