Экономика Кризис-2024 обзор Когда с деньгами тяжеловато: 13 приложений и 5 лайфхаков для экономии на покупках

Когда с деньгами тяжеловато: 13 приложений и 5 лайфхаков для экономии на покупках

Разбираемся, какие приложения помогут вести бюджет грамотно

В приложениях можно отследить все скидки и акции в магазинах, чтобы знать, сколько можно сэкономить

Очень трудно уследить за тем, куда уходят наши деньги: казалось бы, всего пару раз сходил в магазин, а половины зарплаты как не бывало. Конечно, можно по старинке вести учет расходов в тетрадке или блокноте, но мы все-таки современные люди, поэтому можем воспользоваться цифровыми технологиями. Например, мобильными приложениями, которые могут помочь не только вести бюджет грамотно, но еще и хорошо сэкономить. Составили для вас небольшой список таких приложений и разобрали все полезные функции.

Лайфхаки для пользователей

По мнению независимого финансового эксперта Александра Патешмана, пользоваться различными приложениями для экономии бюджета еще удобнее, когда сформированы определенные потребительские привычки.

— Нужно активно пользоваться скидками на первый заказ — компании по доставке еды обычно предоставляют 15–20%. В таких случаях пользуйтесь номерами родственников, так же можно действовать и с опцией «Приведи друга»: передавайте ссылки жене, родственникам, друзьям, и можете зарабатывать деньги на покупке. Отслеживайте в приложениях, в каких магазинах выгоднее товары по акции, и оформляйте заказы, — советует Александр Патешман.

Кроме того, по словам эксперта, в приложениях можно использовать микс скидок — например, применить промокод на первый заказ, найти товары по акции и расплатиться банковской картой, в которой предусмотрена возможность кешбэка по определенным категориям (например, 10-процентная скидка на доставку из ресторанов или кафе).

Какие приложения можно использовать?

По словам Александра Патешмана, для экономии он в основном использует бесплатные приложения для доставки еды: «Сбермаркет» и Delivery Club. В них можно оформлять онлайн- и офлайн-заказы, настраивать фильтры и проверять, в каких магазинах действуют акции. С этими же целями (кроме оформления заказов) можно использовать приложение «Едадил» — оно также бесплатное. Кроме того, искать купоны и активные скидки можно в специальных телеграм-каналах, а также в приложениях типа «Биглион» и «КупиКупон». Купоны есть не только на еду, но и на многие другие услуги — от салонов красоты и фитнес-центров до образовательных курсов и абонементов в автошколу. Правда, стоит помнить, что купоны придется покупать, но это единственная платная функция в приложениях.

Категории, в которых можно выбрать скидочный купон

Искать скидки и акции в магазинах (не только продуктовых) можно с помощью бесплатного приложения «Акции всех магазинов России». В нём можно выбирать интересующие магазины и устанавливать фильтры по акциям, а также проследить по списку покупок, какой получилась экономия. Кроме того, в приложение можно добавлять бонусные карты магазинов, чтобы они всегда были под рукой.

— Лучше всего использовать одну скидочную карту на всю семью, а не заводить отдельные на каждого. Так можно быстрее накапливать бонусы, проценты и прочее, чтобы получать больше возможностей сэкономить, — поделился Александр Патешман.

Возможность сохранять все бонусные карты в одном месте есть и у приложения «Кошелек», кроме того, в нём можно получать кешбэк за совершенные покупки — нужно только отсканировать QR-код с чеков (список магазинов и товаров с кешбэком есть в самом приложении). Такая же функция действует и в приложении «ЧекСкан» — оба они бесплатны.

В разделе указано, какой кешбэк можно получить с покупок в определенных магазинах и отдельных категорий товаров

Есть и еще одно приложение по поиску акций — Tiendeo. Оно тоже бесплатное, но менее удобное, чем его вышеперечисленные аналоги. Акции здесь показываются в формате рекламных листовок и буклетов (вы наверняка видели такие в «Магните» и «Ленте»).

Если пропустили свежие каталоги из «Магнита», можно скачать Tiendeo

Для анализа расходов есть приложения «Дзен-мани» и «Финансы». В первом можно привязать банковскую карту (или несколько), а затем следить за всеми операциями и аналитикой. В приложении расписывается весь бюджет месяца: какие траты были обязательными, какие нет, сколько денег пошло на сбережения. Кроме того, можно смотреть, сколько было потрачено в определенные дни. Приложение бесплатное, но с подпиской будет доступна более подробная аналитика. Подписку на месяц можно оформить за 149 рублей, на год — за 899 рублей, навсегда же расширенную версию можно купить за 1990 рублей.

«Финансы» работают по тому же принципу (и абсолютно бесплатно), но без привязки карты — все данные по доходам и расходам нужно вбивать вручную. Некоторые регулярные платежи (например, кредит) можно установить на автоматическое списание.

Все расходы отображены в удобных диаграммах

Если же вы любите играть жестко, то для вас есть приложение «Тяжеловато». Его функционал очень прост: вводите сумму, которая у вас есть (например, зарплата, которую вы сегодня получили), и распределяете ее на нужное количество дней (например, на 30 или 31 — до следующей зарплаты). Приложение покажет, сколько вам нужно тратить каждый день, чтобы не остаться без денег и не уйти в минус. Если вы потратили за сутки больше или меньше, чем было запланировано, то дневной бюджет меняется в соответствующую сторону.

Простой пример на скриншоте: если у нас 12 тысяч до 20 мая (отсчет с 21 апреля), то нужно тратить по 400 рублей в день

Актуально в наше время и бесплатное приложение «Привет, Мир!» для пользователей платежной системы «Мир». При регистрации нужно будет ввести номер карты, а в самом приложении можно посмотреть актуальные акции, действующие для карты «Мир»: можно посмотреть, где получить кешбэк или скидку.

Что еще почитать про экономию

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем