Все новости
Все новости

Услышали селян. Разваливающуюся вековую церковь в Южно-Плетнево восстановят

Власти обещают сохранить уникальную и старинную живопись

Без малого век здесь не слышен звон колоколов

Поделиться

Старинную церковь в Омутинском районе, которая существует больше столетия, восстановят. Об этом сообщили 20 декабря представители власти. Напомним, что до этого администрация района пообещала помочь с восстановлением Троицкой церкви в селе Южно-Плетнёво, которую на протяжении 10 лет просили отремонтировать жители. Это проговорили после прямой линии с Александром Моором. Жители села просили губернатора обратить внимание на проблему с разваливавшейся церковью.

— На 2022 год запланировано выполнение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Церковь Троицкая» в Омутинском районе села Южно-Плетнево. В бюджете муниципального образования предусмотрены деньги на разработку проектной документации, на выполнение и проведение противоаварийных и консервационных работ, в том числе в отношении живописи, — сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Точных сроков начала консервации и восстановления церкви пока не называют. Сколько уйдет денег на восстановление, неизвестно. Добавим, что церковь в Южно-Плетнево была построена на деньги крестьян в 1906 году. В советские годы здание использовалось под сельский клуб и зернохранилище. До наших дней церковь дошла в крайне разрушенном состоянии. Посмотрите наш репортаж оттуда.

Судьба Троицкой церкви в Южно-Плетнево — не самая удручающая. Только в центре Тюмени за годы советской власти уничтожено три старинных храма, а остальные пережили десятилетия разрушений.

Если вам близки и интересны захватывающие истории храмов Тюменской области, советуем познакомиться с материалом нашего коллеги Артура Галиева. Он рассказал нам и вам о непростой судьбе церквей и духовенства в советские годы: жмите на ссылку.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter