
Резкого ослабления рубля ждать не стоит
Центральный банк второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Узнали у экспертов, повлияет ли это решение ЦБ на рубль.
— Мы считаем, что сегодняшнее решение ЦБ совпало с ожиданиями рынка и поэтому в моменте оно не окажет значимого влияния на курс рубля. В то же время мы ожидаем, что текущая высокая ключевая ставка продолжит оказывать поддержку рублю, — отметил Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка.
В пользу рубля, по его словам, в ближайшие недели будут выступать ожидания снижения геополитической напряженности благодаря переговорам России и США.
— Мы полагаем, что рубль до конца февраля останется крепким и будет торговаться недалеко от текущих значений. Ожидаемые торговые диапазоны составляют 11,9–12,7 за юань, 88–94 за доллар и 92–98 за евро, — добавил он.
Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», обращает внимание, что влияние ставки Центробанка на рубль не такое сильное, как до 2022 года.
— Влияние ставки ЦБ на рубль не столь сильное, как до 2022 года, — нерезидентов-то нет. Но сигналы к послаблению ДКП [денежно-кредитной политики] — а сохранение ставки уже этим и является — в общем могут снизить поддержку рубля и привести к локальному восстановлению инвалют. Сильной девальвации рубля не ждем, но скорректировать обширный провал инвалютам, скорее всего, удастся, — прогнозирует эксперт.
Ранее тюменцы рассказывали, как за последнее время изменились их потребительские предпочтения.