4 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Отсрочка от армии: новые правила

Студенты-аспиранты имеют право на отсрочку в армии. По этому поводу на сайте Министерства образования и науки в связи с многочисленными обращениями граждан Департамент государственной научно-технической политики и инноваций дал разъяснение...

Поделиться

Поделиться

Студенты-аспирантыимеют право на отсрочку в армии. По этому поводу на сайте Министерстваобразования и науки в связи с многочисленными обращениями граждан Департамент государственнойнаучно-технической политики и инноваций дал разъяснение. В соответствии с 24статьей Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» студенты,получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обученияв вузах или других научных учреждениях, имеющих лицензию на обучение попрограммам послевузовского профессионального образования, имеют право наотсрочку от призыва на военную службу на время обучения. Сроки отсрочки недолжны превышать времени освоения основных образовательных программ, временизащиты квалификационной работы и не должны быть длительнее года послезавершения послевузовского образования. В призывную комиссию для полученияотсрочки студент должен принести следующие документы: диплом о высшемпрофессиональном образовании, справку с датой и номером приказа о зачислении нааспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) и датой окончания программы обучения изащиты квалификационной работы, подписанную руководителем или заместителемруководителя образовательного или научного учреждения и заверенную печатью. Длянаучных учреждений – копию лицензии на ведение образовательной деятельности пообразовательным программам послевузовского профессионального образования.

Правила отсрочки длястудентов вузов ужесточаются. Так, РИА новости сообщает о том, что Московскаяпрокуратура отменила несколько десятков решений призывных комиссий, в которыхоснованием для отсрочки были документы об обучении на неаккредитованныхспециальностях. Такие, по сути, недействительные документы студентам выдавали Российскийгосударственный университет нефти и газа имени И. М .Губкина, Российскийуниверситет дружбы народов, Российский государственный геологоразведочныйуниверситет имени С. Орджоникидзе. Органами прокуратуры было установлено, что впредоставленных для отсрочки справках указывалась специальность, имеющаяаккредитацию, однако на самом деле обучение этих граждан проходило поспециальностям, которые не входят в список аккредитованных в конкретномобразовательном учреждении. После факта обнаружения недействительности справокна службу прямо со студенческой скамьи были призваны более 30 молодых людей.

Вместе с тем к студентам ссузов призывныекомиссии более лояльны. И это не случайно. Президент Дмитрий Медведев считает возможнымобсуждение отсрочкиот армии для выпускников техникумов.

По сообщению РИАновости, в ходе встречи президента спреподавателями и студентами научно-технических вузов и ссузов один изучастников затронул вопрос о том, что выпускники техникумов, уходящие на службув армию, зачастую не возвращаются к дальнейшему обучению.

Чтокасается студентов техникумов, – отметил президент, – если выпускник техникума поступает затем вуниверситет, такое образование прерывать было бы неправильно». 

Фото: Фото с сайта Banana.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...