21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Не только накопление, но и приумножение: как не дать инфляции съесть деньги

Директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» рассказала о возможных способах сохранить сбережения

5 399

Поделиться

В начале ноября инфляция в России преодолела отметку в 8%

В начале ноября инфляция в России преодолела отметку в 8%

Поделиться

Если хочется, чтобы деньги не только копились, но и приумножались, их обязательно нужно во что-нибудь инвестировать. Тем более это важно делать, когда в стране наблюдается высокая инфляция. О самых простых и надежных способах сохранить накопления рассказала директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» в Тюмени Марина Жукова.

Директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» в Тюмени Марина Жукова

Директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» в Тюмени Марина Жукова

Поделиться

В начале ноября инфляция в России поставила новый рекорд, преодолев отметку в 8%. По оценке Минэкономразвития, на 1 ноября рост цен составил 8,14%. Продовольственная инфляция с начала года превысила уже 9,2%. В такой ситуации накопления россиян обесцениваются ускоренными темпами. Чтоб обеспечить защиту своим сбережениям, кажется, самый очевидный выход — открыть банковский вклад.

Рост ключевой ставки способствует тому, что банки повышают доходность по вкладам, однако пока она всё еще отстает от инфляции. В частности, в конце октября ЦБ зафиксировал в топ-10 крупнейших банков максимальную ставку по вкладам на уровне 6,7% годовых. В отдельных финансовых организациях можно найти вклады с более высокой доходностью — от 8%.

Более высокую доходность могут дать инвестиции на фондовом рынке: с начала года индекс МосБиржи уже вырос более чем на 28%. Рост фондового рынка обеспечивается за счет мировой динамики цен на сырье: баррель нефти в начале ноября торговался выше 82 долларов, в октябре цена поднималась выше 86 долларов. Аналитики не исключают, что в ближайшей перспективе мы можем увидеть нефть и по 100 долларов, а курс доллара может уйти ниже 70 рублей. Всё это создает предпосылки для дальнейшего роста индекса МосБиржи, в котором значимый вес имеют компании нефтегазового сектора. Инвесторы ожидают, что рост цен на сырье позволит им в следующем году получить неплохие дивиденды.

Для непрофессионального инвестора в такой ситуации менее рискованной стратегией будет не делать ставку на определенные отрасли и тем более акции отдельных компаний, а использовать продукты, позволяющие инвестировать в диверсифицированный портфель бумаг. Например, это могут быть стратегии доверительного управления (здесь можно использовать ИИС) или инвестиционные фонды — биржевые и открытые ПИФы.

Оптимальным вариантом для непрофессионального инвестора может быть не покупка бумаг отдельных компаний, а использование готового портфеля, например, инвестиции в ПИФы или биржевые фонды. Это просто и более надежно, чем самостоятельная торговля на бирже, ведь все сделки в фондах совершаются профессиональными управляющими.

В октябре многие клиенты УК «Альфа-Капитал» активно инвестировали как в фонды акций под управлением компании, так и в фонды смешанных инвестиций. По данным ресурса Investfund.ru, два фонда компании — «Альфа-Капитал Глобальный баланс» и «Альфа-Капитал Баланс» — находятся в топ-10 самых популярных у частных инвесторов фондов на рынке с начала года. С точки зрения доходности, инвестиции в фонды акций и смешанных инвестиций выглядят довольно привлекательными, особенно в среднесрочной перспективе. Так, например, фонд «Альфа-Капитал Ресурсы» за последние три года заработал для пайщиков доходность около 65%, а доходность фонда «Альфа-Капитал Ликвидные акции» за тот же период превысила 74%. Оба фонда входят в топ-20 по объемам привлечения в этом году.

Инвестиции в облигации и фонды облигаций пока выглядят менее выигрышным вариантом. Однако доходность бумаг здесь растет вслед за процентными ставками на финансовом рынке. Например, ОФЗ с погашением в 2027 году в начале ноября торговались выше 8,2%. Чем выше будут расти ставки на рынке, тем по более высокой цене придется брать взаймы государству и частным компаниям на фондовом рынке. Дополнительную поддержку облигациям могут оказать нерезиденты, которые пока только уходили с нашего рынка, но, когда появится понимание предела, до которого ЦБ повысит ставку, они очень быстро начнут возвращаться.

Поэтому инвесторам, возможно, стоит обратить внимание на фонды, инвестирующие на долговом рынке, тем более что в долгосрочной перспективе они способны давать неплохую доходность. Например, фонд «Альфа-Капитал Облигации плюс» за три года заработал более 24%, а крупнейший на рынке фонд евробондов «Альфа-Капитал Еврооблигации» за тот же срок получил доходность более 45%. Кроме того, не стоит забывать и то, что доход в ПИФах и биржевых фондах не облагается налогом (после трех лет инвестирования), поэтому для крупных накоплений это может оказаться более выгодно, чем использование банковских вкладов.

ООО УК «Альфа-Капитал».
Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-08158-001000 выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением ООО УК «Альфа-Капитал», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» и паевых инвестиционных фондов, находящихся под его управлением, включая тексты правил доверительного управления, всех изменений и дополнений к ним, а также сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев вы можете получить по адресу: 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1. Телефоны: +7 495 783-47-83, 8 800 200-28-28, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в сети Internet по адресу: www.alfacapital.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter