Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

По очереди изнасиловали, а после убили: кто в нулевых жестоко расправился с 17-летней тюменкой Светой

Тогда это жестокое преступление спровоцировало волну слухов про неуловимых маньяков

Девушка не умела постоять за себя, покорно выполняя всё, что ей приказывали сделать обидчики

Поделиться

Убийство скромной студентки Света весной 2007 года вызвало в Тобольске

огромный переполох. Довольно скоро поползли слухи, что в городе орудует жестокая и крайне опасная банда маньяков. Это было очень далеко от правды, но жертву компания молодых мужчин действительно выбирала долго и тщательно. Они знали, что тихая скромница сделает всё, что нужно, по первой просьбе. А потом, как от ненужной вещи, от нее можно просто избавиться. Так и случилось.

Пыталась быть невидимкой

17-летняя Света (имя девушки изменено - Прим. Ред.) всегда была тихой и замкнутой, безропотно выносила любые унижения. Старалась всем услужить (даже в ущерб себе), постоянно жила в страхе. Поспособствовало этому изнасилование, которое она пережила за несколько лет до этого. Это сделало ее еще более замкнутой. Света начала курить и не раз говорила о том, что хочет покончить с собой. Свести счеты с жизнью она в итоге так и не решилась.

В то утро, 18 мая, она, как обычно, курила у корпуса своего института, когда к ней подошли трое парней. Одного из них, Сережу Дмитриева по кличке Булка, она знала. И легко выполнила его просьбу дать свой телефон позвонить. Но после звонка Булка телефон отдавать не стал, а Света не смела ему перечить. Стояла вся бледная и молча выслушивала все оскорбления в свой адрес. Никто из стоявших рядом одногруппников даже и не подумал вступиться за хрупкую девушку.

— Пойдешь с нами, — неожиданно и категорично сказал Свете Дмитриев.

И она пошла, даже не зная куда. А Сережа знал. Вместе со своими дружками он уже придумал, где и как они разнообразят свой день. По пути купили в магазине алкоголь, две упаковки презервативов. И договорились между собой, кто первым уединится с их «пленницей».

Снова на те же грабли...

Пришли в частный дом, хозяин которого всегда был рад гостям с бутылочкой спиртного. Что именно за спиртное, было, собственно, неважно. Не интересовало домовладельца и то, что за девушку привели с собой его давние знакомцы. А потом он услышал, как Света пригрозила парням, что заявит на них в милицию об изнасиловании. Но когда Булка и его друзья предложили съездить на природу, пообещав потом вызвать такси до дома, Света согласилась. Обреченно села в машину с теми, кто открыто над ней издевался.

А вечером того же майского дня какие-то мальчишки нашли на берегу Иртыша дамскую сумку и черную кожаную куртку с пятнами свежей крови. Рядом лежали небрежно разбросанные вещи: паспорт, медкнижка, две тетрадки в клетку и перемотанный синей изолентой самодельный нож с деревянной рукояткой. Документы школьники принесли домой и рассказали родителям о страшной находке на набережной. Те уже позвонили в милицию.

(Не) очевидные улики и безграничная жестокость

По данным прокуратуры, на теле студентки Светы обнаружили около 30 колото-резаных ран. На шее была ссадина, которая могла появиться от сдавливания полужесткой петлей. Рядом лежал труп Елены, верной подруги хозяина того самого частного дома. Она по своей воле увязалась за компанией на природу, никто не был против. Вероятно, Елену убрали как ненужную свидетельницу, нанеся ей вдвое больше ножевых ударов. Позже выяснилось, что ножик компания Сергея (Булки) украла из гостеприимного дома своего взрослого знакомого.

Первым из компании 24 мая задержали Андрея Гуляева, который ходил в грязной темно-серой футболке с пятнами крови. Владимира Шукста и уже хорошо знакомого вам их главаря Сергея Дмитриева поймали вечером следующего дня, когда они чинно гуляли с девушками. Шукст при задержании не сопротивлялся, чего не скажешь о Дмитриеве. Ударив милиционера кулаком в грудь, он попытался убежать, но ничего не вышло.

— Из квартиры Владимира изъяты важные улики: две пары кроссовок со следами вещества бурого цвета, похожего на кровь, женскую куртку, местами порезанную. Особенно сильно — левый рукав, на котором насчитали около 20 повреждений, — указано в материалах следствия.

Всего за пару часов Булка (Сергей) и его друзья совершили несколько тяжких преступлений: грабеж, изнасилование и убийство. И за это, безусловно, им предстояло ответить.

Жизнь за решеткой

Приговор в отношении обвиняемых в убийстве Светы и Елены вынесли на закрытом судебном заседании. Самый большой срок — 30 лет — получил Сергей Дмитриев (он же Булка), который незадолго до этого отметил свое 20-летие. Его друзьям Владимиру Шуксту и Андрею Гуляеву, если можно так сказать, повезло больше. Каждого из них отправила за решетку на 22 года ровно. Как дальше сложились этой троицы, увы, неизвестно.

Другие рассказы про наш город в прошлые десятилетия найдете в нашей рубрике «История Тюмени». Мы уже поделились с вами историей жестокого убийства Мишки Миллионщика и его друзей-подростков, рассказали, какое преступление потрясло своей жестокостью весь город и почему исчезло кафе несостоявшегося тюменского губернатора.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter