Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Позавчера сидели тут и чай пили»: соседка рассказала о семье, в чьем доме 14 лет в плену держали девушку, которую никто не видел

Она часто бывала у них в гостях, но ни разу не видела никого, кроме мужчины и его матери

Надежда Ивановна надеялась, что подруга, увидя ее, выйдет из-за опечатанных ворот

Поделиться

51-летний Владимир Ческидов, которого подозревают в похищении девушки и удержании ее в течение 14 лет у себя дома, был тихим, спокойным, ходил в церковь, не работал и редко появлялся на улице. По данным 74.RU, у него во дворе нашли останки еще одной женщины. Как жила странная семья, нам рассказала соседка и лучшая подруга 72-летней матери Ческидова, которая много раз была у них в гостях, но ни разу не видела похищенную.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
СК показал снятое в доме подозреваемого видео

Видео: Следственный комитет России

Соседки дружили больше 10 лет, ходили друг к другу в гости, вместе занимались танцами для тех, кому за 50, посещали церковь. По словам нашей собеседницы Надежды Ивановны, Валентина с Владимиром были немного странными, нелюдимыми, но подозрений не вызывали. Про «спутницу» сына пожилая женщина вскользь упоминала последние два года.

Такой снимок подозреваемого опубликовал телеграм-канал Ural Mash

Такой снимок подозреваемого опубликовал телеграм-канал Ural Mash

Поделиться

— Спрашивала у нее, почему он не женится. «Откуда я знаю, никого ему не надо, никому не верит, никому не это». И всё. А потом слышу: «Девушка у него». Какая девушка? Сколько лет я ходила — ни одну девушку не видела! — эмоционально поделилась Надежда Ивановна. — А потом: «Девушка у нас. Девушка готовит. Я приду, а она приготовила и мне отдельно, кушаем». Я как ни приду, она: «Они спят, они спят». День — спят, вечер — спят. Они слоны, что ли, всё время спать?

Окна занавешены. Соседи говорят, там никогда не было видно света

Окна занавешены. Соседи говорят, там никогда не было видно света

Поделиться

Саму девушку Надежда Ивановна не видела и даже думала, что Валентина придумала ее.

— Позавчера Валентина приходила, принесла абрикосы и яблоки: «Ой, я щас приду, там девушка сготовила». Какая девушка? Как ее зовут? Не говорит. Я уже начала думать, что у нее крыша едет, — рассказала пенсионерка. — Спрашивала: «Валя, как ее фамилия?» — «Я не знаю». «Как? Человек живет у тебя!» — «А я не интересуюсь, это его жизнь». У меня всякие мысли были, но я не хочу ерунду пороть. Я спрашивала, может, девушка из тюрьмы сбежала или ее разыскивают? «Меня это не интересует. Она уезжала, она приезжала». «Родители есть?» — «Не знаю».

По данным силовиков, 19-летняя Екатерина осенью 2009 года познакомилась с 37-летним Владимиром на автовокзале «Синегорье», они выпили спиртного и поехали к нему. Там девушка оказалась заперта на 14 лет. По показаниям жертвы, он насиловал ее и заставлял делать работу по дому, угрожал расправой. Сама Катя, по данным 74.RU, из неблагополучной семьи, вероятно, именно поэтому девушку и не хватились за все эти годы.

Жители двухэтажки напротив даже думали, что дом подозреваемого заброшен

Жители двухэтажки напротив даже думали, что дом подозреваемого заброшен

Поделиться

По рассказу Надежды Ивановны, у Владимира была супруга, но она якобы осталась в Москве после того, как «у него отобрали бизнес», а «он три дня на поезде ехал к матери голодом».

— Она позавчера у меня была — мы сидели тут и чай пили! Про сына ничего не говорила, только: «Он болеет, он болеет, наверное, скоро умрет!» Почему так о ребенке своем говорит? «У него одно легкое как бы засохло». Так и идите в больницу! — недоумевает подруга Валентины.

По данным источника 74.RU, в 17-летнем возрасте Владимира осудили за разбой. О том, что он отбывал наказание, подруга матери не знала. Она уверена, что за 10 лет дружбы с женщиной должно было хоть что-то всплыть из биографии ее сына.

Тихая улица начинается с церкви

Тихая улица начинается с церкви

Поделиться

«Теть Надя, хочу вам подарить икону»

В минувшие выходные соседи, увидев множество полицейских машин у дома с синими воротами, тут же позвонили Надежде Ивановне. Она не знала, что случилось.

— Мне вчера рассказали, что там полиция, я думала, что Володя умер. Всякие дурные мысли полезли. Пошла. Меня никто не пускает, потом смотрю: Валя стоит у ворот, — рассказала пенсионерка. — Спрашиваю у следователя: «Я же ее подруга, вы мне скажите, что произошло? Володя живой?» А он: «Всё нормально, его забрали и увезли». «Куда?!» — «В больницу». Следователь потом спросил: «Как долго вы дружите». Лет десять уже. И тут она подбегает: «Мы же с тобой давно поссорились, ты не стала ко мне ходить. Уходи!» А она позавчера у меня была!

Женщины действительно ссорились из-за мусора у порога, через который Надежда Ивановна не хотела переступать, а Валентина — подметать: какое-то время они не общались.

Надежда Ивановна позвонила подруге, но та не ответила. Дом следователи опечатали

Надежда Ивановна позвонила подруге, но та не ответила. Дом следователи опечатали

Поделиться

— Может, Володя тронулся? У него были заскоки: говорит-говорит и как бы уходит, разговор был об одном и тут же о другом начинается, — развела руками женщина. — Спрашиваю у следователя: «А где его девушка?» — «Какая девушка?». Я опять ничего не пойму. «Вы ее видели?» — «Не видела, не знаю».

По данным Следственного комитета, у Владимира случилось обострение психического заболевания, 30 июля его увезли в психоневрологическую больницу, и пленница смогла сбежать. Сейчас с подозреваемым работают силовики.

По словам Надежды Ивановны, Владимир был тихим, необщительным, его отец умер пять лет назад: был спокойным, трудился инженером в котельной.

— Володя в церковь ходил, — рассказывает пенсионерка. — Мы с ним как-то встретились: «Из церкви иду, купил иконы». И показывает, хвастается. Я ему сказала, какая мне больше нравится, а какая не очень. Не знаю, дошел ли он до дому, но слышу — стук: «Теть Надя, хочу вам подарить икону». Она у меня в серванте в комнате стоит, душу греет.

Через окна не видно, что происходит в доме

Через окна не видно, что происходит в доме

Поделиться

Владимир, по словам женщины, нигде не работал, из дома выходил редко. Жили мать с сыном на ее пенсию, да сдавали квартиру-однушку где-то в Челябинске. Был еще небольшой доход от торговли очками — мать продавала со столика прохожим.

— Она всё скрывает и всё врет-врет, преувеличивает. Еще она любит рассказывать, какая она царица: «Надо иметь воображение, будто я царица». Над ней все смеялись, — поделилась Надежда Ивановна.

Среди соседей появилась масса слухов-историй

Среди соседей появилась масса слухов-историй

Поделиться

Что пленница рассказала следователям

Как сообщает телеграм-канал Baza, сбежавшая Екатерина рассказала следователям, что однажды Владимир познакомил ее с другой девушкой, которую представил своей «женой». Правда, позже признался, что он наврал. По словам Кати, как-то у Владимира и девушки случился конфликт из-за того, что она пыталась позвать на помощь, — и в ходе него мужчина несколько раз ударил ее ножом, после чего расчленил и закопал останки на участке.

По словам Екатерины, Владимир почти всё время держал ее в комнате. Часто бил по голове — причем так, что она забыла все контактные данные своих родных и не могла позвонить сестре. Когда мужчина уходил, то связывал девушку, пристегивал к балке и заклеивал рот скотчем. Похититель выпускал Екатерину только для работы по дому — девушка помогала его маме, ухаживала за ней, убиралась и готовила.

Катя рассказала, что не просила о помощи и долгое время боялась побега, потому что за ней всегда ходил Владимир с ножом. Кроме того, она помнила, как «завершились» его отношения с «женой».

Что говорят в прокуратуре и МВД

Подозреваемый находится в лечебном учреждении под постоянным надзором сотрудников правоохранительных органов, сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева, СК расследует уголовное дело.

— Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой Челябинской области на контроль, — добавила представитель надзорного ведомства.

Пункт «в» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека с применением насилия или его угрозой» наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

— Полицейскими Челябинской области во взаимодействии с представителями следственных органов проводится комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств резонансного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека). Проводятся все мероприятия, направленные на установление объективной картины произошедшего. К работе подключены наиболее опытные оперативники подразделения уголовного розыска, — заключила начальник пресс-службы регионального ГУ МВД Елена Епимахова.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: ГУ МВД по Челябинской области

Всё об этом уголовном деле — в специальном разделе 74.RU.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter