25 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Абитуриентов-контрактников переведут на бюджет

В 2011 году российские вузы не досчитались абитуриентов на бюджетные места по ряду направлений, в том числе в области энергетики, металлургии, транспорта и строительства. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании президиу

Поделиться

Поделиться

В 2011 году российские вузы не досчитались абитуриентов на бюджетные места по ряду направлений, в том числе в области энергетики, металлургии, транспорта и строительства. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании президиума правительства.

«Мы сейчас работаем с вузами, чтобы все ребята, которые набрали необходимые баллы в результате ЕГЭ, но поступали на коммерческой основе, были переведены на бюджетные места, – сказал министр образования и науки. – Конкурс на многие факультеты вузов высокий, а заявок на бюджетные места не хватает».

Андрей Фурсенко доложил правительству, что несмотря на неблагоприятную демографическую ситуацию по некоторым направлениям прием в этом году вырос: «Наряду со здравоохранением выросло число абитуриентов на гуманитарные науки, экономику управления. Спрос вырос и на такие направления, как геодезия, землеустройство, электронная техника, автоматика и управление, информатика и вычислительная техника. Одновременно более чем в 100 вузах, подчиненных министерству, по ряду направлений не набрали ребят на бюджетные места. Это касается энергетики, металлургии, транспорта, строительства». 

Как заявил министр, количество бюджетных мест в магистратуре в этом году даже  превышало количество заявок. «Было много опасений по поводу того, что магистратура будет платная, что нельзя будет поступить в магистратуру. Бюджетными местами обеспечены все желающие учиться по специальностям, которые востребованы экономикой. Мы сделаем все необходимое, для того чтобы ребята, которые набрали необходимое количество баллов, учились на бюджетных местах», – уверил Андрей Фурсенко.

Министр представил отчет об итогах первой волны зачисления абитуриентов в вузы: «У нас в этом году в 553 государственных вузах страны было установлено госзаданий на 437 тысяч человек, в том числе 340 тысяч человек – на очное отделение. В этом году мы впервые создали специальную горячую линию, рабочую группу по мониторингу приемной кампании. Было довольно большое количество звонков. В результате вся приемная кампания была разумно организована. В рабочей группе приняли участие наши коллеги из тех министерств и ведомств, которым подчинены вузы. Одновременно были зачислены все целевики, в том числе по нашему министерству зачислено 26 600 абитуриентов целевого приема. Полностью завершен прием на оборонно-промышленные отрасли – это 13 150 человек».

Фото: Фото с сайта Liveinternet.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter