Все новости
Все новости

Над Богандинским висит едкий смог. Местные жители грешат на завод, сжигающий медицинские отходы

Но дым, который отравляет людей, мог появиться и по другой причине. Рассказываем все версии

Местные жители сняли с высоты птичьего полета еще одну возможную причину смога в поселке — тлеющую свалку

Поделиться

Жители поселка Богандинский, что находится под Тюменью, задыхаются от смога. Люди жалуются на постоянную вонь на улице и непрекращающиеся головные боли. Местные не только писали обращения в администрацию района и различные службы, но и направили письмо губернатору области. Они обвиняют во всем предприятие, которое находится по соседству и занимается утилизацией медицинских отходов. Но в самой же компании видят причину проблемы совсем в другом. Рассказываем все версии появления смога в поселке.

Версия № 1. Завод, сжигающий медицинские отходы

— Богандинское на грани экологической катастрофы! Двенадцатитысячное население поселка брошено на откуп кучке людей, делающих грязные деньги. Конечно, медицинские отходы нужно утилизировать, но разве такой ценой? В поселке нет ни мух, ни комаров. В этом году почти нет и огурцов, так как бутоны опылять некому, — пишет в своем обращении к Моору местная жительница. — ООО «Утилитсервис», занимающееся утилизацией медицинских отходов 2-го класса (опасные, рискованные), располагается рядом с жилой зоной поселка. В этом году предприятие перерабатывает особенно большие объемы. По розе ветров предприятие расположено крайне неудачно. Если дует ветер с юга, то задыхаются жители района «Шестерка», если с запада — то Филипповичей и Старой Богандинки. Если ветра нет, то смог накрывает поселок целиком.

По словам женщины, едкий дым проникает в дома, даже если окна закрыты. В результате, говорят жители, от запаха буквально выедает глаза, угарный газ приводит к головным болям. Также местные считают, что взвешенные частицы, которые могут и содержать раковые клетки, учитывая характер сжигаемых отходов, оседают в носоглотке и легких.

Жители поселка уверяют, что предприятие работает по ночам. Сжигать отходы, по их сведениям, начинают с десяти часов вечера, а надзорные органы, которые должны на этот факт обратить внимание, никак не реагируют на их обращения.

Версия № 2. Тлеющая свалка

Директор предприятия, которое обвиняют в загрязнении воздуха, считает, что причина проблем не в их работе, а в горении свалки<br>

Директор предприятия, которое обвиняют в загрязнении воздуха, считает, что причина проблем не в их работе, а в горении свалки

Поделиться

В самой компании «Утилитсервис» на вопрос журналиста 72.RU ответили, что все нападки в их сторону — это проделки конкурентов.

— Мы систематически проходим все проверки. Нас проверяли и Роспотребнадзор, и прокуратура. Делали замеры воздуха и всё остальное, но ничего не нашли. Всё у нас соответствует нормам и требованиям. Инсинераторы (печи для сжигания отходов) у нас не самодельные, а купленные (имеются даже государственные экспертизы на них). Всё мы производим согласно техническому регламенту. Ночью в основном мы не работаем. Редко, когда так бывает. Почему-то жители поселка Богандинского и администрация не видят, что у них за территорией горит свалка, с которой, кстати говоря, и идет этот едкий дым, — прокомментировал Александр Трофимов, директор компании. — Нападки в наш адрес больше похожи на заказ конкурентов. Иначе как еще объяснить эту агонию? За последний месяц к нам с проверкой приходили три-четыре раза. Ну мы ведь не первый год работаем. И не только под Тюменью. Есть все лицензии, все документы. Никаких нарушений у нас не находят.

В администрации Тюменского района также рассказали про тлеющий мусор на одной из свалок, которая есть недалеко от поселка. И добавили, что эту проблему они сейчас решают. Но, помимо этого, глава Богандинского района хочет добиться закрытия предприятия, на котором утилизируют медотходы.

— На свалке действительно было выявлено тление нескольких очагов (без горения мусора). Но сейчас этот вопрос уже решается, выделены средства, на месте всё активно тушат. До конца августа там уже ничего не останется. Но основная проблема, на которую жалуются люди, — это работа предприятия по утилизации медицинских отходов. Глава Богандинского района уже написал обращение во все органы власти. Сейчас решается вопрос об этом предприятии и даже возможном его закрытии, — прокомментировали в пресс-службе главы района. — В июне этого года мы направляли в природоохранную прокуратуру заявление о загрязнении воздуха этой компанией. В итоге прокуратура направила исковое заявление в суд, чтобы обязать предприятие получить в Роспотребнадзоре заключение об установлении санитарно-защитной зоны. Если они этого не сделают, то предприятие, скорее всего, закроют.

Мы направили запрос в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, действительно ли из-за тюменского предприятия по утилизации медотходов люди рискуют подорвать свое здоровье и нашлись ли у компании какие-то нарушения, позволяющие приостановить или прекратить ее деятельность.

Несколько лет назад в Антипино местные жители тоже жаловались на неприятный запах. Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области считали необходимым проведение исследований почвы и замеров воздуха в районе поселка, вблизи которого осуществляет деятельность нефтеперерабатывающий завод. С такой инициативой они выступили на встрече с жителями и представителями управления Роспотребнадзора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter