Криминал эксклюзив Кто жил в ВИП-камере и ежемесячно платил начальнику тюменской колонии по 100 тысяч? Две версии

Кто жил в ВИП-камере и ежемесячно платил начальнику тюменской колонии по 100 тысяч? Две версии

Это были настоящие апартаменты по меркам колонии: с кожаными креслами, рабочим столом и интернетом

Так выглядит «камера», в которой жил осужденный

Новость про задержание начальника ИК-1 Игоря Чурсина стала одной из самых обсуждаемых на прошлой неделе. Сотрудники ФСБ обвинили руководителя исправительной колонии, которая находится в центре Тюмени, во взятках. И тут же надели на него наручники. По версии силовиков, Игорь Чурсин ежемесячно получал вознаграждение в 100 тысяч рублей, чтобы некоторые осужденные жили в комфортных условиях.

Кто жил в «элитных апартаментах» на территории колонии? Кто мог позволить себе каждый месяц «отстегивать» начальнику ИК-1 крупную сумму денег? Об этом сотрудники ФСБ и Следственного комитета умалчивают. Но редакции 72.RU удалось кое-что выяснить об этих людях. Рассказываем, что известно.

В комфортных комнатах жили несколько человек

«Элитное жилье» на территории колонии, по данным источников 72.RU, появилось давно. Обеспеченные осужденные могли за определенную плату арендовать себе что-то вроде комнаты — с удобным диваном, кожаными креслами, холодильником, рабочим столом и даже интернетом.

— Про это знали многие. Кто и почему решил заговорить об этом именно сейчас — интересный вопрос. Кому-то явно могло быть выгодно задержание Чурсина, — предполагает источник.

Главным распорядителем этого жилья, по версии источника, был 36-летний рецидивист Руслан Б., судимый за убийства и разбой. Якобы он платил начальнику колонии 100 тысяч рублей в месяц за помещение с комфортными комнатами. В одном помещении он жил сам, а другие сдавал по 10 тысяч рублей другим осужденным.

— В последний раз его осудили по пяти статьям. Дали в общей сложности 25 лет. В ИК-1 он находится с 2010 года, получается, сидеть ему до 2033 года. До этого в «апартаментах» жил другой авторитет, который освободился, — говорит источник.

Именно тут, по версии силовиков, жили привилегированные осужденные

Кто такой этот «авторитет»?


Руслана Б. осудили за убийства, разбои и кражу в 2007 году. По данным прокуратуры, он входил в состав преступной группы, которая нападала на таксистов. В ночь с 12 на 13 апреля 2006 года Руслан Б. вместе с подельниками напал на двух водителей такси. Одного из них они убили, второго тяжело ранили.

— Преступление было совершено двумя группами. Первая остановила такси, которым управлял 26-летний мужчина, и договорилась с ним о поездке в Антипино. В безлюдном месте молодые люди заставили таксиста остановиться, напали на него и жестоко избили. В бессознательном состоянии они положили водителя в багажник и на его автомобиле доехали до поселка, где их уже ждала вторая группа, — рассказывают в прокуратуре обстоятельства того преступления. — Затем преступники напали на другого водителя — 20-летнему таксисту домкратом проломили голову и ударили ножом в грудь. После этого таксистов вывезли на берег Туры, где сбросили с 15-метровой высоты. Затем на похищенных автомобилях преступники скрылись с места преступления. На следующий день оба водителя были обнаружены местными рыбаками. Один из таксистов остался жив благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. Второго спасти не удалось — он скончался на месте.

Пятерых подозреваемых поймали почти сразу. А Руслану Б. удалось скрыться. Его задержали только после того, как он совершил еще одно убийство и похитил 28 тысяч рублей.

А так выглядит другая комната, которую руководство колонии «сдавало» в аренду осужденным

Но есть и другая версия. В УФСИН говорят, что взятку в 100 тысяч рублей дал заключенный, отбывающий срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. По данным ведомства, он отбывает наказание в ИК-1 с 2016 года.

— Он был осужден на 6 лет, — рассказали журналисты канала «НТВ», не раскрывая имени и фамилии осужденного.

Во время спецоперации в колонии силовики вели видеозапись. Они с трудом нашли помещение (расположенное в цехе), где с комфортом жили преступники: оно было спрятано в стенах ИК-1 за массивной дверью. На кадрах видно, как обставлены «апартаменты». На столах даже виднеются семейные фотографии.

Видео: СУ СК РФ по Тюменской области
Предположительно, начальник колонии получил в качестве взяток около двух миллионов рублей

Доходы семьи начальника ИК-1


Официальный заработок начальника исправительной колонии Игоря Чурсина за 2018 год составил 1 миллион 395 тысяч рублей. Эта сумма указана в ежегодной декларации, которую он обязан заполнять. Его жена за этот же период заработала 929 тысяч рублей. У начальника колонии в собственности есть два автомобиля: внедорожник Toyota Runner и ВАЗ-2106. Супруга Чурсина ездит на Infiniti. Помимо этого она владеет какой-то недвижимостью площадью 105 квадратов и квартирой площадью 68 квадратов.

У самого Игоря Чурсина есть земельный участок площадью 2000 квадратных метров (20 соток), два недвижимых имущества площадями 81 и 18 квадратных метров и гараж. Также на него записаны доли на два земельных участка и два жилых дома. Помимо этого у него в собственности есть еще один дом площадью 48 квадратов.

Вы знаете дополнительную информацию по этому делу? Вам известна личность человека, который отбывал наказание в комфортных условиях? Свяжитесь с журналистом 72.RU по телефонам +7 982 781-74-07 или +7 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). Можно анонимно.

Мария Токмакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем