12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

Поселиться в Княжеве, ехать на такси из Рощина — разбираемся в топонимах вместе с тюменским доцентом

Иногда корректное произношение названий городских районов и объектов может звучать очень непривычно

Поделиться

Все знают, как писать названия главных улиц Тюмени, а вот с наименованиями некоторых городских локаций, районов и социально-значимых объектов всё не так просто, как кажется

Все знают, как писать названия главных улиц Тюмени, а вот с наименованиями некоторых городских локаций, районов и социально-значимых объектов всё не так просто, как кажется

Поделиться

Можно быть бесконечно грамотным человеком, но допускать ошибки в топонимах (географических названиях определенной местности. — Прим. ред.). И если в названии улиц Республики, Ленина и Красина, например, всё понятно, то в наименованиях известных тюменских объектов, сёл, поселков и деревень порой возникает путаница.

Помочь разобраться в хитросплетениях мы попросили Наталью Кузнецову, доцента кафедры русского языка Института филологии и журналистики ТюмГУ. Можно ли склонять название местного аэропорта, как правильно писать название тюменского моста с подсветкой — узнайте прямо сейчас.

Падерино или Падерина? Комарово или Комарова?

Иногда возникает неразбериха с окончаниями названий районов, поселков, деревень. Оказывается, можно не стараться запоминать верное написание: уж слишком большой список получается. Всё куда проще.

«При написании подобных названий можно ориентироваться на Государственный каталог географических названий Росреестра. В Тюменской области, например, зафиксирована деревня Падерина (именно так) и урочище Падерино. Это важно учитывать, чтобы верно выбрать окончание», — объяснила Наталья Кузнецова.

Название тюменского аэропорта склоняется. В самом деле?

При отсутствии рядом уточняющего слова «аэропорт» название этого самого аэропорта склоняется. Да, смело пишем, например, что в «Рощине появился новый терминал» или «запустился новый прямой рейс из Рощина». В каких еще случаях работает такой лингвистический фокус?

«Старшая языковая норма состоит в том, что все географические названия, оканчивающиеся на -ово/-ево/-ино, склоняются. Младшая языковая норма состоит в их несклонении. То есть оба варианта правильны, но первый — предпочтительнее. Это касается любых названий этого типа — Ембаево, Княжево, Онохино, Червишево и т. д.», — рассказала лингвист.

Как правильно — мост Влюбленных, Мост влюбленных или вообще Мост Влюбленных?

Давайте будем честными: решить, как писать название этого нарядного моста, очень непросто. Ну, то есть можно написать, как душа велит, но верный вариант все-таки есть. Нужно просто запомнить.

«Правило гласит: в географических и административно-территориальных названиях — названиях материков, морей, озер, рек, возвышенностей, гор, стран, краев, областей, населенных пунктов, улиц и т. п. — с прописной буквы пишутся все слова, кроме родовых понятий (остров, море, гора, область, провинция, улица, площадь и т. п.), служебных слов, а также слов "года", "лет". Соответственно, верно будет писать "мост Влюбленных" (как "проспект Мира", приведенный в справочнике среди примеров), "сквер Сибирских Кошек" и т. д.», — говорит Наталья Кузнецова.

Хорошо. Откуда взялись названия населенных пунктов в окрестностях Тюмени? Кто придумывает названия улиц сейчас?

Предположим, писать названия правильно мы с вами уже научились. Но, согласитесь, узнать происхождение наименований географических объектов интересно. Ведь так?

«С названиями населенных пунктов в окрестностях Тюмени дело обстояло так: пришли на свободную территорию люди, основали деревню, которую нужно было как-то назвать. И она получала имя либо в честь основателя, либо по ближайшему географическому объекту (реке, озеру и т. д.), — рассказала доцент. — Сейчас названия улиц и других объектов в новых районах Тюмени — обычно инициатива жителей. Они вносят свои предложения в городскую Комиссию по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети. И представители этой комиссии либо одобряют предложения, либо отклоняют их».

Как это будет правильно

В русском языке есть немало слов, написание которых вызывает немало споров. Взять, например, англицизмы и феминитивы — о них подробно рассказали вам в этом материале. А для того чтобы проверить уровень грамотности, предлагаем пройти несколько тестов с каверзными вопросами. Попробуйте без ошибок ответить на вопросы из заданий ЕГЭ, определить верные значения слов, смысл которых все путают, и угадать, есть ли в Тюмени улицы с тем или иным названием.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...