Все новости
Все новости

Президент подпишет указ о дополнительных стипендиях

Вице-премьер России Александр Жуков на заседании президиума правительства страны заявил, что проект указа президента РФ о выплате дополнительных стипендий студентам и аспирантам разработан и направлен на подпись Дмитрию Медведеву. Речь идет о...

Поделиться

Вице-премьер России Александр Жуков на заседании президиума правительства страны заявил, что проект указа президента РФ о выплате дополнительных стипендий студентам и аспирантам разработан и направлен на подпись Дмитрию Медведеву. Речь идет о трех тысячах президентских стипендий.

По словам вице-премьера, 2700 студентов, согласно указу, должны получить стипендию в размере 7000 рублей, а 300 аспирантов – в размере 14 000 рублей.

Также подписано постановление о выделении стипендий от правительства России. По словам Александра Жукова, это еще 5000 дополнительных стипендий для студентов и аспирантов высшего профессионального образования. Из них 4,5 тысячи ежемесячных стипендий по 5000 рублей каждая. И 500 стипендий для аспирантов по 10 000 рублей.

Дополнительные деньги будут выделены также на стипендии учащимся начального и среднего профессионального образования. «Это еще 5000 стипендий для обучающихся в учреждениях профессионального образования: 1,5 тысячи стипендий для обучающихся по программам начального профессионального образования в размере 2000 рублей ежемесячно. И 3,5 тысячи – стипендии для обучающихся по программам среднего профессионального образования в размере 4000 рублей», – пояснил вице-премьер.

Господин Жуков отметил, что стипендии правительства будут начисляться в дополнение к уже существующим. Они будут назначаться Министерством образования и науки ежегодно, начиная с 1 января 2012 года.

Напомним, что 26 июля в банке федеральных нормативных и распорядительных актов размещено постановление правительства РФ, в котором сообщается об учреждении стипендий для пяти тысяч студентов и аспирантов вузов, обучающихся на приоритетных для модернизации экономики направлениях.

До 1 октября текущего года Министерство образования и науки РФ обязано предоставить проекты положения о порядке назначения таких стипендий, а также перечень направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, специальностей научных работников, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.

В постановлении говорится, что учреждение правительственных стипендий не потребует дополнительных выделений денежных средств из бюджета Российской Федерации. Деньги пойдут из бюджета Министерства образования и науки, утвержденного на соответствующий финансовый год.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов уверен, что в целом движение идет в правильном направлении, но отмечает, что сейчас состав студентов инженерных специальностей довольно слабый. «Возможно, изменит ситуацию ограничение госзаказа на инженеров – половина из них имеет сегодня «тройки» по математике и физике, – посетовал ректор. – С большой вероятностью можно прогнозировать, что такие студенты не смогут освоить программу. Я бы советовал ограничить число абитуриентов, принимаемых на эти специальности и установить минимальный проходной балл не меньше 60».

Вместе с тем, отмечает ректор ВШЭ, чтобы аспиранты шли учиться на технические специальности, стипендии в размере 10 000 рублей в месяц не достаточно. По его словам, даже для регионов это не такая большая сумма, не говоря уже о Москве. Необходимо показать будущим специалистам уже сегодня, что инженеры смогут неплохо зарабатывать.

Фото: Фото с сайта LigaStudentov.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter