10 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Тюменец судился с СИЗО из-за плохих условий. Он жаловался на переполненные камеры, холод и грызунов

За плохие условия содержания в камере 18 лет назад он просил 2,5 миллиона рублей

Поделиться

Тюменец решил обратиться за компенсацией спустя почти 20 лет после того, как он последний раз был в СИЗО

Тюменец решил обратиться за компенсацией спустя почти 20 лет после того, как он последний раз был в СИЗО

Поделиться

В Тюмени мужчина пытался взыскать с СИЗО-1 компенсацию из-за плохих условий содержания. Он просил 2,5 миллиона рублей за то, что в окнах не было стекол, по камере лазили грызуны и насекомые, туалет не был отгорожен. Правда, временно лишали свободы тюменца около 20 лет назад. С 1997 года по 2002 год он четырежды попадал в СИЗО. За компенсацией мужчина решил обратиться только в прошлом году.

— На протяжении всего периода нахождения мужчины в разных камерах, в том числе в камерах подвального помещения, площадь которых составляла не больше 20 квадратных метров, всегда находилось от 10 до 30 человек. Камеры были переполнены. Санузел был расположен в метре от обеденного стола, отсутствовали перегородки и дверь (отсекающие устройства). Пол в камерах был бетонным, в связи с чем в помещении было сыро и холодно, отсутствовала приточно-вытяжная вентиляция, — указал мужчина в суде. — В оконных проемах камер отсутствовало остекление, в связи с повышенной влажностью в камерах в огромном количестве имелись насекомые и грызуны.

Также тюменец указал, что в камере СИЗО не было тазов для стирки одежды и купания, свет был очень тусклым, из-за чего в помещении стоял полумрак. Внутри было холодно. Когда мужчину содержали в подвальной камере, там на полу была вода. Также он указал, что при поступлении ему не предоставили матрац и подушку якобы из-за их отсутствия.

Суд первой инстанции счел его заявления доказанными и присудил мужчине 150 тысяч рублей. Но позже этих денег его лишили. Суд апелляционной инстанции счел, что их коллеги ошиблись, положив в основу решения представления прокурора, вынесенные СИЗО, в 2010 и 2011 годах. Судьи отметили, что мужчина 18 лет не обращался с иском, хотя имел такую возможность. Представитель УФСИН отметил, что документы, относящиеся к периоду пребывания мужчины в СИЗО, уничтожены за сроком давности. Тюменцу в иске отказали полностью, правом подать кассационную жалобу он пока не воспользовался.

Например, в 2011 году прокуратура выяснила, что не у всех задержанных было свое спальное место и не всем выдавали постельные принадлежности.

Последний раз на условия содержания в СИЗО люди жаловались весной 2020 года. Тогда задержанные говорили, что им не хватает новостей, и попросили телевизор, чтобы знать все последние события, которые разворачивались в мире из-за пандемии коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...