
Эксперты рассказали, что ждет рубль этим летом
Вот уже продолжительное время рубль находится на крепких позициях. Несмотря на различные прогнозы об ослаблении национальной валюты, этого пока что не произошло. ЦБ практически на протяжении всего мая устанавливает курс доллара в районе 80 и даже ниже. Изменится ли ситуация в июне и вообще летом? Спросили у экспертов, что будет с российским рублем.
В ПСБ ждут стабильный рубль в июне. По словам Богдана Зварича, управляющего по анализу банковского и финансового рынков Центра аналитики и экспертизы ПСБ, спрос на национальную валюту стимулирует интерес к рублевым активам на фоне высоких ставок в экономике. Это, продолжает собеседник, компенсирует изменение импорта — в апреле он вырос на 9%, но этого оказалось недостаточно для перехода рубля к ослаблению.
«По нашему мнению, в июне также рубль будет поддерживать стабильная ситуация на рынке энергоносителей, где мы ожидаем удержание нефтью марки Brent позиций в диапазоне 60–65 долларов за баррель. В такой ситуации ждем, что пара юань/рубль продолжит движение в диапазоне 11–11,5 рубля. При этом официальный курс доллара будет колебаться в коридоре 79–83 рубля», — добавил Зварич.
Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», называет несколько причин крепости рубля: всё еще повышенный экспорт и пониженный импорт, жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка, продажа валюты по бюджетному правилу, сократившаяся геополитическая риск-премия. Он отмечает, что с приходом лета многие факторы поддержки курса могут ослабнуть.
«Среднесрочно курсы видятся в диапазонах: 85–90 за доллар США, 95–100 за евро и 11,5–12 за юань. В начале лета вероятно достижение нижних границ, а к концу сезона курсы могут достать и верхних», — прогнозирует Зельцер.
В «Цифра брокере» ждут ослабления национальной валюты летом.
«Мы ожидаем, что начиная с лета возобновится тенденция к ослаблению рубля. С одной стороны, в страну будут поступать меньшие нефтегазовые доходы из-за упавших с начала года цен на нефть, что снизит объем предложения иностранной валюты на рынке. Начнет подходить к концу дивидендный сезон, что также снизит потребность экспортеров в репатриации валютной выручки. Одновременно с этим мы ожидаем восстановление спроса на валюту как со стороны импортеров, так и со стороны населения на фоне летнего сезона отпусков. Ожидаем летом возобновления движения в направлении 90–95 рублей за доллар США», — рассказала Наталия Пырьева, ведущий аналитик «Цифра брокера».
Что еще почитать?
Почему россияне стали чаще ходить в «жесткие» дискаунтеры?
экономист — как мы будем жить дальше;
как тюменец пытался взять в кредит автомобиль;
аграрии — о том, почему рекордный урожай не спасает, а только ухудшает ситуацию;
ждать ли дефицита картофеля.