Все новости
Все новости

Родители учеников тюменской школы возмущены, что их детям приходится учить немецкий вместо английского

Они уверены, что английский сейчас пригодится больше, и просят взять в штат еще одного учителя

Родители второклассников хотят, чтобы их дети учили английский. Немецкий они считают неактуальным

Поделиться

Родители учеников первого корпуса тюменской школы № 51 возмущены, что их детям приходится учить немецкий язык. По их словам, в образовательном учреждении нет преподавателя английского, из-за чего дети невольно идут в немецкую группу. Взрослые считают, что английский для школьников важнее. При этом родители уверены, что директор проблему решать не хочет, и утверждают, что уже написали жалобу в департамент образования. Сама руководитель объяснят, что всё дело в отсутствии учебников. И не только.

Выяснили, в чем на самом деле проблема и как ее можно решить.

«Галочку поставить в учебном плане, и всё»


— Вся школа должна учить немецкий, потому что есть в штате учитель немецкого, и сейчас ей как раз хватает часов. Все родители хотят, чтобы дети учили английский — он пригодится детям в современном мире. А они 8–10 лет должны тратить время на немецкий, который им совсем не нужен. Вся школа возмущается, а директор в ответ: «Штат укомплектован». Наши дети никому не нужны. Галочку поставили в учебном плане, и всё. Корпус № 2 изучает английский со второго класса. Чем наши дети хуже? — возмущается мама одного из учеников.

По словам женщины, директор после жалобы родителей предложила перевести желающих в корпус, где есть английский. Но никто не согласился, потому что дети уже привыкли к своему учителю и классу. Родители говорят, что им пришлось отправить письмо в департамент образования.

Что говорит директор?


Директор 51-й школы Татьяна Мироненко сказала, что про жалобы родителей знает. Она объяснила, что в первом корпусе школы с момента основания изучали немецкий язык: это такая традиция. Руководитель отметила, что за шесть лет ее работы никто учить английский желания не изъявлял.

— Первого сентября после линейки меня пригласили две мамы учеников второго класса. Они сказали о том, что хотели бы, чтобы их дети изучали английский. Они употребляли выражение: «Мы». Подразумеваю, что они имели в виду весь класс. Но тогда к ним никто не присоединился. Я им пояснила, что вопрос должен был быть поднят в конце учебного года. Поскольку к 1 сентября уже сформирован учебный план, закупили определенное количество учебников, составили штатное расписание. Здесь не столько речь идет о нехватке кадров, сколько об отсутствии учебников — их не заказали, — рассказала Татьяна Мироненко, директор школы.

Татьяна Мироненко отметила, что нехватки кадров нет. Тем более, по ее словам, сейчас у учителей английского нагрузка снижена и причин уходить из школы или, напротив, не приходить в нее — нет. Для учеников, которые не хотят идти в немецкую группу, есть выход.

— В настоящее время тех, кто хочет изучать английский, можно перевести в другой корпус, где есть английский язык. Но они отказались. Второй вариант — с 5-го класса выбрать второй иностранный язык в объеме двух часов, — рассказывает директор школы.

Это законно?

Проблема с невозможностью выбора иностранного языка — не первая за этот учебный год. Мы спросили у юриста, что делать, если родитель недоволен качеством образования.

— Всё, что можно сделать, так это написать в департамент образования города, чтобы выяснить, как они решают кадровую проблему подведомственных школ. Закон это и нарушает, и нет. Цепочка очень длинная — школа должна реализовывать образовательные стандарты. Чтобы их реализовывать, нужны кадры, а они не хотят работать. Заставить никого нельзя работать, зарплату поднять сразу не смогут. Так что надо пробовать добиться справедливости через муниципальную власть. Самим нужно пытаться собрать как можно больше подписей, — рассказал юрист Юрий Лавров.

Ранее тюменцы пожаловались в департамент образования на систему выбора иностранного языка в школе № 22/2. По словам родителей, их восьмилетние дети выбирали между английским и немецким методом жеребьевки: тянули бумажку с определенным языком. Тюменцы говорят, что немецкий никто учить не хочет, спросом он не пользуется. С предложением разделить класс на две английские группы родители обращались к директору. Но, по их словам, руководитель не отреагировала на предложение.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter