Город Образование Зарплаты учителей должны повышаться ежегодно

Зарплаты учителей должны повышаться ежегодно

К 2013 году средняя зарплата педагогов должна достигнуть уровня средней оплаты труда по экономике в регионе, где проживают педагоги. Заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Куприянова назвала протекание проце

К 2013 году средняя зарплата педагогов должна достигнуть уровня средней оплаты труда по экономике в регионе, где проживают педагоги. Заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Куприянова назвала протекание процесса повышения оплаты труда учителей в регионах тяжелым.

Татьяна Куприянова объясняет этот факт тем, что экономика страны находится в посткризисном периоде: «В рамках проекта модернизации региональных систем образования федеральный центр дает средства именно на модернизацию, а средства на повышение зарплаты должны найти региональные власти, а многие региональные бюджеты – дотационные. Несмотря на наличие официальных данных, мы собираем данные о зарплатах по регионам своими силами – на сегодня располагаем информацией по 52 регионам из 83. Из них в 28 регионах зарплата уже превысила среднюю зарплату по экономике за первый квартал 2011 года, а в 24 – еще нет», – приводит ее слова информагентство «РИА Новости».

Зампредседателя профсоюза также отметила, что рост зарплаты в регионах зависит от стартового уровня зарплаты до начала реализации проекта и бюджетной обеспеченности регионов и в среднем составил 10-70%.

«То есть в одних регионах был значительный рост зарплаты, учителя его почувствовали, в других – нет, отсюда разочарования. Причина негативных оценок еще и в том, что эмоциональное напряжение в учительской среде немалое. До этого в течение двух лет индексации зарплаты в бюджетной сфере не было – повышение ее проводилось только в тех регионах, где в 2009 и 2010 годах вводилась новая система оплаты труда. Но ведь перед учителями стали ставить и новые задачи – новые требования к качеству, содержанию работы», – пояснила она.

Татьяна Куприянова также прокомментировала мнение о том, что повышение зарплаты до средней по экономике позволит повысить престижность профессии: «Безусловно, средняя зарплата – это статусный фактор. Но для повышения престижа профессии учителя нужен и пакет социальных мер: учитель должен быть обеспечен жильем, качественным медицинским обслуживанием, у него должна быть возможность откладывать средства на пенсионное обеспечение. И, конечно, важно, чтобы зарплату повышали не только учителям, но и всем другим работникам образования».

Она уверена, что оплата труда должна ежегодно увеличиваться с учетом роста средней зарплаты по экономике. Для чего необходимо закрепить норму законодательно.

«Но пока закон с учетом таких норм не принят, остается вопрос: что будет с зарплатой учителей после 2013 года, когда во всех регионах она сравняется со средней по экономике или превысит ее? Ведь через полтора года федеральные субсидии закончатся, а в региональных бюджетах денег больше не станет. Помимо зарплаты снова возникнут расходы на ремонт зданий, закупку нового оборудования и прочие нужды, которые на период реализации проекта оплачиваются из федерального бюджета», – заключила Татьяна Куприянова.

Фото: Фото с сайта Arthur-pancho.livejournal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем