14 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Детям ничего не досталось»: тюменки жалуются на бывших мужей, забирающих себе президентские выплаты

Разбираемся, как это произошло и куда можно обратиться пострадавшим женщинам

Поделиться

Когда мужчины жили в семье, то пособия доставались детям. Но после развода отцы не спешат расставаться с деньгами 

Когда мужчины жили в семье, то пособия доставались детям. Но после развода отцы не спешат расставаться с деньгами 

Поделиться

Тюменки жалуются на экс-мужей, присваивающих путинские пособия на детей

В Тюмени матери-одиночки пожаловались на бывших мужей, присваивающих детские выплаты, которые назначил Владимир Путин во время пандемии. С такой проблемой столкнулись женщины, которые в 2020 году успели разъехаться или развестись с супругом. По закону заявление на предоставление выплат на детей до 16 лет мог подать любой родитель, и во многих семьях это сделали отцы. После развода некоторые мужчины отказались передавать пособия своим бывшим женам, воспитывающим общих детей.

В редакцию 72.RU с этой проблемой обратилась тюменка Валерия. По словам женщины, ее бывший муж не платит алименты и присвоил выплаты, назначенные детям президентом. Заявление на получение денежной помощи мужчина написал еще до развода. Валерия сообщает, что обращалась и в МФЦ, и в Пенсионный фонд, чтобы переоформить выплаты на себя, но помочь ей не смогли.

— У нас с бывшим мужем напряженные отношения: договориться между собой не получилось. С этим столкнулась не только я, ведь за полгода у многих мам изменилась семейная ситуация. К сожалению, часто отцы после развода не горят желанием помогать детям, а сейчас еще и выплаты осели в их карманах. То, что пособия назначили, — это хорошо, но детям ничего не достанется. Почему никто это не отслеживает? Недавно президент анонсировал новую выплату, но мамы ничего не успеют сделать: детские деньги опять уйдут бывшим мужьям, — рассказала редакции 72.RU молодая мама.

Отношения заканчиваются по-разному, и не всегда бывшие супруги могут решать конфликты мирно

Отношения заканчиваются по-разному, и не всегда бывшие супруги могут решать конфликты мирно

Поделиться

В Пенсионном фонде подтвердили, что новая выплата действительно будет осуществлена автоматически на основе ранее поданного заявления. Заменить или аннулировать обращение без законного основания нельзя.

— Если отец не лишен официально родительских прав, он имеет такие же права, как и мама. Выплаты производятся на детей, а не на конкретного супруга. Тут уже дело в порядочности родителя: передаст он денежные средства или нет, — пояснила Галина Федорова, пресс-секретарь отделения ПФР по Тюменской области.

Договоренность между бывшими супругами — единственное решение, которое могут предложить в Пенсионном фонде. Но, если добиться ее не получается, можно обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области.

Андрей Эдуардович уже в курсе проблемы. Найти решение оказалось не так просто

Андрей Эдуардович уже в курсе проблемы. Найти решение оказалось не так просто

Поделиться

— С проблемой знаком, уже были обращения от мам. Да, ситуацией воспользовались недобросовестные мужчины. Мы, как и Пенсионный фонд, обеспокоены этой ситуацией и стараемся помочь. Здесь есть два варианта: либо экс-супругам договариваться, либо одному идти в суд, чтобы взыскать с другого эти деньги. Заявление может подать только родитель, проживающий с детьми, — чаще это мама. Если женщина оказалась в трудной жизненной ситуации, она может получить бесплатную юридическую помощь. Можно обратиться к нам за разъяснениями, — объяснил Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области.

Тюменцы могут обратиться к уполномоченному по правам ребенка по телефону горячей линии (3452) 42-67-07 или по электронному адресу StepanovAE@72to.ru.

В ведомстве добавили, что эта проблема существует не только Тюменской области, поэтому она будет озвучена на встрече с руководством Пенсионного фонда. Для предотвращения таких ситуаций могут создать единую информационную базу лиц, имеющих право на получение выплат.

Андрей Степанов добавил, что договоренность все-таки предпочтительнее суда, ведь она отнимет меньше времени и сил у сторон. Семейные конфликты часто сопровождаются сильными эмоциями: сегодня супруги поругались, а завтра — уже помирились. В этой ситуации в первую очередь страдают дети, поэтому лучше не доводить дело до суда. Если есть возможность договориться — лучше ее использовать.

Во время пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин анонсировал новую выплату. 5 тысяч рублей получат семьи на каждого ребенка до 7 лет. Читайте нашу инструкцию, как получить выплату. Деньги обещают начислить до нового года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...