Все новости
Все новости

ЕГЭ по русскому будет перенесен в 9 класс?

В ходе итоговой комиссии Минобрнауки министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил перенести сдачу экзамена по русскому языку в девятый класс. Именно такая практика принята в образовательных системах Европы и США. Об этой идее министра...

Поделиться

В ходе итоговой комиссии Минобрнауки министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил перенести сдачу экзамена по русскому языку в девятый класс. Именно такая практика принята в образовательных системах Европы и США. Об этой идее министра сообщает РИА «Новости». Идея министра вызвала бурю возмущения в блогосфере, но у нее нашлись и сторонники. Так, член Общественной палаты, директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский считает, что это позволит разгрузить школьников в выпускных классах.

Противники нововведения считают, что такая мера будет способствовать увеличению количества безграмотных. По мнению большинства, освобождение от нагрузки по подготовке к ЕГЭ освободит школьников выпускных классов и от знания родного языка.

Главный аргумент в пользу ЕГЭ в 9 классе: именно в этом году заканчивается изучение курса, тогда же сразу стоит сдать по нему экзамен. То, что школьник сразу после курса сдаст экзамен, не означает, что все знания тут же выветрятся.

Ученик, закрывая последнюю страницу учебника, вовсе не обязательно должен забыть все правила. Напоминаем, что в 10 и в 11 классах школьники пишут сочинения все на том же русском, то есть применяют полученные знания, а если нужно – возвращаются к учебнику. У сторонников переноса есть и еще один важный аргумент. Если школьника не устроил результат ЕГЭ в 9 классе, у него есть возможность пересдать экзамен через два года.

Интересно, что это предложение никак нельзя назвать новым. Два года назад это предложение уже звучало из уст министра, но тогда не вызвало такого шквала критики.

Вместе с русским языком министр предлагает перенести сдачу «единого» по географии в десятый класс. Причина та же самая: этот предмет завершается именно в десятом классе.

Противники переноса аргументируют свою точку зрения тем, что в 9 классе можно оценивать только знание правил русского языка. Практические навыки, а именно умение практически использовать письменную речь, умение создавать свой небольшой текст по тем композиционным нормам, по которым пишутся и курсовики, и дипломные работы, можно оценивать только в 11 классе.

В целом же итоги образовательной сферы при Фурсенко такие: расходы федерального бюджета на образование увеличились в 4,5 раза за последние 8 лет, в 69 регионах зарплата педагогов достигла средней по экономике региона. Профессия учителя, по мнению Андрея Фурсенко, становится престижной. Лучшее доказательство этому – факты: с 1 января до 1 сентября 2011 года количество молодых учителей в школах увеличилось на десять процентов – а это около 25 тысяч человек. На десять процентов за последние 6-8 лет сократилось количество вузов. За последнее время в России создано девять федеральных университетов, в составе каждого из которых – по три, а то и больше вуза. В пилотном режиме в 2013 году по-прежнему планируется вводить новые образовательные стандарты для старшей школы. Для всей школы этот переход запланирован на 2020 год. Но министр пообещал: если будет понятно, что к 2013 году многие не успели подготовиться как следует, то сроки всеобщего введения будут передвигаться.

Фото: Фото с сайта Кomitet-school.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter