Экономика В Минфине и ФНС задумались о контроле над крупными расходами россиян

В Минфине и ФНС задумались о контроле над крупными расходами россиян

Идею контроля крупных расходов граждан обсуждают в Минфине и ФНС, узнали «Ведомости». Цель — борьба с серыми зарплатами для пополнения бюджета. Механизм выработать еще не удалось: «пока больше вопросов, чем решений», передает РБК.

В Минфине и Федеральной налоговой службе (ФНС) обсуждается идея контроля за крупными расходами населения, рассказали «Ведомостям» шесть федеральных чиновников. Как уточнили собеседники издания, цель такого контроля — борьба с серыми зарплатами, однако это пока только идея и проработанного механизма еще нет.

Обсуждение этой идеи, которая уже выдвигалась ранее, возобновилось в связи с необходимостью пополнять бюджет, рассказал один из источников издания.

Один из чиновников финансово-экономического блока правительства признал, что пока больше вопросов, чем решений: нельзя мыслить бухгалтерски, только с точки зрения доходов бюджета. Логика у идеи есть, но не ясно, как наладить контроль, говорит другой федеральный чиновник.

Представитель Минфина пояснил, что министерство не было инициатором этой идеи.

Чиновники считают, что налоговики располагают достаточными данными для такого контроля. Они получают данные об автомобилях из ГИБДД, о недвижимости из Росреестра, но не могут использовать их напрямую для налогообложения. Для этого, рассказал один из них, нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог.

Как признал один из чиновников финансово-экономического блока, после выявления незадекларированных доходов налоговики не только доначислят налог, но и должны будут передать информацию в правоохранительные органы, а те — узнать, легально ли получены эти доходы. «Но это будет, по сути, уже террор всей страны — все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», — резюмировал собеседник издания.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем