Все новости
Все новости

Дороже, чем в Италии. Сколько стоит образование в Тюмени и где искать бюджетные места — обзор вузов

Изучаем самые дорогие и бюджетные специальности

Рассказываем о вузах, бюджетных местах, ценах

Поделиться

Тюменские выпускники школ уже активно сдают ЕГЭ, скоро у них пройдут выпускные, а потом начнется приемная кампания в вузах. В этом материале мы расскажем, какое образование могут получить абитуриенты, сколько оно стоит и есть ли шанс попасть на бюджетные места. Подробнее — в нашем материале.

Прежде, чем мы приступим к обзору, обмолвимся, что самая дорогая специальность в Тюмени обнаружена в ТГИК. Речь идет об архитектуре, обучиться которой стоит больше 307 тысяч рублей в год. К примеру, в Италии в Падуанском университете курс на аналогичном направлении будет стоить 2500 евро — это почти в два раза меньше (169 тысяч рублей). Но мы в Тюмени.

ТюмГУ: особенно ждут айтишников

Все условия поступления (минимальные баллы для зачисления, список специальностей и стоимость обучения выбранного направления) смотрите на <a href="https://abiturient.utmn.ru/postuplenie/priemnaya-kampaniya-2022/" class="_ io-leave-page" target="_blank">сайте вуза</a>

Все условия поступления (минимальные баллы для зачисления, список специальностей и стоимость обучения выбранного направления) смотрите на сайте вуза

Поделиться

В этом году в ТюмГУ на бакалавриате и специалитете выделено 1418 бюджетных мест. На магистратуру — 608.

— Больше всего бюджетных мест — на приоритетных направлениях и специальностях для российской экономики в области IT-технологий. Вопрос по стоимости обучения в настоящий момент находится в стадии обсуждения, — рассказали журналисту 72.RU в пресс-службе вуза.

И хотя в ТюмГУ пока не решили, в какую сумму обойдется один год обучения в их заведении, мы всё же решили прицениться и отправились изучать сайт с прошлогодними данными (меньше этих сумм, скорее всего, не будет).

Самое дешевое обучение предусмотрено для таких направлений: «Педагогическое образование», «Филология», «Зарубежное регионоведение», «Социология», «Туризм» — 145 тысяч в год. «Экология и природопользование», «Картография», «Биология», «Ландшафтная архитектура» и «Химия» стоит 165 тысяч рублей. Самое дорогое — обучение в школе перспективных исследований (SAS) — 286 тысяч рублей за год по любому из восьми направлений. «Информационная безопасность», «Компьютерная безопасность» — 250 тысяч рублей.

При этом вуз предоставляет скидки для своих студентов с высокими баллами.

ТИУ: дорогие нефтяники

Все условия поступления (минимальные баллы для зачисления, список специальностей и стоимость обучения выбранного направления) смотрите на <a href="https://www.tyuiu.ru/abitur/" class="io-leave-page _" target="_blank">сайте вуза</a>

Все условия поступления (минимальные баллы для зачисления, список специальностей и стоимость обучения выбранного направления) смотрите на сайте вуза

Поделиться

В этом году ТИУ может принять по всем уровням образования и формам обучения 8290 человек, из которых по программам бакалавриата и специалитета будут учиться 4870 человек, по программам магистратуры — 1470, по программам аспирантуры — 50, по программам СПО — 1900.

На бюджете смогут обучаться 2984 человека. Для сравнения с предыдущим годом, это на 250 бюджетных мест больше.

— Университет планирует сохранить стоимость обучения в этом году на прежнем уровне. Информация по стоимости появится на официальном сайте к началу приемной кампании, — сообщили в пресс-службе учебного заведения.

Если верить этому заявлению, то цены на обучение не должны поменяться с 2021 года. А это значит, что уже сейчас можно предположить, сколько и какая специальность стоит. В вузе ступенчатая система оплаты — чем больше баллов получает абитуриент, тем меньше он заплатит за год своего обучения в ТИУ. Мы в своем кратком обзоре возьмем максимальные и минимальные значения.

Самое недорогое обучение предусмотрено для тех, кто выберет направления: «Гостиничное дело» и «Жилищное хозяйство» — 161 тысяча рублей, «Публичная политика и социальная наука», «Реклама и связи с общественностью» — 169 тысяч рублей.

А самое дорогое — «Нефтегазовое дело», «Горное дело», «Нефтегазовые техника и технологии» — 229 тысяч рублей.

Институт культуры: история искусств за 67 тысяч в год

Все условия поступления (минимальные баллы для зачисления, список специальностей и стоимость обучения выбранного направления) смотрите на <a href="http://www.tumgik.ru/postupay/priemvospo16" class="io-leave-page _" target="_blank">сайте вуза</a>

Все условия поступления (минимальные баллы для зачисления, список специальностей и стоимость обучения выбранного направления) смотрите на сайте вуза

Поделиться

В Тюменский институт культуры в этом году сможет поступить 389 первокурсников. Из них 167 будут обучаться бесплатно, если попадут на бюджетное место. Больше всех такой шанс имеют те, кто поступает на режиссуру театральных представлений (25 мест) и социальную культурную деятельность (17 мест). Актуальных данных по стоимости обучения в этом учебном заведении тоже пока нет.

Но в 2021 году самое дорогое обучение было по специальностям: «Хореография», «Вокальное искусство», «Дизайн» и «Архитектура» (307 тысяч рублей в год). Из самых недорогих институт может предложить музеологию, социальную культуру и историю искусств (за 67 тысяч рублей в год).

Медуниверситет: стоматология — 250 тысяч рублей

Все условия поступления (минимальные баллы для зачисления, список специальностей и стоимость обучения выбранного направления) смотрите на <a href="https://www.tyumsmu.ru/" class="io-leave-page _" target="_blank">сайте вуза</a>

Все условия поступления (минимальные баллы для зачисления, список специальностей и стоимость обучения выбранного направления) смотрите на сайте вуза

Поделиться

В этом году на первый курс ТюмГМУ планирует принять 889 человек, из них 558 — на бюджетные места, из 558 бюджетных мест 394 — целевые (по договорам целевого обучения).

Стоимость обучения в этом вузе немаленькая и по итогам 2021 года начинается со 180 тысяч рублей. Самые недорогие направления — «Фармация» и «Сестринское дело». А вот, чтобы отучиться на стоматолога, надо быть готовым платить в год по 250 тысяч рублей.

У студентов есть возможность получать образование бесплатно по квоте (целевое обучение) от департамента здравоохранения. Ведомство позволяет молодым людям бесплатно учиться. Но если студент нарушит договор, то организация имеет право потребовать вернуть обучающегося затраченные деньги.

Государственный аграрный университет Северного Зауралья: землеустройство — за 214 тысяч в год


Все условия поступления (минимальные баллы для зачисления, список специальностей и стоимость обучения выбранного направления) смотрите на <a href="http://www.tsaa.ru/" class="io-leave-page _" target="_blank">сайте вуза</a>

Все условия поступления (минимальные баллы для зачисления, список специальностей и стоимость обучения выбранного направления) смотрите на сайте вуза

Поделиться

В 2022 году ГАУ Северного Зауралья готов зачислить 1940 абитуриентов по всем формам обучения и уровням образования. Приемная кампания начнется в вузе с 15 июня.

— По программам бакалавриата и специалитета (очное обучение) предлагается 621 бюджетное место (434 — очная форма, 187 — заочная форма), по программам магистратуры — 149 мест (88 — очная форма, 61 — заочная форма). Итого — 770 бюджетных мест. Еще 1170 человек университет готов принять на обучение по договору (бакалавриат, специалитет: 416 — очная форма, 503 — заочная форма; магистратура: 147 — очная форма; 104 — заочная), — рассказали в пресс-службе вуза.

Больше всего бюджетных мест на следующих направлениях: «Садоводство» — 85 мест; «Агроинженерия» — 108 мест; «Ветеринарно-санитарная экспертиза» — 31 место; «Зоотехния» — 35 мест. Магистратура (очная форма обучения): «Биология» — 13 мест; «Агрохимия и агропочвоведение» — 12 мест; «Агроинженерия» — 20 мест.

Учиться платно в ГАУСЗ — недешево. Почти все направления стоят 180 тысяч рублей. Самое дорогое — «Землеустройство и кадастры». Год обучения на этой специальности — чуть больше 214 тысяч рублей.

Выбирать профессию не по зову сердца, а по размеру кошелька родителей — плохая идея. Слишком большая вероятность ошибиться. В предыдущем материале мы поговорили с профориентологом и выяснили, как помочь ребенку определиться с будущим призванием.

А есть молодые люди, которые совсем и не думают о том, чтобы получать академическое образование. Наша читательница Анастасия Робканова отказалась идти в университет после школы и совсем об этом не жалеет. В своей колонке она рассказала, почему сделала такой выбор и где сейчас можно получить качественное образование, которое поможет устроиться в жизни.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter