6 августа пятница
СЕЙЧАС +22°С

Специалисты нашли источник радиации, из-за которого оцепляли въезд на тюменский завод

Оказалось, что на предприятие приехал мусоровоз с медицинскими отходами

Поделиться

На полигон привезли медотходы, которые были радиоактивны

На полигон привезли медотходы, которые были радиоактивны

Поделиться

В тюменском Роспотребнадзоре рассказали, что стало источником радиации на въезде на мусоросортировочный завод. Оказалось, что на предприятие приехала машина, принадлежавшая «Утилитсервис». Мусоровоз пытался провезти элементы, используемые для проведения медицинских процедур.

— В субботу были проведены очередные замеры мощности эквивалентной дозы и спектрального состава гамма-излучения на поверхности автомобиля. По результатам измерений определен вид радиоизотопа — технеций-99m. Указанный радиоизотоп используется для проведения медицинских лечебно-диагностических процедур, период полураспада изотопа составляет шесть часов. С момента обнаружения превышения уровня ионизирующего излучения за три дня уровень мощности гамма-излучения снизился до значений гамма-фона, характерного для Тюмени, — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Сейчас мусоровоз и его содержимое не несут опасности ни для населения города, ни для персонала, ни для окружающей среды. Отходы, которые были в автомобиле, всё же могут отправить на полигон ТКО. Это немного позже решит природоохранная прокуратура. Но а сам «Утилитсервис» получил от ведомства очередное предписание.

Ранее этот завод уже наказывали за нарушения природоохранного законодательства. Только в прошлом году предприятию пришлось за это заплатить штрафов на 4,8 миллиона. Немало было и обращений от жителей Богандинского, которые жаловались на едкий смог, висящий над поселком. В итоге по решению суда «Утилитсервис» переехал. Теперь завод по утилизации медотходов переместился на другую площадку.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...