31 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Расчистку озера Алебашево остановили. Рассказываем почему

С подрядчиком расторгли трехгодичный контракт

Поделиться

Озеро занимает 42 гектара

Озеро занимает 42 гектара

Поделиться

В Тюмени прекратили расчистку озера Алебашево. Подрядчик и власти расторгли трехгодичный контракт на 67 миллионов рублей. Работы проводились в рамках нацпроекта «Экология».

Желающих провести работы на озере власти искали и в 2018 году. Тогда договор заключили с самарской компанией, но в марте его расторгли по соглашению сторон. Летом контракт на расчистку выиграла компания «Тюмень-инжиниринг проект», но приводить озеро в порядок они тоже не будут.

— Договор с подрядчиком расторгли в октябре. Чтобы правильно завершить расчистку озера Алебашево, нужно доработать проект, — рассказал Руслан Цицкиев, консультировавший подрядчика. — Это связано с тем, что пока делали проект, изменился природный фактор. Сейчас в озере упал уровень воды, изменились условия, поэтому немного нужно изменить методы. Природа под нас не подстраивается, нам нужно под нее подстроиться и немного скорректировать проект.

По словам Руслана Цицкиева, расчистка поможет реанимировать водоем, сохранить в нем флору и фауну и улучшит условия для развития аквасреды.

В начале октября общественники обследовали территорию вокруг озера Алебашево и нашли горы мусора и место слива отходов. Контракт по расчистке водоема не предусматривал ликвидацию этих свалок. В областном департаменте недропользования и экологии отреагировали на информацию активистов — на место выезжали специалисты. Собственникам земель, где нашли скопления мусора, дали поручение всё убрать. По факту слива фекалий в непосредственной близости к Алебашево проводят административное расследование.

Местные жители отметили, что мусор к озеру свозят уже много лет.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...