![Центробанк второй раз подряд не повысил ключевую ставку. Почему? Эксперты не исключают, что ЦБ еще может повысить ключевую ставку | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/ca/f7/37/caf737ba2858dc21b0aeea75ed277dd1/656x438_1:5663_9f7da5abb1ba670c666971f9c6ee0757@3238x2160_0x4BdItJxp_0457950018879922191.jpg.webp)
Эксперты не исключают, что ЦБ еще может повысить ключевую ставку
Банк России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Такое решение регулятор принял 14 февраля.
— Текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению, — сказано в пресс-релизе Центрального банка.
ЦБ ожидает возвращение инфляции к цели в 4% в 2026 году. Для этого, как говорят там, нужен более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре.
Следующее заседание состоится 21 марта. На нём совет директоров ЦБ оценит целесообразность повышения ключевой ставки с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.
Что говорят эксперты?
Аналитики ожидали, что Центробанк не станет повышать ключевую ставку и уж тем более ее понижать.
— Как мы и ожидали, регулятор принял решение оставить ключевую ставку на уровне 21%. Учитывая, что в своих решениях Банк России опирается на статистические данные, то на данный момент аргументов в пользу изменения ставки не просматривается, — рассказал Ованес Оганисян, директор аналитического департамента «Цифра брокер».
Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара», отмечает, что регулятор существенно скорректировал макропрогноз, значительно повысив оценку инфляции.
— По новому прогнозу, ставка с 17 февраля до конца года в среднем составит 18,7–22,1%, а значит, сценарий роста «ключа» по-прежнему на повестке. Формулировка сигнала осталась умеренной жесткой, что соответствует нашим ожиданиям, — добавил он.
Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», также обращает внимание, что в этот раз обошлось без неожиданностей. По его словам, решение ЦБ совпало с консенсус-прогнозом. Эксперт отмечает, что монетарная пауза читалась на фоне сильного укрепления рубля, замедления кредитной активности и прекращения бурного роста цен, снижения геополитических рисков.
— Скорее всего, ставка 21% сохранится до начала лета, а потом произойдет долгожданный монетарный разворот. К концу года прогнозируем стоимость фондирования ближе к 16%. Но возможны и корректировки курса ДКП по времени — если в самое ближайшее время дезинфляционные факторы сохранят свое влияние, а прогресс урегулирования конфликта ускорится, то возрастет вероятность весеннего монетарного разворота, — добавил Зельцер.
По оценке «Совкомбанка», ужесточилась риторика ЦБ.
— Пока значимого прогресса в снижении инфляции и инфляционных ожиданий не наблюдается, поэтому ЦБ стремится дополнительно ужесточить финансовые условия. В то же время кредитование замедляется, а сберегательная активность остается высокой. Также позитивным фактором для замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий является текущее укрепление рубля, — отметил Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка».
Там прогнозируют, что ЦБ удержит ключевую ставку на уровне 21% до конца года. В рисковом сценарии допускают ее повышение до 22–23%.
— Для снижения ключевой ставки необходимо устойчивое замедление инфляции, охлаждение кредитования, снижение жесткости рынка труда, отсутствие реализации проинфляционных рисков со стороны бюджета или внешних условий (цены на нефть, санкции). Мы полагаем, что условия для снижения ключевой ставки сложатся в первой половине следующего года, — добавил Васильев.
Центральный банк во второй раз сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Аналогичное решение регулятор принимал 20 декабря. Тогда это стало неожиданностью для многих экспертов. Они предполагали, что ЦБ повысит показатель до 23%. Но этого не произошло.