Все новости
Все новости

ТюмГУ вошел в восемь новых предметных рейтингов RAEX

Агентство впервые опубликовало предметные рейтинги лучших вузов России

Они пополнили экосистему рейтингов «Три миссии университета»

Поделиться

Проект получил поддержку Российского союза ректоров, а оператором выступила Ассоциация составителей рейтингов.

Составители рейтинга отмечают, что в основу методики заложена аналитика статистических данных без проведения опросов экспертов, что способствовало объективности критериев. В частности, источниками данных послужили Минобрнауки РФ, международные библиометрические базы данных, студенческие состязания «Я — профессионал», система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «СКАН-Интерфакс», агрегаторы онлайн-курсов, платформа веб-аналитики «Alexa», а также социальные сети.

ТюмГУ вошел в топ-20 вузов России по восьми предметным направлениям, заняв следующие позиции:

  • география — 6,
  • биология — 10,
  • педагогическое образование — 10,
  • социология — 16,
  • химия — 16,
  • экология — 17,
  • биотехнологии и биоинженерия — 19,
  • история и археология — 20.

— Вхождение ТюмГУ в топ-10 университетов России по географии, биологии и педагогическому образованию вполне закономерно, — прокомментировал новость ректор ТюмГУ Иван Романчук. — Открытие в 2021 году первого в России карбонового полигона, где будут реализованы эко-климатические проекты, а также совместные с СО РАН исследования криолитозоны в Арктике, почв, пресных вод, структуры и динамики ландшафтов позволили университету занять лидирующую позицию в области географии. Изучение — в мировых масштабах — биологического разнообразия, проекты в области генетики и генетических технологий, а также поиск ответа на биологические угрозы — утвердил ТюмГУ в число ведущих центров биологического образования и науки. Методологическое обеспечение и практическая реализация проектов по трансформации образования, в том числе высшего, индивидуализация подходов к обучению, разработка новых методов и технологий инклюзивного образования — предопределили высокое место ТюмГУ в предметном рейтинге образования.

Отметим, что по количеству представленных в топ-20 направлений Тюменский госуниверситет уверенно лидирует среди вузов региона.

Подробнее


Предметные рейтинги вузов России строятся на основании оценки трех миссий университета — образовательной, научной, общественной.

При оценке образовательной миссии обращают внимание на качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровую обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, объем финансирования, результаты выступлений обучающихся на российских студенческих олимпиадах, количество массовых онлайн-курсов.

Показатели группы «Наука» включают библиометрические показатели (публикации и их цитирование), доход от исследований, масштаб подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура, ординатура), количество защит диссертаций, а также удельный вес внебюджетных источников в общем объеме затрат на научные исследования и разработки.

При оценке общественной миссии вузов учитывались как предметные, так и институциональные показатели, имеющие отношение к вузу в целом. Так, на предметном уровне велось сравнение по показателям, измеряющим вклад вуза в подготовку кадров для региона, долю обучающихся по направлению в масштабах страны, долю зачисленных целевиков и первокурсников из других регионов. На институциональном уровне оценивают объем дохода от программ дополнительного образования и количество прошедших обучение по ним, количество программ, по которым ведется прием, аудитория сайта вуза и количество подписчиков в социальных сетях, а также частота упоминаний вуза в СМИ.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter