Экономика опрос Хотели бы 100 тысяч, но дают всего 19. Тюменцы — о новом прожиточном минимуме и своих ожиданиях: видео

Хотели бы 100 тысяч, но дают всего 19. Тюменцы — о новом прожиточном минимуме и своих ожиданиях: видео

Распросили горожан о том, сколько им нужно денег минимум на месяц

Правительство России утвердило прожиточный минимум на 2025 год. В среднем на душу населения он вырастет с 15 453 рублей до 17 733 рублей в месяц. Это средний показатель по России, в регионах будут дополнительно установлены свои значения. Для трудоспособного населения минимальная сумма составит 19 329 рублей, для детей — 17 201 рубль, для пенсионеров — 15 250 рублей. Мы спросили у тюменцев, достаточно ли такой суммы, чтобы прожить месяц одному человеку, и какая сумма минимум нужна им на свои базовые потребности.

В видео выше посмотрите, что думают горожане о новом прожиточном минимуме.

Прожиточный минимум — минимальная сумма, необходимая россиянину для того, чтобы прожить месяц. От его величины зависят пенсия (если она меньше прожиточного минимума для пенсионеров, государство доплачивает недостающую сумму), детские пособия, алименты в твердой сумме и другие выплаты. Также этим показателем оценивают уровень жизни населения при разработке социальных программ. Людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, относят к категории малоимущих и назначают поддержку от государства.

Если кратко, то мнение у всех сошлись в одном: на 19 тысяч прожить невозможно.

— Чтобы раз сходить в магазин, уходит тысяча рублей — это минимум. И ничего не купишь. Поэтому посчитайте, если по тысяче в день тратить на молоко, хлеб, самые основные продукты. Конечно же, не хватит. А есть еще коммунальные услуги, есть еще садики, школы, кружки. Это тоже никто не отменял. Чтобы хотя бы более-менее жить, тысяч 30, наверное, минимум должно быть. Но нам так не сделают.

— Как можно прожить на 19 тысяч, если квартплата у нас довольно-таки высокая. Поэтому хотелось бы, чтобы [прожиточный минимум] поднялся намного больше.

— На мой взгляд, совершенно недостаточно такого минимума. У [человека] среднего возраста минимум двое детей, по статистическим данным. Необходимо обеспечить для них оптимальное развитие: психологическое, умственное. Те же репетиторы, та же одежда, какие-то сотовые и так далее. Плюс машина, отдых и так далее. То есть 70 [тысяч рублей], на мой взгляд, минимум.

С 2025 года вырастет не только прожиточный минимум, но и налоги. Власти объяснили, изменения коснутся 3% трудоспособного населения — около 2 миллионов человек. Как это скажется на нас, читайте в этом разборе. В предыдущем материале также рассказывали, что такое минимальный размер оплаты труда (не путать с прожиточным минимумом) и на что он влияет.

А сколько вам минимум нужно денег в месяц?

Легко проживу на прожиточный минимум!
Не меньше 25 тысяч однозначно
От 40 тысяч рублей и ни тысячей меньше
Минимум — 50. А в идеале — еще больше!
Отвечу в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем