Экономика Укус клеща: сколько стоит защита?

Укус клеща: сколько стоит защита?

Стоимость полиса начинается от 120 рублей и зависит от возраста страхуемого и региона его проживания

Пикник на природе, выходные на даче или прогулка по городскому парку могут закончиться неприятным сюрпризом: с начала весны в больницы обратилось уже около двух тысяч жителей региона, пострадавших от укуса клеща. Исключить риск опасных заболеваний и снизить затраты на обследование поможет своевременная вакцинация, а также страховой полис.

В прошлом году в России зафиксированы более 2,3 тысячи случаев заболевания клещевым энцефалитом и 7,4 тысячи случаев инфицирования клещевым боррелиозом. Только в рамках программы «АльфаКлещ» компании «АльфаСтрахование» за помощью обратилось более 5 тысяч пострадавших от укуса клеща. В этом году, по прогнозам МЧС, Роспотребнадзора и Минздрава, из-за теплой зимы стоит опасаться высокой активности клещей: число пострадавших от укуса зараженным клещом может увеличиться вдвое.

«Такие прогнозы вызывают озабоченность на фоне сокращения числа россиян, прививающихся от клещевого энцефалита. С начала года их количество сократилось на треть в сравнении с прошлым годом», — отмечает директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин.

«Из-за теплой зимы и ранней весны в этом году эпидемический сезон клещевых инфекций начался раньше, — говорит заместитель начальника управления методологии и андеррайтинга личного страхования АО «СОГАЗ» Ольга Купцова. — Еще одна неприятная новость — расширяется ареал распространения этих насекомых. И если еще несколько лет назад клещи угрожали в основном дачникам, туристам и любителям пикников на природе, то в последнее время встретиться с этими кровососущими можно и в городских парках и скверах».

«Лучшая профилактика — это своевременная вакцинация против клещевого энцефалита», — напоминает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни регионального минздрава Ольга Яворская.

«Но даже если у вас есть прививка, меры предосторожности необходимо соблюдать, — отмечает она. — Во время прогулки в лесу, парке стоит надевать одежду, плотно закрывающую тело, пользоваться репеллентами. Кроме того, полезно время от времени осматривать себя и своих спутников: клещи передвигаются медленно, и при осмотре каждые 20 минут можно успеть заметить их на одежде. Главное — не давить клеща».

После возвращения с прогулки специалист рекомендует сразу же снять одежду и тщательно ее встряхнуть. Также обязательно нужно осмотреть себя и своих близких: особенно часто клещи прячутся за ушами, на шее, в подмышечных впадинах.

«В случае если клещ все-таки присосался, незамедлительно обратиться в травмпункт и не рисковать, пытаясь самостоятельно удалить клеща, — рекомендует Ольга Яворская. — Нелишне будет отдать клеща на исследование: это поможет понять, является ли он переносчиком того или иного заболевания, и правильно определить дальнейшую тактику лечения. Ведь даже иммуноглобулин — не панацея, он эффективен против клещевого энцефалита, но не поможет в случае, если клещ переносил, к примеру, такие инфекции, как боррелиоз или эрлихиоз, лечение которых требует противомикробной терапии».

«Не так страшен сам укус, как его последствия, — говорит Ольга Купцова. — Ведь клещ — переносчик многих инфекционных заболеваний, некоторые из них поражают центральную нервную систему, приводят к инвалидности и даже смерти. Снизить риск осложнений после укуса клеща поможет иммунопрофилактика, но чаще всего услуга эта платная. Притом что ампулы с препаратом недешевые, а доза рассчитывается в соответствии с весом человека: одна доза на 10 кг веса. Одним словом, минимизация последствий укуса обходится в круглую сумму».

«Россияне неохотно ставят прививки, несмотря на их невысокую цену, забывая, что при укусе инфицированного клеща взрослому понадобится семь доз иммуноглобулина, чья стоимость составляет уже около 5,6 тысячи рублей», — говорит Егор Сафрыгин.

Избавить себя от нервотрепки и переложить груз забот о пострадавшем на профессионального медика поможет покупка полиса страхования от укуса клеща. Как правило, стоимость полиса начинается от 120 рублей и зависит от возраста страхуемого и региона его проживания.

Но перед тем как заключить страховой договор, следует решить, в каком виде предпочтительнее получить страховое возмещение — денежной выплаты или оказания медицинских услуг. Так как программы «Антиклещ» могут быть в рамках добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев. В случае укуса клеща застрахованным по ДМС оплачивается прием у врача, исследование насекомого, иммунопрофилактика, а если укушенный окажется инфицированным — стационарное лечение и последующая реабилитация в пределах страховой суммы. Страховка от несчастного случая предполагает только страховую выплату, размер которой зависит от наступившего риска и суммы страхового покрытия по договору. Стоимость полиса зависит от возраста застрахованного, суммы страхового покрытия и включенных в договор рисков. Надо знать, что условия страхования «от укуса клеща» в страховых компаниях разнятся.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем