18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

В суде вынесли приговор экс-главе управы ЦАО Польянову

Ему грозил штраф и лишение свободы

Поделиться

Сергей Польянов уволился из управы в июле 2017 года сразу после того, как на него завели уголовное дело

Сергей Польянов уволился из управы в июле 2017 года сразу после того, как на него завели уголовное дело

Сегодня, 16 сентября, в Центральном районном суде Тюмени огласят приговор экс-чиновнику Сергею Польянову. Бывший глава управы Центрального округа обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Мужчине грозят крупный штраф и лишение свободы на срок до 4 лет. Обвинение в получении взятки прокуроры сняли.

С учетом того, что по некоторым пунктам обвинения уже вышли сроки давности, суд назначил Польянову наказание в виде запрета на 4 года занимать  должности в государственных и муниципальных органах, связанных с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций.

Мы вели трансляцию из зала суда.

Заседание назначено на 10:00. Сергей Польянов пришел вместе со своим адвокатом. Настроение у обоих хорошее, они общались между собой на житейские темы, шутили, дело и предстоящий приговор не обсуждали.

Всех запустили в зал. Пришли подсудимый, его защитник, прокурор. Все ждут судью Валентину Кузьмину. Она должна огласить приговор.

По версии обвинения, бывший руководитель компании «Трасса» передавала Сергею Польянову деньги за то, что он помогал ей выигрывать аукционы. Чиновник якобы заставил конкурентов — компанию «Перестройка» — сняться с конкурса. Хотя позже директор этой фирмы сказал, что если бы ему поступили такие «предложения» от Польянова, то он бы просто послал его. Еще один эпизод связан с закупкой адресных указателей, сумма контракта по которой изначально была завышена, а исполнитель начал работать с управой до оглашения победителя аукциона.

Изначально Сергея Польянова обвиняли в получении в 2016 году пяти взяток на общую сумму 190 тысяч рублей. Он помог компании «Трасса» выиграть контракт на благоустройство дворов, заставив другую фирму сняться с торгов. Но уже перед приговором прокурор снял эти обвинения.

Пришла судья. Заседание началось.

Судья начала зачитывать приговор

Сейчас Сергей Польянов безработный, судим раньше не был.

Работая главой управы, мужчина был должностным лицом, владел инсайдерской информацией и не мог разглашать сведения о деятельности управы, зачитала из приговора судья.

При розыгрыше контракта на благоустройство дворовых территорий представитель строительной компании «Трасса» обратилась к Польянову с просьбой обеспечить выигрыш контракта. Это привело к ограничению конкуренции на торгах. Сергей Польянов дал подчиненному задание изучить заявку «Трассы». Полученную информацию передали руководству строительной компании, то смогло до торгов устранить нарушения и выиграть, озвучила судья.

 — С 1 октября по 13 октября 2016 года в дневное время Сергей Польянов дал поручение подчиненному получить от «Трассы» 38 тысяч и потратил их на нужды управы, — продолжает судья. — После он получил еще 50 тысяч рублей наличными от директора компании и тоже потратил на нужды управы.

Сергей Польянов слушает приговор спокойно, не нервничает.

Сняться с торгов просили компанию «Перестройка». Директор компании на допросе в суде говорил, что если бы ему поступили такие «предложения» от Польянова, то он бы просто послал его

Судья дошла до следующего эпизода, который связан с закупкой адресных указателей осенью 2016 года. Обвинение утверждало, что Сергей Польянов поручил человеку, работающему в компании «Велес» и владеющему несколькими предприятиями, подготовить коммерческие предложения, на основе которых потом формировалась цена исполнения контракта. Торги, согласно данным сайта госзакупок, начинались с суммы чуть менее пяти миллионов рублей. Исполнить контракт хотели две компании: «Эльбрус» за 1 миллион 500 тысяч рублей и «Велес» за 1 миллион 475 тысяч. Контракт достался последней. В ходе следствия установили, что стоимость изначально была завышена, а представители компании-победителя начали выполнять поставки якобы еще до заключения договора.

Сергей Польянов вину не признал. В ходе рассмотрения он указал, что денег от компании «Трасса» он не получал и не требовал и не способствовал их победам на торгах. Он говорил, что просил у трассы 30 тысяч рублей на празднование Дня пожилого человека, 8 тысяч рублей ушли на проведение соревнований на улице Газовиков после благоустройства двора, еще 50 тысяч рублей ушли на новогодний корпоратив, зачитала судья.

Чтение приговора идет уже час. Наш корреспондент сообщает, что присутствующие устали, а листы у судьи, с которых она читает, всё не заканчиваются. Прокурор копается в телефоне, полицейский следит за присутствующими.

В приговоре указано, что Польянов несколько раз звонил тогдашнему директору компании «Трасса» с просьбой передать деньги на разные мероприятия. При этом он всегда говорил, в каких торгах и когда стоит принять участие компании. И зачастую выигрывали. Эти данные уже бывший директор дала, как после заметила на заседании, под давлением силовиков и после не подтвердила. Судья не согласилась с представительницей «Трассы».

На заседании женщина рассказала, что ее пригласили в ФСБ на улицу Советскую для беседы летом 2017 года. В итоге продержали там до ночи, не давали звонить родным и запугивали.

Свидетелем по делу проходит глава Тобольска Максим Афанасьев, который раньше работал заместителем главы администрации Тюмени. Его вызывали в суд для дачи показаний, но он так и не явился.

Чтение приговора идет уже полтора часа. В зале стало очень душно.

Судья зачитывает показания свидетелей, которые работали в компаниях, фигурирующих в уголовном деле Польянова.

Несмотря на то что Максима Афанасьева, бывшего замглавы администрации Тюмени и нынешнего мэра Тобольска, вызывали в суд, в приговоре его данные не фигурируют. В ходе расследования его даже допрашивали и нашли на бумагах странные пометки, которые, по мнению адвокатов подсудимого, сделаны Афанасьевым.

В суде объявили перерыв на 10 минут. Не зачитана еще и половина приговора.

Перерыв немного затянулся. Все успели сходить по своим делам и вернулись. Судья без перерыва читала почти два часа.

Сергей Польянов по-прежнему спокоен, эмоций не проявляет.

Заседание возобновилось. Судья зачитывает информацию о проведении конкурсов на благоустройство дворов в Тюмени. Для расследования правоохранители изъяли документацию из администрации и у подрядчиков.

Обвинения в получении взятки переквалифицировали на статью «Злоупотребление должностными полномочиями». Сумма полученных денег снизилась со 190 до 88 тысяч рублей.

К концу подходит третий час зачитывания приговора. Судья перечисляет многочисленные данные подрядчиков, оглашает показания свидетелей. Про всё это мы писали ранее.

Подсудимый раскаялся

Сергей Польянов в последнем слове на предыдущем заседании сказал, что он раскаивается.

— Надеюсь, вы не считаете меня потерянным для общества человеком. Я сделал соответствующие выводы. Раскаиваюсь. Прошу вас не лишать меня свободы.

По совокупности преступлений Сергей Польянову может грозить до 4 лет колонии и крупный штраф.

Пошел четвертый час зачитывания приговора. Судья оглашает адреса, где по контракту должны были установить адресные указатели. Компания «Велес» начала их монтировать еще до окончания торгов. В списке более 100 адресов.

Сергея Польянова могут не только лишить свободы, но и оштрафовать. Во время работы в управе мужчина зарабатывал по 2,4 миллиона рублей в год. Сейчас он безработный.

В смягчающих обстоятельствах суд учел, что Сергей Польянов везде характеризуется положительно, сам пришел к силовикам в ФСБ, написал явку с повинной, раскаялся в содеянном. Также учли, что он участник боевых действий и заботится о пожилой матери.

Виновен. Приговор

Экс-чиновника признали виновным в воспрепятствовании предпринимательской деятельности и двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями.

По эпизоду с компанией «Велес» Сергею Польянову назначили штраф в 300 тысяч рублей и запретили на 2 года 6 месяцев занимать определенные должности. Но за истечением сроков давности он не будет платить деньги в казну и ограничения также не будет.

По остальным эпизодам ему запретили на 4 года занимать определенные должности. Такое наказание понесет бывший глава управы.

Сергей Польянов отказался от комментариев после приговора. Его защитник сообщил, что они довольны тем, что их доводы были услышаны судом.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Светлана
    16 сен 2019 в 10:30

    Два года человека во всех издательствах описывали как взяточника, а перед оглашением приговора основной состав сняли. Поливали грязью со всех сторон, это же как такое может быть. Терпения и сил близким Польянова С. В.

    Гость
    16 сен 2019 в 10:22

    инфа 146% не посадят

    понтий пилат
    16 сен 2019 в 13:28

    воровской сходняк решил - не виновен!