Все новости
Все новости

В Тюменской области до 14 тысяч вырос прожиточный минимум. Как это повлияет на людей — ответ экономиста

До этого он был около 12 тысяч

О повышении пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10% ранее <a href="https://72.ru/text/economics/2022/05/25/71359694/" class="io-leave-page _" target="_blank">заявил Владимир Путин</a>

О повышении пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10% ранее заявил Владимир Путин

Поделиться

В Тюменской области увеличили размер прожиточного минимума. С 1 июня в среднем на душу населения будет приходиться не менее 13 919 рублей вместо 11 950 рублей. Для трудоспособного населения эта сумма составит 15 172 рубля — на 2146 рублей больше. Прожиточный минимум для пенсионеров и детей будет 11 970 и 13 723 рубля.

О повышении пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10% ранее заявил Владимир Путин. Как это повлияет на обычных тюменцев и компенсирует ли такое решение инфляцию, мы спросили у экономиста Константина Селянина. По мнению эксперта, повышение прожиточного минимума, безусловно, поможет миллионам семей, но в целом не сможет изменить ситуацию в корне.

— Индексируются и пенсии, не только выплаты, которые привязаны к МРОТ и прожиточному минимуму. Это и выплаты по уходу за ребенком, и так называемые детские выплаты. Они все увеличатся на 10% по всей стране. Это примерно 1500 на каждого получателя. Заденет не только их, но и тех, кто работает в госсекторе, где тоже есть привязка к МРОТ. В целом это коснется многих миллионов семей. Однако станет ли жизнь людей лучше и богаче? К сожалению, нет, потому что надо помнить о накопленной с начала года инфляции (по данным Росстата, порядка12%). А значит, эти выплаты всего лишь компенсируют большую часть инфляции, — считает уральский экономист Константин Селянин.

Эта своевременная мера затрагивает наименее обеспеченные слои наших граждан.

— Самых бедных. Инфляция на них сказывается гораздо больше. Поскольку у нас более 80% граждан России заявляют, что они живут от зарплаты до зарплаты, это означает, что вопросы бедности такая мера не решает. Сейчас порядка 12–13% россиян, это около 18 миллионов человек, живут за чертой бедности, то есть получают доход меньше МРОТ. А это значит, что задача, которую поставил президент, а именно вдвое сократить количество таких людей, не решается. Проблема бедности, даже несмотря на это решение, не изменится. Да, она смягчается, но не более, — говорит Константин Селянин. — Стоит отметить, что бюджет пока может позволить себе внеочередное повышение пенсий, пособий и МРОТ. В апреле сборы НДС рухнули до 54%. Это означает, что бюджет будет совершенно иным, чем планировалось. И тех возможностей, которые у нас есть сейчас, к концу года может не оказаться. И будет стоять выбор: либо поднимать пенсии и пособия, либо продолжать наращивать военные расходы. И этот выбор выглядит очень тревожным

На заседании президиума Госсовета президент Владимир Путин обсудил с министрами и губернаторами меры поддержки для семей с детьми, пожилых людей и военнослужащих. Во время заседания было озвучено много предложений по новым мерам соцподдержки, реализацию большинства из них еще будут обсуждать и прорабатывать. Однако ряд решений уже приняты президентом. Все заявления Путина читайте в этом тексте.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter