12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Экс-ректора Тюменского института культуры, которого задерживали сотрудники ФСБ, судят за коррупцию

Игоря Шишкина обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

Поделиться

Игорь Шишкин руководил ТГИКом с 2011-го по начало 2019 года

Игорь Шишкин руководил ТГИКом с 2011-го по начало 2019 года

В Тюмени передали в суд уголовное дело Игоря Шишкина, бывшего ректора Тюменского государственного института культуры (ТГИК). Своего поста мужчина лишился в прошлом году — в феврале его задержали сотрудники ФСБ. Игоря Шишкина обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Меньшее, что ему грозит по вменяемой статье, — штраф либо принудительные работы. Максимальное же наказание предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Как мы сообщали ранее, Игорь Шишкин заинтересовал силовиков махинациями на госконтрактах. Расследованием занималось РУ ФСБ по Тюменской области, но там по существу дела ничего пояснять не стали:

— Пока без комментариев, — ответили в пресс-службе силового ведомства.

Некоторые СМИ пророчат Игорю Шишкину место в Тюменском музейно-просветительском объединении (ТМПО). Мужчина может стать главным консультантом по реэкспозиции местных музеев, а после и вовсе стать главой музея-заповедника на Андреевском озере.

Редакция сайта 72.RU направила запрос в ТМПО, но на момент выхода публикации ответ получен не был.

Кто такой Игорь Шишкин?

Игорь Шишкин — доктор исторических наук, профессор и почетный работник высшего профессионального образования РФ. Родился в селе Мужи Шурышкарского района ЯНАО (раньше относился к Тюменской области) 21 июля 1969 года. У него два высших образования — юридическое и историческое. Шишкин защитил кандидатскую и докторскую. 

В 1992 году Игорь Шишкин пошел работать в ТюмГУ. Сначала был ассистентом, а потом дорос до заместителя декана факультета истории и политических наук. С 1999 по 2003 год работал ответственным секретарем приемной комиссии ТюмГУ. Оттуда ушел в «Центр мониторинга качества образования Тюменской области» на должность директора.

В 2008 году он попал в региональное правительство — занял пост замдиректора департамента образования и науки. Отсюда в 2011 году перешел на должность ректора ТГИКа и выдержал переизбрание в 2016 году, правда, тогда в борьбу с ним никто не вступил — он был единственным кандидатом на это кресло. В 2019 году ему пришлось уволиться из-за уголовного дела.

Игорь Шишкин женат, воспитывает двух детей.

В 2016 году он принимал участие в праймериз «Единой России», но проиграл тогда нынешнему депутату Госдумы Ивану Квитке. В тюменском отделении партии пояснили, что ректор не является и не был членом партии, а в праймериз имеют право принимать участие люди, не являющиеся членами других партий.

За время своей работы Игорь Шишкин отмечен почетными грамотами Минобра и регионального департамента образования, благодарностью губернатора Тюменской области, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», почетной грамотой регионального комитета по делам национальностей и их же благодарностью, областной департамент культуры и председатель Тюменской областной думы тоже отмечали Игоря Шишкина благодарностями.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!