29 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Учиться во Франции — дешевле, чем в Тюмени, а в Чехии — бесплатно. Как поступить в вуз за границей: инструкция

Делимся инструкцией для поступления и опытом тюменки

Поделиться

Учиться можно в любой точке планеты

Учиться можно в любой точке планеты

Поделиться

В Тюменской области начался прием документов в вузы. Пока одни абитуриенты присматривают себе общежития и квартиры поближе к учебному заведению, другие собирают чемоданы и планируют провести ближайший год за границей. Как поступить выпускнику в зарубежные вузы? Сколько стоит там один год обучения? И на кого можно выучиться?

Мы изучили родительские форумы, поговорили с агентством, которое помогает тюменцам уехать за образованием в чужие страны, а также пообщались с девушкой, окончившей иностранный вуз. И, взвесив все за и против, подготовили этот материал. И не думайте, что сейчас он неактуален. Поступать можно круглый год, а пандемия и политические взгляды — не помеха для получения знаний.

Куда летят тюменцы за образованием?

По данным ЮНЕСКО, из России за границу ежегодно уезжают несколько десятков тысяч человек. Процент тюменцев невелик. Это всего около сотни студентов. Многие, получив диплом, не возвращаются на родину, а перебираются жить за границу насовсем. Меньшинство делает выбор в пользу России и устраивается с международными дипломами в местные компании.

Теоретически тюменцы могут выбрать любую страну для дальнейшего обучения. Но самые популярные направления — это страны, позволяющие иностранным студентам потом получить разрешение на работу. До пандемии востребованными были Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Шотландия, Чехия и Германия.

Поделиться

— В последнее время тюменские дети перестали спешить поступать в иностранные вузы сразу после школы. Они дают себе год, определяются со страной, где бы им хотелось учиться, и для начала просто уезжают туда учить язык. За это время они знакомятся с местной культурой, законами, людьми. Просто пробуют пожить другой жизнью. Ведь зачастую люди, уезжая путешествовать, видят страну с туристической точки зрения, мечтают здесь жить. Но когда перебираются на постоянку, понимают, что их ожидания совсем не совпадают с реальностью, — рассказала 72.RU Ирина Зубкова, руководитель компании Students International.

Эйчары (менеджеры по подбору персонала) в крупных известных компаниях знают большинство зарубежных вузов, обучающих студентов их профилю. Например, нефтяные фирмы без проблем возьмут себе в команду человека, обучившегося в Шотландии (считается, что их вузы обучают людей на очень высоком уровне).

А Канаду тюменцы выбирают, чтобы задержаться в Северной Америке подольше, а может быть, и остаться там навсегда. Причем у учебных заведений этой страны есть особенность. Необязательно там учиться по программе «бакалавриат» и получать академические знания. Большой популярностью в Канаде пользуется дипломная программа — это когда студента учат четким навыкам выбранной профессии всего за два-три года.

Италию тюменцы тоже любят. Но в популярности этой страны большую роль сыграла низкая стоимость образования для Европы. В этом году туда поедет обучаться из нашего города одна девушка. Заведение находится в Риме и носит очень красивое название — «Академия изящных искусств».

Учиться во Франции — дешевле, чем в Тюмени

Цена обучения за границей играет довольно важную роль. Ведь стоимость одного года может достигать полутора миллионов рублей. Всё зависит от выбранной страны. Во Франции можно учиться даже дешевле, чем в Тюмени. Сравните сами: год обучения в Париже — в среднем 2 тысячи евро (в рублях это 170 тысяч), в Тюмени — 180 тысяч рублей.

А в Чехии и вовсе анонсируют бесплатное обучение. Но давайте разберемся, в чём оно заключается. Получать образование в чешских вузах можно только при одном условии — если выучишь их национальный язык. Программа обучения будет тоже на чешском. Есть и англоязычные программы, но они уже преподаются на платной основе.

Есть и нюанс. Студенту всё равно придется платить за свое содержание: жилье, взносы, питание и так далее. Поэтому многие молодые люди часто ищут подработку.

Поделиться

В инфографике мы постарались сгруппировать страны с образовательными направлениями. Все знают, что лучшее кино снимают в Америке, поэтому студентам, которые мечтают стать сценаристами и режиссерами, нужно ехать учиться туда. Сингапур и Дубай набирают обороты в бизнесе. Конек Австралии — нефтяное дело и строительство. А за яркими впечатлениями и образованием в сфере туризма — на Мальту.

В каждой стране вузы предъявляют разные требования к своим студентам. Если одни хотят исполнительности и безусловной тяги к знаниям, то другие смело заявляют: «Нам не нужны отличники, нам нужны люди, готовые изменить мир!» Какой позиции придерживается каждый вуз, становится понятно на этапе подачи заявления. Студентов могут попросить заполнить кучу анкет, написать мотивационные письма или даже снять видео о себе.

Как уехать учиться за границу?

Многие тюменские родители озадачиваются этим вопросом задолго до окончания школы и начинают подготовку к отправке ребенка за границу еще в 8-м классе. Кто-то копит деньги на обучение, кто-то нанимает репетиторов, чтобы как можно лучше сдать экзамены и выучить английский язык. Но при большой мотивации самого подростка поступить в зарубежный вуз можно, выбрав и более короткий путь. Кто-то даже успевает подтянуть все свои знания за полгода.

Итак, что же нужно для поступления?

  • Хорошее знание английского языка.
  • Определиться с профессией.
  • Сдать международный экзамен на знание английского (IELTS).
  • Предоставить школьный аттестат.
  • Получить рекомендательные письма и характеристики.
  • Мотивационное письма на английском (студент должен рассказать, почему выбрал этот вуз, рассказать о себе и своих целях).
  • Иногда (в зависимости от выбранной профессии) нужно сдавать внутренние экзамены.

Все документы обязательно перевести на английский язык.

Вся нужная для поступления информация есть на официальных сайтах вузов. Там же можно узнать о стипендиях для иностранных студентов. Иногда с их помощью удается покрыть часть суммы, требующейся для обучения. Можно найти даже бесплатные образовательные программы, но, как правило, это очень сложно. Причем зачисление у разных заведений может быть по несколько раз за год: у одних — летом, у других — весной, а у кого-то даже зимой.

Самый простой способ поступить в зарубежный вуз и не нарваться на мошенников — обратиться в проверенные агентства.

Что еще нужно знать?

Из-за пандемии студентам приходится мириться с обязательным карантином по приезде в чужую страну. Некоторые учебные заведения предоставляют свое общежитие для этого, а потом просят сдать тест на коронавирус, всё это время учеба длится дистанционно. Но во многих вузах студенты предоставлены сами себе — апартаменты зачастую приходится искать собственными силами. Сейчас из-за политических вопросов российским студентам немного сложнее получить визу в Великобританию, Канаду и Чехию, но большинству это удается. Кроме того, в некоторых вузах могут потребовать у студентов прививку от ковида, причем российская может в кое-каких странах не котироваться.

Опыт тюменки, уехавшей учиться за границу

Девушка показала, где училась, когда жила на Кипре. Сейчас она в Тюмени. Работает на себя и воспитывает двоих детей

Девушка показала, где училась, когда жила на Кипре. Сейчас она в Тюмени. Работает на себя и воспитывает двоих детей

Поделиться

Екатерина Семёнова училась на Кипре и в Лондоне. О своих студенческих годах вспоминает с улыбкой. Она рассказала нам, как попала за границу и как проходила ее учеба. А также поделилась впечатлениями и советами для тех, у кого только созревает подобная мысль в голове. Но перед ее рассказом отметим, что девушка из простой семьи. Мама Екатерины одна воспитывала двух детей, трудилась в страховой компании. Сама Екатерина тоже с малых лет старалась зарабатывать, чтобы помогать семье.

— Я окончила CTL Eurocollege на Кипре по программе бакалавриата. Мое направление называлось так: «бизнес администрирования с маркетингом». Я училась два года. А началось всё с того, что английский язык я учила с 4 лет. И даже школа у меня была с углубленным изучением иностранных языков. Училась всегда хорошо. После школы решила поступать в Волгоградскую академию государственной службы. От репетитора узнала, что, оказывается, можно учиться за границей. Людмила Бурдакова (мой преподаватель) рассказала мне о Кипре. Мы с мамой сразу стали узнавать, сколько стоит там обучение. Но быстро поняли, что мама не сможет платить за учебу сразу двум детям. Тогда я решила всё же поступить в российский вуз на бюджет. Всё получилось. Но однажды меня спросили, чего я хочу больше всего на свете. Тогда я задумалась и сказала: «Учиться на Кипре». Мне тогда было уже 19 лет, — вспоминает Екатерина Семёнова. — И я вновь загорелась этой идеей, уговорила маму взять кредит на первый год обучения (6 тысяч евро), на проживание заработала сама. Поступление длилось полгода, мне помогали всё подготовить. Само обучение мне очень нравилось. Педагоги с удовольствием делились не только теорией, но и своим опытом ведения бизнеса. В моем потоке были студенты разных национальностей, это затрудняло процесс, поскольку не все понимали. Но преподаватели терпеливо всё объясняли.

Блондинка в центре — это и есть тюменка

Блондинка в центре — это и есть тюменка

Поделиться

Тюменка и еще двое ее знакомых вместе снимали дом на Кипре. После занятий она шла на подработку — за вознаграждение помогала другим российским студентам поступать в местные вузы. А через два года девушка вернулась в Россию. Но на этом не успокоилась и подала документы на обучение в Лондон. На этот раз — на дистанционную программу.

— У нас многие студенты так делали. Кипр был как окно в европейское образование и возможность без проблем потом поступить в вуз в Канаде, Бельгии, Лондоне и так далее. Потому что, когда есть европейский диплом, многие этапы поступления не нужны. Я поступила в Royal Holloway University на дистанционное обучение, мне уже хотелось работать. И также хорошо окончила Лондон. Котируется ли европейское образование в России? Точно да, меня брали практически без собеседований в иностранные нефтяные компании. Хотя были и организации, которые просто боялись меня брать с таким образованием, прямо говорили: «А что нам с вами делать?» — призналась Екатерина Семёнова.

Сейчас девушке 31 год, она продвигает бизнес-проекты и помогает студентам учиться за границей.

Так выглядело место, где она училась

Так выглядело место, где она училась

Поделиться

Екатерина призналась, что учиться на Кипре ей было несложно и очень интересно. Плюс она отметила, что поступать было нетрудно, потому что результат ЕГЭ не учитывался

Екатерина призналась, что учиться на Кипре ей было несложно и очень интересно. Плюс она отметила, что поступать было нетрудно, потому что результат ЕГЭ не учитывался

Поделиться

Ранее мы уже рассказывали о жизни тюменцев за границей. О том, сложно ли обосноваться на новом месте и что нужно понять, прежде чем отправляться искать лучшей жизни, наши герои рассказали, опираясь на собственный опыт. Публикуем их истории от первого лица.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...