Экология Тюменская область горит подробности Тюменцы находят заготовки для кострищ в лесу. Поговорили с экспертом, откуда они

Тюменцы находят заготовки для кострищ в лесу. Поговорили с экспертом, откуда они

Это заготовки для пожара? И для чего они нужны?

Вот такие кучи палок и веток находят тюменцы. Некоторые сложены в форме шалаша, а некоторые — аккуратными горизонтальными кучами

С начала пожаров в Тюменской области жители всё чаще начали находить в лесах странные кучи веток и небольших бревен. Жители считают, что такие залежи появились неспроста — это дело рук поджигателей, которые таким образом делают специальные заготовки для будущих пожаров. Действительно ли к этому причастны злодеи или такое явление было в лесах всегда, просто до пожаров никто не обращал внимание? Об этом мы спросили у специалистов Тюменского управления лесами. По их мнению, подобные кучи веток — не что иное, как порубочные остатки, которые остаются после работ.

— Вероятнее всего, такую находку обнаружили на делянах (участок леса, который будет вырубаться лесорубами. — Прим. ред.), где сложены порубочные остатки. Как это происходит: люди взяли в аренду участок леса, заготовили древесину, а эти порубочные остатки сложили. Они должны быть определенных размеров: не выше двух метров и не шире трех. Чем меньше кучка, тем лучше. Тем меньше опасность. Остатки должны складывать на территории деляны, но сейчас все порубочные работы запрещены. По договору аренды эти остатки уничтожаются не в пожароопасный сезон путем сжигания или за счет гниения, — рассказали редакции 72.RU в Тюменском управлении лесами.

Еще такие шалаши из веток могут делать охотники весной — это скрадки, проще говоря, тайники для охоты на дичь, где можно спрятаться.

— А разговоры о том, что это делают поджигатели уже до смешного доходят. Сейчас не нужны никакие заготовки — достаточно кинуть спичку или окурок, разгорится всё сразу при такой погоде. Ветер, сухая трава, а лес вообще сухой, там толщина сухой травы — 20–30 сантиметров, — отметил эксперт.

На фоне охвативших область пожаров среди тюменцев начала расти паника. Недавно жители поймали и привязали к дереву поджигателя. Мужчина якобы слишком подозрительно выглядел. Но оказалось всё куда прозаичнее.

О том, что происходит с пожарами в Тюменской области, мы оперативно рассказываем в отдельном сюжете.

Если вы нашли подобные «строения» в лесу — присылайте фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем