21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Каникулы (не) состоятся? Как в майские выходные будут работать вузы Тюмени

Некоторым преподавателям и студентам всё же придется вернуться в аудитории посреди выходных

Поделиться

Чьи коридоры опустеют и как надолго — читайте в нашем материале

Чьи коридоры опустеют и как надолго — читайте в нашем материале

Поделиться

В Тюмени студентам и их преподавателям прервут длинные майские выходные

В Министерстве науки и высшего образования заявили, что студентов могут отпустить на внезапные каникулы с 1 по 10 мая. Но в тюменских вузах распускать обучающихся не спешат. Рассказываем, в каких из них уже приняли решение, что двери образовательных учреждений закроют на ключ на длинные выходные, и где еще думают или сомневаются. Мы обзвонили самые крупные университеты и институты. И большинство из них уже определилось с работой в майские праздники. Все образовательные учреждения, где есть пятидневная и шестидневная рабочая неделя, будут принимать студентов по такому принципу.

— Выходные для работающих по 5-дневной рабочей неделе продлятся с 1 по 10 мая включительно. Обучающиеся, а также сотрудники университета, работающие по 6-дневной рабочей неделе, отдыхают 1–2 мая, с 4 по 7 мая, 9–10 мая. Понедельник, 3 мая, и суббота, 8 мая, являются для них рабочими днями, — говорится в общем информационном письме.

Единственный университет, от которого пока не удалось получить информацию о работе в майские праздники, стал ТюмГУ. Собственные источники сообщают, что в учебном заведении пока еще принимается решение по этому поводу.

Законно ли студентам так учиться?

Но права ли администрация вузов, заставляя своих студентов выходить на учебу в середине каникул? В этом нам помог разобраться юрист Студенческого совета.

— По указу президента дни, с 4 по 7 мая, устанавливаются нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Студент же работником не является, его правоотношения с учебным заведением регулируются прежде всего законом «Об образовании». Этот закон, в свою очередь, не содержит запретов на проведение учебного процесса в выходные и праздничные дни. В учебных заведениях должны быть свои нормативные акты о днях учебы и отдыха. Но учиться без преподавателей студенты не могут, а преподаватели — работники учебного заведения, и в нерабочие дни они должны отдыхать, — пояснил Андрей Жевагин.

В то же время он обратил внимание, что в указе Владимира Путина говорится про «обязанность организаций определить служащих и работников, обеспечивающих функционирование организаций». Эта фраза означает, что всё же часть преподавателей может выходить на работу в праздничные дни и проводить занятия.

— Не стоит забывать, что в большинстве вузов и ссузов 6-дневная рабочая неделя. В такой рабочей неделе график выходных и праздничных дней иной. Например, по обновленному производственному календарю на 2021 год для работников по шестидневке 3 и 8 мая остаются рабочими днями. Так или иначе прийти к однозначному выводу по этому вопросу невозможно, пока нет соответствующего заявления или приказа Министерства науки и высшего образования, — добавил юрист.

По мнению Андрея Жевагина, компромиссом в этой ситуации может стать дистанционный формат обучения. Это позволит с одной стороны улучшить эпидобстановку, как и хотел президент, и не прерывать учебу студентам — с другой.

Напомним, на прошлой неделе президент сделал всю следующую неделю нерабочей, чтобы не усугублять эпидобстановку в стране. Сегодня стало известно, что тюменские сады из-за этого указа будут работать в ограниченном режиме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...