Все новости
Все новости

В Тюменской области выросла среднемесячная зарплата до 59,4 тысячи рублей. А у вас?

Экономист подверг критике эти данные

Росстат отчитался о росте среднемесячной номинальной начисленной зарплаты в Тюменской области. По их подсчетам, эта сумма превышает 59 тысяч рублей. А у вас какая зарплата?

Поделиться

В Тюменской области на 10,2% выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций. Такие данные привел Росстат в докладе «Социально-экономическое положение России». Для исследования там брали отрезок с января по ноябрь и сравнивали данные с аналогичным периодом 2021 года.

— Тюменская область без автономных округов. Январь — ноябрь 2022 года — 59 422 рубля, — сказано в докладе.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций исчисляется делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде.

В беседе с корреспондентом 72.RU Константин Селянин, кандидат экономических наук, подвергает критике подобные статистические данные. Он говорит, что приведена маленькая выборка.

— Малоинформативная выборка. Даже если так, то речь идет о госслужащих и крупных предприятиях. Методологических замечаний два. Первое: не охватывается круг работающих в малом и среднем бизнесе. Там картина другая: никто оклады не повышает, как на госслужбе. Второе: если посмотрите на зарплаты в бюджетных учреждениях, то увидите, что, условно говоря, санитарка получает копейки в больнице, а главврач — большие деньги. Принцип такой: кто-то ест капусту, кто-то — мясо; в среднем едят голубцы. Не получается такого, — объяснил Селянин.

В Тюменской области выросли пенсии по старости. Средний размер в 2023 году составляет 21 617 рублей. Однако такой цифре удивились жители нашего региона. Читатели 72.RU высказали свое недовольство данными и рассказали, сколько получают сами.

Недавно тюменцы дали советы, как экономить деньги, и рассказали, что для этого делают. Кто-то покупает продукты по акции, а кто-то не ходит в кафе.

До этого мы публиковали истории двух жительниц Тюмени, которые половину своей зарплаты отдают на коммунальные платежи.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter