Все новости
Все новости

Подросток, который заживо сжег пенсионерку на Урале, избежал уголовного наказания

Следователи отказались возбуждать дело из-за возраста несовершеннолетнего

Избежал уголовной ответственности один из двух подростков

Поделиться

Подросток, который вместе с другом заживо сжег женщину в Алапаевске, избежал уголовного преследования, сообщают наши коллеги из E1.RU. Следователи отказались возбуждать уголовное дело. Об этом сказано в ответе областной прокуратуры на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских.

— 19 октября следственный отдел вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении П., который не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, — сказано в ответе прокуратуры. — Младшему из мальчиков — двенадцать лет.

Его старший подельник, которому шестнадцать, стал фигурантом дела об убийстве с особой жестокостью (пункты «д» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ). Максимальное наказание за это преступление — двадцать лет лишения свободы или даже пожизненный срок. Но из-за возраста парень получит не больше десяти лет колонии.

О страшном преступлении стало известно 18 октября 2022 года. Подростки облили женщину горючим и подожгли ее. Когда они поняли, что потушить жертву самостоятельно не смогут, побежали по соседним домам просить воды, но было уже поздно: 69-летняя пенсионерка скончалась.

На месте нашли бутылки с горючей жидкостью

На месте нашли бутылки с горючей жидкостью

Поделиться

Ответственность за ЧП понесут не только подростки, но и сотрудники алапаевского отделения по делам несовершеннолетних: прокуратура нашла нарушения в работе ведомства. Недочеты были выявлены и в организации профилактики преступности среди школьников. Поэтому директору школы, в которой учились парни, и председателю местной комиссии по делам несовершеннолетних прокуратура внесла представление.

Ранее адвокат Сергей Колосовский объяснил, что двенадцатилетнего нарушителя могут перевести в спецучилище, а также ему, возможно, назначат принудительное лечение.

— Второму, которому двенадцать лет, не будет ничего с точки зрения Уголовного кодекса. Возможный вариант — спецучилище плюс психиатрическое лечение. Насколько я помню, по психиатрии нет ограничений по возрасту, если человек представляет опасность для окружающих. Много раз в стране поднимали вопрос о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности, но этого так и не произошло, — пояснил Сергей Колосовский. — В училище его могут решением суда отправить на установленный срок, а на принудительное лечение — до решения комиссии о полном выздоровлении. Но одна форма назначения лечения — это освобождение от уголовной ответственности, а тут порядок будет другой: его либо родственники должны будут сдать, либо органы опеки.

Шестнадцатилетний подросток, участвовавший в убийстве, сейчас под домашним арестом. Полицейские установили, что в тот же день он и его младший приятель избили мужчину.

Ранее мы писали про трех девочек, которые жестоко избили мужчину на вокзале в тюменском селе. Спустя несколько месяцев он умер. А родителей девочек оштрафовали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter