Все новости
Все новости

Совет Федерации внес поправки в образовательные законы

В среду Совет Федерации внес ряд поправок в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Теперь на законодательном уровне закреплена норма о том...

ds

Поделиться

Поделиться

В среду Совет Федерации внес ряд поправок в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Теперь на законодательном уровне закреплена норма о том, что «правила приема в муниципальные школы должны обеспечивать прием граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования», – сообщает РИА «Новости».

Согласно новым поправкам органы местного самоуправления обязаны вести учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах.

В этот же день сенаторы Совета Федерации внесли в поправки в законодательство, регламентирующее деятельность государственных академий наук.

Закон устанавливает, что «Российская академия наук и отраслевые академии наук являются некоммерческими организациями, созданными в форме государственных бюджетных учреждений. Они теперь наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим им на праве оперативного управления, в соответствии с законодательством России и своими уставами», – пишет РИА «Новости».

Академии наук теперь имеют право от имени Российской Федерации действовать в рамках полномочий учредителей ГУПов и госучреждений по изменению типа подведомственных им государственных учреждений, закреплению за подведомственными организациями имущества, назначению их руководителей, заключению с ними трудовых договоров, утверждению и изменению уставов подведомственных организаций.

Правительством России будут утверждаться реестры федерального имущества, передаваемого государственным академиям наук, а также перечни подчиняющихся им организаций.

Согласно новым поправкам Совета Федерации в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», теперь в попечительских советах вузов, наряду с руководством учебного заведения и представителями власти, обязательно должны входить работодатели и студенты.

Попечительские советы призваны решать текущие и перспективные задачи развития высшего учебного заведения, привлекать финансовые и материальные средства для образовательного процесса, а также контролировать использование этих средств. Они участвуют и в разработке образовательных программ, чтобы обеспечить подготовку молодых специалистов с учетом требований рынка труда и предпочтений работодателей.

Попечительские советы будут создаваться в имеющих государственную аккредитацию вузах. Порядок их формирования, срок полномочий, компетенция и порядок деятельности определяются уставом высшего учебного заведения.

Все нововведения вступят в силу 1 января 2012 года.

По материалам РИА «Новости»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter