Все новости
Все новости

Владимир Путин провел всероссийский педсовет

Состоялся VI Съезд Всероссийского педагогического собрания (ВПС) в здании института на Ленинском проспекте Москвы, в котором принял участие премьер-министр страны Владимир Путин...

Поделиться

Состоялся VI Съезд Всероссийского педагогического собрания (ВПС) в здании института на Ленинском проспекте Москвы, в котором принял участие премьер-министр страны Владимир Путин. Педагоги подняли проблемы инноваций, нехватки денег, а премьер- министр в свою очередь пообещал повысить зарплату учителям и отремонтировать школы.

Всероссийское педагогическое собрание было создано при поддержке «Единой России» пять лет назад, и за это время в нем собралось свыше 320 тысяч человек из 73 регионов. Это как учителя, так и родители, а возглавляет его член генсовета этой партии Валентина Иванова.

По словам главы правительства, в системе просвещения нужно сохранить все лучшее от советского времени, но при этом она должна отвечать вызовам времени. Общее образование останется бесплатным, под аплодисменты заверил Владимир Путин: «Государство будет нести стопроцентную нагрузку по содержанию школ и, разумеется, по оплате учителей». Премьер пообещал продолжить практику надбавок классным руководителям и в 2011–2012 годах: ежегодно на эти цели выделяется по 11 миллиардов рублей.

«Нелепо платить гроши человеку, который призван воспитывать народ, – процитировал Путин Чехова. – Средняя зарплата учителей немногим более 15 тысяч рублей, а есть районы, где учителя получают 5,5 тысяч. Если убрать из этой статистики Москву и Санкт-Петербург и зарплату учителей со стажем, то картина будет гораздо скромнее». С 1 сентября фонд зарплаты педагогов увеличится на 30%, а в течение двух лет как минимум сравняется со средней зарплатой по экономике региона, пообещал Путин. А при расчете будет учитываться не только стаж, но и квалификация – для привлечения молодых педагогов.

В стране свыше 10 000 школ нуждаются в капитальном ремонте, более 900 – и вовсе в аварийном состоянии. Региональные школы находятся в зоне ответственности субъектов РФ, которые должны следить за состоянием школ. Из госказны в этом и следующем годах будет выделено по миллиарду рублей дополнительно на эти цели. Через пять лет школьников станет на миллион больше, и не должно быть ситуации, как с детскими садами, пояснил глава правительства. В 2011–2013 годах построят еще 670 школ. Обновление школьной сети страны – задача программы модернизации образовательной системы. В течение двух лет на это федеральный бюджет выделит дополнительно 120 миллиардов рублей регионам.

Премьер не упустил из виду и судьбу малокомплектных школ: нельзя забывать и о том, что, если школа закрывается, населенный пункт теряет перспективы. То есть в ряде деревень можно создавать филиалы базовых школ, а сэкономленные на содержание средства потратить на увеличение зарплат педагогов, предложил Путин. Это будет зафиксировано в соглашении, которое регионы подпишут не позднее 1 августа 2011 года.

Глава правительства обещал помочь и школьным библиотекарям: они получают как минимум на треть меньше учителей и не имеют их льгот. Он сообщил, что появится новая должность — педагог-библиотекарь – и пообещал поднять зарплаты.

По материалам «Российской газеты».

Фото: Фото с сайта Masini.ro

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter