16 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Сын экс-директора АНПЗ остановил завод «Полипак» в Исетском. Сотне рабочих сказали увольняться

Крупное предприятие, открытое с господдержкой, проработало меньше двух лет

Поделиться

Генеральный директор группы компаний «Неоком» Алексей Лисовиченко (слева) показывает Владимиру Якушеву (на тот момент губернатору Тюменской области) новый завод (декабрь 2017 года)

Генеральный директор группы компаний «Неоком» Алексей Лисовиченко (слева) показывает Владимиру Якушеву (на тот момент губернатору Тюменской области) новый завод (декабрь 2017 года)

В конце 2017 года все проправительственные СМИ писали о торжественном открытии завода «Полипак» в Исетском районе Тюменской области. Более 100 новых рабочих мест, сотни миллионов инвестиций и серьезная господдержка. На предприятие семьи Лисовиченко возлагались большие надежды, но они не оправдались. Решение о полной остановке производства с 14 октября рабочим озвучил Лисовиченко-младший (в распоряжении редакции 72.RU есть видеозапись встречи генерального директора с коллективом завода).

Алексей Лисовиченко является генеральным директором холдинга «Неоком», владеющего заводом «Полипак». Его отец — Геннадий Лисовиченко — входит в число учредителей компании (Геннадий Лисовиченко возглавлял Антипинский завод, а теперь объявлен в розыск и судится за невыплаченную премию. — Прим. ред.).

— Прогнозы плохие — 98–99%, что завод в текущем виде продолжать свою деятельность не будет. Сейчас все имущество, которое было у предприятия и его собственников, выставлено на продажу. Других источников погашения долгов по зарплате нет. Производство остановлено, отгрузки прекратились. До 14 октября мы ждали деньги на развитие. Они не пришли, и было принято решение, что дальше тянуть невозможно, — отметил на встрече с рабочими Алексей Лисовиченко, генеральный директор холдинга «Неоком», владеющего заводом «Полипак».

«Полипак» — единственный в Тюменской области завод, выпускающий мягкие специализированные контейнеры из полипропилена, вместимостью от 100 килограммов до 2 тонн. Так называемые биг-бэги используют для хранения и транспортировки различных сыпучих материалов.

Видео: Тюменская область / Я доверяю / YouTube.com

Руководство завода предложило рабочим два варианта развития событий: уволиться по собственному желанию или дождаться ликвидации предприятия.

— Завод полностью прекратил свою деятельность. Генеральный директор Алексей Лисовиченко сказал, что помочь он нам ничем не может, сокращений не будет, потому что денег нет и выплачивать нам не из чего. Мы получили только аванс за сентябрь, зарплату не получали, отпускные и больничные не получали. Одна девушка в декрете — тоже ничего не получила. У нас даже одна девушка уволилась 30 сентября, и ей до сих пор не выплатили какие-то несчастные 3–4 тысячи, — поделились с редакцией рабочие «Полипака».

Рабочим сказали, что теоретические шансы сохранить завод и запустить производство есть, но они мизерные и составляют не больше 1–2%. Сейчас руководство предприятия, по словам Алексея Лисовиченко, ищет инвесторов, поскольку не справляется с большой кредитной нагрузкой.

Видео: читатель 72.RU

— Генеральный директор сейчас настаивает, чтобы мы все увольнялись, а наш коллектив — это 137 человек. В Исетском нет другой работы, — добавили рабочие.

Рабочие не согласны на условия, озвученные руководством «Полипака». Увольняться по собственному желанию и оставаться без денег, которые им положены в случае сокращения, они не хотят. Для защиты своих прав рабочие обратились недавно в районную прокуратуру. На поездку в трудовую инспекцию, которая сообщила, что им нужно привезти коллективное заявление, у сельчан сейчас нет денег.

Попытки связаться с руководством завода «Полипак» не увенчались успехом. Телефон, указанный на сайте, не отвечает. Нам не удалось дозвониться даже до отдела продаж, и это очень странно, ведь рабочим сказали, что для запуска производства необходимо реализовать готовую продукцию. Директор завода Алексей Грачев на вопросы 72.RU отказался отвечать, но пообещал передать телефон и нашу просьбу о комментарии Алексею Лисовиченко, который является генеральным директором предприятия.

Уникальный завод с дорогостоящим оборудованием простаивает уже несколько недель. Рабочие распущены без денег

Уникальный завод с дорогостоящим оборудованием простаивает уже несколько недель. Рабочие распущены без денег

В реализацию проекта в общей сложности вложено 352 миллиона рублей (и от инвестора, и от государства). Холдинг «Неоком», построивший за два года завод «Полипак» в Исетском районе, получил серьезную государственную поддержку — заём от Инвестиционного агентства Тюменской области в размере 50 миллионов рублей. Кроме того, инвестору в 2016 и 2017 годах предоставили господдержку в форме возмещения первого взноса и части платежей по договорам лизинга на общую сумму более 60 миллионов рублей.

Рабочие предполагают, что проблемы завода «Полипак» могут быть связаны со сменой руководства на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, который возглавлял Геннадий Лисовиченко — отец генерального директора холдинга «Неоком» Алексея Лисовиченко.

Редакция 72.RU будет следить за развитием этой истории.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменской
25 окт 2019 в 19:42

Ну, что господа из правительства , что теперь скажете ? Очередная пустышка по отмыванию бюджетных денег! Жаль что не возможно поднять комментарии которые писал под статье .. все это было предсказуемо ! Как ещё с десяток проектов ! Заключение , открыть это не значит работать ! Для того, чтоб работать одной распальцовки не достаточно тут работать нужно и забыть про отдых как минимум лет на 5 !

Павел
25 окт 2019 в 19:57

Счетная палата, следственный комитет, неее? Или никого ни разу не заинтересовало куда выкинули сотни миллионов бюджета? В чьих карманах налоговые деньги осели?

местный
25 окт 2019 в 21:08

надо было сегодня пол преду цуканову не в боровое ехать а в исетск на этот завод и потребовать обьяснении у губернатора и остальных.