«Школьных знаний катастрофически не хватает». Репетиторы — о том, как успешно сдать ЕГЭ

До экзаменов осталась всего пара месяцев

Школьники теряют «золотые» баллы, отказываясь от сложных заданий во второй части

Школьники теряют «золотые» баллы, отказываясь от сложных заданий во второй части

Поделиться

Школьники изо всех сил готовятся к ЕГЭ — 21 марта начался досрочный период сдачи, а уже 26 мая пройдут первые экзамены по географии, литературе и химии. E1.RU пообщался с репетиторами и учителями по русскому языку и математике о том, как набрать больше баллов и какие правила стоит повторить детям.

Запомните, а лучше сохраните себе эту картинку

Запомните, а лучше сохраните себе эту картинку

Поделиться

Математика


Как объясняет частный преподаватель математики Наталья Певнева, по-хорошему к экзамену стоит начать готовиться за год, то есть еще в 10-м классе. Если же вы начали поздно, нужно заниматься как минимум два раза в неделю по два часа.

— Те, кто начинает подготовку в 11-м классе, постоянно нервничают, — говорит Наталья Певнева. — Нужно заниматься часто, пропустить можно только в случае смерти. Конечно, это шутка, но такова реальность. Если вы рассчитываете на 80–90 баллов, нужно уметь решать задания во второй части: экономическую задачу, уравнения, геометрическую задачу, а также последнее — олимпиадное задание. Не надо его бояться, 18-я задача часто дается детям легко, хоть и не входит в школьную программу.

Последняя задача дает много баллов, даже если решить ее частично. По словам репетитора, если ребенок два-три раза проработал задание, то сможет решить его и на ЕГЭ. Для этого нужно сделать упор на геометрическую и арифметическую прогрессии, теорию чисел и вероятности. Но объяснять эти правила в школе вряд ли будут.

— Школьных знаний катастрофически не хватает, — считает репетитор. — Это очень легко объяснить. ЕГЭ — это экзамен для поступления в вуз, а там нужны люди, способные учиться самостоятельно, и это правильно. Хоть школа сейчас и заточена на самообразование, но классы по 40 человек, отмена уроков, онлайн — всё это негативно влияет на умение детей учиться.

По мнению Натальи, к репетитору стоит пойти для того, чтобы оценить способности ребенка и написать пробный экзамен. Так, за полгода улучшить свой результат на 20–30 баллов вполне реально, если ребенок не будет бездельничать.

Несколько советов для подготовки к экзамену по математике:

  • Изучайте дополнительные материалы в интернете (тесты, видеоуроки, объяснения по задачам);
  • Занимайтесь не реже двух раз в неделю, по два часа;
  • Не бойтесь решать задачи олимпиадного уровня и задания во второй части — они приносят много баллов.

Русский язык


В экзамене по русскому языку очень много ловушек на исключения и словарные слова. Как рассказала E1.RU учительница русского языка и литературы, репетитор Ольга Малышева, из года в год ЕГЭ меняется, а вот школьные учебники — нет.

— Часть слов, которые мы считали проверяемыми, перешли в разряд словарных. Например, долина. Мы проверяли это слово так: «долина — дол», как у Пушкина. Поэтому нужно брать пособия от авторов заданий ЕГЭ (например, Ирины Цыбулько. — Прим. ред.), решать их, опираясь на указанные в конце ответы, отрабатывать их формулировки, — уверена учительница.

Все слова с неясными значениями нужно выписывать и запоминать, развешивать по квартире на стикерах или бумажках. Ежедневно прочитывать ударения, чтобы зрительная память заострялась, и над каждой работой нужно делать работу над ошибками, — подытожила Ольга Малышева.

Бывают и такие ловушки: в задании, где нужно выбрать слово с проверяемой гласной в корне, попадаются слова, где одна из букв проверяемая, а вторая — нет.

— Надо держать в голове, что если два слова стоят словарные, то третье автоматически тоже словарное. Если два слова с проверяемой гласной в корне, то третье — тоже, — посоветовала Ольга Малышева.

Решайте задания от авторов ЕГЭ и повторяйте все исключения — вот секрет успеха

Решайте задания от авторов ЕГЭ и повторяйте все исключения — вот секрет успеха

Поделиться

Изменилось и последнее задание — сочинение. Теперь школьникам не нужно доказывать актуальность заявленной проблемы, зато нужно знать стилистические приемы и понимать, соответствуют они тексту или нет.

— Авторы пособий берут проблемы на поверхности, а мы на литературе берем глубоко. Думающие дети заявляют фундаментальные проблемы, которых нет в перечне с ответами, — и всё, это ноль баллов, — добавила учительница.

При этом новая, более структурированная форма сочинения, наоборот, помогает детям сдать экзамен.

— Интуитивно писать экзамен сложнее, а если есть жесткий шаблон и ты следуешь ему, значит, есть определенная гарантия, но этот шаблон надо отрабатывать, — уверена Ольга Малышева. — Если человек понимает, о чем он пишет, то этот шаблон ему помогает. Современные требования делают сочинение очень структурированным. Это не делает его легче, но оно позволяет логически и аргументированно мыслить.

Несколько советов для подготовки к экзамену по русскому языку:

  • Обязательно повторите редкие средства связи, определительные местоимения, словарные слова, правила проверяемой гласной в корне, сложные фразеологизмы, лексику, орфограммы;
  • Сложные правила выпишите на бумагу и перечитывайте каждый день;
  • Делайте работу над ошибками;
  • Занимайтесь по 1,5–2 часа дважды в неделю. Чем чаще — тем лучше.
  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter