Криминал подробности Следствие попросило отправить «королеву марафонов» Елену Блиновскую под домашний арест

Следствие попросило отправить «королеву марафонов» Елену Блиновскую под домашний арест

Она обвиняется в неуплате налогов почти на миллиард рублей

Блиновскую доставили в суд после допросов в СК

Следствие просит отправить под домашний арест блогера и создателя «Марафона желаний» Елену Блиновскую. Она обвиняется в неуплате налогов почти на миллиард рублей.

Блиновскую обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, отмывании денег в особо крупном размере «или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». По данным следствия, в общей сложности она не уплатила более 918 миллионов рублей. Кроме того, по данным прокуратуры, она легализовала больше 43 миллионов рублей, «приобретенных в результате совершения преступления». Максимальное наказание по этим статьям — лишение свободы на срок до семи лет. На допросе блогерша раскаялась в содеянном и полностью признала свою вину.

«Королеву марафонов» Елену Блиновскую задержали утром 27 апреля на пункте пропуска «Красная Горка» в Смоленской области при попытке пересечь границу с Белоруссией. По информации МВД, при себе у нее были билеты на рейс в Ташкент. Границу она собиралась пересечь на арендованном «Майбахе», который мчался по населенному пункту со скоростью 100 км/ч (при разрешенной скорости движения 60 км/ч).

По данным следствия, ранее создательница «Марафона желаний» купила билет на самолет в Алматы с вылетом на 5 утра 27 апреля. Силовики планировали задержать блогершу при попытке вылететь из страны, но кто-то предупредил ее о готовящемся задержании, и Блиновская поменяла маршрут. Следствие выясняет, кто был информатором.

Массовые облавы на авторов марафонов начались в России этой весной. Первыми фигурантами таких дел в марте стали блогер Лерчек (Валерия Чекалина) и ее муж Артем. Пара обвиняется в неуплате налогов на 300 миллионов рублей. У них дома нашли несколько люксовых авто, слитки золота и десяток паспортов. Позднее на них завели еще одно уголовное дело — по статье о легализации денег в особо крупном размере.

Позже Следственный комитет завел уголовное дело на Александру Митрошину — продавца курсов по продажам в социальных сетях. По мнению следователей, она должна государству 120 миллионов рублей.

Мы рассказывали историю «королевы марафонов» и того, как она богатела, а также с чем связано уголовное дело Блиновской. За процессом суда следят корреспонденты MSK1.RU. Вы можете наблюдать за тем, что происходит в зале, в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем